Раменское. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

В Воскресенской районной больнице №2 начали лечить морбидное ожирение и сахарный диабет хирургическим путём

16 февр. 2017 г., 12:20

Просмотры: 128


15 февраля в Воскресенске прошла первая в районе бариатрическая операция. Вмешательство было осуществлено В.А. Бурдаковым (врач-хирург первой категории, Воскресенская районная больница №2) пациенту с морбидным ожирением, сопутствующей тяжёлой формой сахарного диабета второго типа и стопой Шарко.

Бариатрические операции (операции по уменьшению объёма желудка) уже давно успешно проводятся во многих регионах России. Они способны не только решить проблему лишнего веса, но и улучшить течение сахарного диабета 2 типа в 78% случаев и в 80% случаев обеспечить эффективную профилактику этого заболевания у лиц с тяжелой степенью ожирения.

Осуществляются бариатрические операции малоинвазивным способом, при котором вмешательство происходит через несколько проколов в брюшной полости пациента. Инновационные хирургические инструменты, которые вводятся в полость, оснащены видеокамерами, транслирующими изображение на монитор перед хирургом. Технология малого доступа обеспечивает меньшую кровопотерю и скорейшее восстановление пациента после вмешательства.

«Введение подобных операций в клиниках Московской области имеет неоценимое значение, так как в нашей области в 2014 году было зарегистрировано 203 562 пациентов с сахарным диабетом и 39 633 пациентов с ожирением, – заявил В.А. Бурдаков. – В дальнейшем мы планируем проводить бариатрические операции на постоянной основе и помочь всем, кто нуждается в таком лечении».

Развитие бариатрии в Московской области и увеличение числа клиник, в которых возможно проведение подобных инновационных операций, вносит большую лепту как в борьбу с паталогическим морбидным ожирением, так и с сахарным диабетом в регионе.

Пройти хирургическое лечение ожирения в Воскресенской больнице №2 смогут не только жители Воскресенска, но и пациенты из ближайших районов: Раменского, Орехово-Зуевского, Егорьевского, Коломенского, Ступинского и других населённых пунктов Московской области.

«Бариатрические операции относятся к высокотехнологичным и требуют хорошей оснащённости операционной и высокой квалификации хирурга. И то, и другое есть в Воскресенской районной больнице №2, поэтому качество хирургического лечения ожирения и сахарного диабета здесь сравнимо с лечебными учреждениями Москвы», – заявил Р.Г. Аскерханов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии №2, МГМСУ, ведущий научный сотрудник отделения эндокринной и метаболической хирургии ГБУЗ Московского Клинического Научного Центра ДЗМ.

По информации Воскресенской районной больницы №2