Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+1 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

В патологоанатомическое отделение Раменской ЦРБ поступило 2 новых микроскопа

16 окт. 2020 г., 13:06

Просмотры: 155


В рамках программы «Здравоохранение Подмосковья» в начале октября в патологоанатомическом отделении ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» были введены в работу новые комплекты оборудования «Leica DM2000» немецкого производства, состоящие из современного микроскопа и компьютера с большим монитором. Новая система позволяет рассмотреть материалы под увеличением от 10- до 100-кратного. Врачи прошли специализированное обучение по обслуживанию и работе на новой технике и теперь ежедневно используют ее в работе. Заведующая отделением Людмила Михайловна Трефилова рассказала о комплектах.
Работа патологоанатома в основном состоит из проведения исследований биопсийного материала, который был получен в ходе операций, эндоскопических исследований, когда врач производит забор фрагмента новообразования (опухоли) какого-либо пораженного органа пациента. Чаще всего, это клетки молочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, кожи, лимфоидной ткани и женской репродуктивной системы. После лабораторной обработки материал передается на предметном стекле на диагностику врачу. Цель исследования – определить характер новообразования, установить, доброкачественное ли оно. От этого напрямую зависит дальнейшее лечение пациента.
Благодаря прилагающемуся к микроскопу монитору, стало возможным проводить врачебные консилиумы среди сотрудников нашего отделения, на которых осуществляется разбор сложных опухолей. «Иногда требуется рассмотреть каждую клеточку, каждое ядрышко клетки, хромонтин, патологический митоз. Раньше нужно было по очереди подходить к микроскопу и изучать материал. Теперь же мы выводим изображение на большой экран и коллективно обсуждаем случай, либо делаем объемный снимок и направляем коллегам в ведущие клинические центры региона» - отмечает Людмила Михайловна.
Новое оборудование значительно ускорило работу специалистов, увеличив возможность проведения большего количества диагностических исследований. Важно и то, что «Leica DM2000» отлично подходит для изучения больших по размеру объемов изучаемого материала, когда, например, нужно из пораженного органа выделить опухоль размером 0,5 см и изучить ее характер. Теперь на каждом микроскопе проводится изучение до 200 предметных стекол в день, а срок заключения сократился до 3-4 суток.