Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Раменские врачи провели уникальную операцию по удалению сразу двух опухолей 79-летнему пациенту

27 янв. 2021 г., 13:40

Просмотры: 1840


Онкология – не приговор. В медицинской практике много случаев победы над этим серьезным заболеванием. Самое главное, при данном диагнозе не медлить и своевременно обращаться за квалифицированной врачебной помощью. В Национальном проекте "Здравоохранение" одним из ведущих является федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы", которому уделяется пристальное внимание.

В Подмосковье, благодаря своевременной диагностике и профилактике заболеваний врачи добились значительного снижения смертности от онкологии. Проведенные вовремя необходимые медицинские манипуляции позволяют пациентам вести привычный и качественный образ жизни.

В онкологическое отделение Раменской ЦРБ поступил 79-летний пациент с двойной локализацией опухолей. Они располагались в прямой кишке и в восходящей ободочной кишке. За помощью мужчина приехал из г. Жуковский с жалобами на боли в правом отделе брюшной полости, чувство слабости и нарушение работы кишечного тракта. Врачами-онкологами была выполнена комбинированная лапароскопическая операция: передняя резекция прямой кишки и лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия.

С учетом возраста и выраженности патологии, объемы операции являлись внушительными. Опухоли были злокачественные. Размер новообразования, удалённого из малого таза - 5 см, из восходящей кишки - 7см. Метастазы во время операции обнаружены не были, что подтвердили обследования, проведённые до операционного вмешательства. Имелись изменения в регионарных лимфоузлах, куда опухоль могла дать метастазы, но в ходе операции лимфоузлы были удалены и направлены на гистологическое исследование. В заключение операции пациенту была выведена колостома, для ее формирования с помощью хирургической операции открытый конец ободочной кишки вывели на переднюю брюшную стенку и закрепили.

Заведующий онкологическим отделением Раменской ЦРБ, Денис Ересько объясняет:

«Колоностома нужна, чтобы сформированный анастомоз в прямой кишке мог спокойно срастисть и снизисть риски несостоятельности, в последствии мы её уберем».

Преимущество лапароскопической операции в том, что за счёт отсутствия больших разрезов, она менее травматична. Послеоперационный болевой синдром не так выражен, что позволяет пациентам восстанавливаться быстрее. В данном случае на второй день после вмешательства пациенту уже не требовались сильные обезболивающие препараты, к тому же, он мог самостоятельно подниматься с постели.

Хирургическое вмешательство длилось три с половиной часа. После операции пациент провёл сутки в реанимации, где его состояние было стабилизировано и восстановлены все функции организма.

Операцию можно назвать уникальной, так как она проводилась на 2-х разных отделах органов брюшной полости. Денис Ересько, рассказывает: «Опухоли на ранних стадиях, как правило, протекают бессимптомно, а когда проявляются признаки болезни - это говорит о том, что опухоль уже разрослась и начала затрагивать нервные окончания или мешать работе каких-либо внутренних органов, поэтому важно, чтобы пациенты уделяли внимание плановым осмотрам (диспансеризации) в полном объеме».

Решение вопроса о дальнейшем лечении будет принято врачами на онкоконсилиуме с учетом результатов гистологического исследования.

Евгений Иванович, пациент:

- Не смотря на мой возраст, операцию я перенес легко, сейчас чувствую себя хорошо и иду на поправку. Очень понравилось внимательное отношение медперсонала. Спасибо им большое, что смогли провести операцию и поправить мое здоровье. 

IMG_20210119_124753.jpg

Ольга Захваткина

Фото Ольги Шавыриной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*