Родник

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Проблемы медицинского обслуживания в Раменском районе обсудили на встрече с министром здравоохранения области

15 мая 2017 г., 9:51

Просмотры: 245


В актовом зале Раменской ЦРБ 11 мая прошла встреча жителей района с официальными лицами регионального и районного уровня: министром здравоохранения Московской области Д.С.Марковым, главой Раменского муниципального района А.Н.Кулаковым, председателем Совета депутатов Раменского муниципального района В.Ф.Деминым, членом Общественной палаты Московской области О.Н.Стоговым, главврачом Раменской центральной районной больницы И.Х.Мусаеляном и медицинским персоналом ЦРБ.

У людей, которые в разное время на короткий или длительный период сами становились пациентами лечебных учреждений или сопровождали на прием к врачам заболевших детей и пенсионеров, накопились вопросы по организации медицинского обслуживания в больницах, поликлиниках и амбулаториях района… Встреча проходила в формате «вопрос – ответ». Диалог начали присутствующие в зале жители, которые не скрывали своей заинтересованности в получении конкретных ответов руководителей, прежде всего министра здравоохранения, на поставленные вопросы как частного (личного), так и общего характера.

Эмоции у присутствующих в зале вызывали такие проблемы, как: неукомплектованность ЦРБ кадрами, в частности врачами с узкой специализацией; необходимость затрачивать много времени, ожидая приема врача у дверей кабинета, несмотря на наличие талона; сложность записи к врачу даже при наличии электронной системы; отсутствие обратной связи с регистратурой, где из-за потока информации по записи не успевают обрабатывать данные; отсутствие возможности сдать анализ бесплатно, если он показан в срочном порядке (в основном, врачи отправляют пациентов на платные анализы); неорганизованность приема на получение справки установленной формы для оформления детей в школу, в детский сад; получение бесплатных лекарств для льготных категорий граждан; трудность с выдачей направления от ЦРБ на дальнейшее лечение или бесплатное обследование, которое полагается; неотработанность алгоритма действий медперсонала по ряду вопросов…

Претензии высказывались и в адрес врачей, и в адрес работы ЦРБ, Удельнинской амбулатории, медобслуживания в г/п Родники. Приводились примеры личных проблем при обращении за медицинской помощью, в том числе говорилось и о превалировании платных услуг. Остро ставился вопрос о работе детской поликлиники – о приеме педиатров и врачей-специалистов. Затронули тему детского питания.

Особое внимание министр здравоохранения Д.С.Марков обратил на проблему в организации взаимодействия ЦРБ с сообществом родителей, в семьях которых растут дети-инвалиды. К этому вопросу, подчеркнул Д.С.Марков, следует подходить системно. Проблемы этих семей при обращении за медпомощью в ЦРБ схожи. (О них подробно рассказала уполномоченный представитель этой родительской организации: средства реабилитации, путевки, своевременные консультации...) Министр предложил руководству ЦРБ для решения вопросов взаимодействовать с этой категорией семей оперативно, в рамках площадки, на которой при встрече родители могут задать все вопросы и получить компетентные ответы. Такая форма работы была принята, и главврач ЦРБ назначил инициативной группе первую встречу на 15 мая.

В процессе разговора был найден рациональный подход к наболевшим проблемам. И.Х.Мусаелян отметил, что в Раменском скоро ждут пополнение: на работу приедут специалисты из Курска, Смоленска… Для улучшения работы в сфере здравоохранения района 1 июня откроется новый роддом; в залинейной части на ул.Высоковольтной будет открыта поликлиника. Просторное современное здание поликлиники для взрослых и детей готово и вступит в строй на ул.Крымской. Будет упорядочено расписание приема детей для получения различных справок (появится специальный день).

Диалог состоялся, и собеседники услышали друг друга. Даже когда был задан вопрос о возможности строительства новой амбулатории в Верее, министр выслушал его полностью, чтобы поделиться информацией с минэкономразвития.

IMG_8651

Глава Раменского муниципального района А.Н.Кулаков:

- Во-первых, хочу сказать большое спасибо тем, кто присутствовал в зале, за то, что эта встреча была инициирована… Если есть проблема, лучше её сразу обсудить. Люди пришли, чтобы сказать о трудностях, с которыми они столкнулись. Мы знали об этих проблемах, они были нам понятны, но люди старались донести своё видение и понимание того, как можно решать их. Это очень важно. Во-вторых, хочу сказать нашим жителям спасибо за конструктивность, несмотря на эмоции. Мы услышали друг друга. Мне кажется, встреча получилась, и она полезна для того, чтобы нам сделать определенные выводы и корректировку в работе, решить поставленные вопросы.

Основная масса проблем, с которой сталкиваются наши жители при получении медицинского обслуживания в Раменском районе, заключается в том, что не хватает поликлинических площадей, чтобы создать дополнительное место для работы врача. И нам большим подспорьем будет открытие поликлиники на ул.Крымской, где целый этаж отдан под детскую поликлинику, а остальное – взрослая. В общей сложности там 500 посещений в смену, а в детской – 50 посещений. Конечно же, это совсем другие условия. Здание построено по современному проекту. Там будут работать и узкие специалисты, будет и лаборатория. Это все позволит разгрузить нашу поликлинику на ул.Махова и соответственно позволит увеличить количество врачей, которых мы приглашаем в наш район. Главврач Раменской ЦРБ И.Х.Мусаелян очень активно работает с вузами. И мы надеемся, что врачи к нам приедут. В сентябре поликлинику на ул.Крымской мы введем в строй.

У нас есть программа по обеспечению врачей жильем. В прошлом году мы обеспечили жильём 15 врачей. Работает и другая программа: мы выделяем средства на оплату жилья, которое врачи снимают. Это, конечно, важно. Врачи, которые приезжают к нам из других регионов, рассчитывают на то, что они здесь не будут испытывать бытовых проблем. И мы, конечно, стараемся выполнить свою часть обязательств в этом направлении.

Министр здравоохранения Московской области Д.С.Марков: Практика таких встреч с жителями у меня уже есть. Я был в Шаховской, был в Волоколамске… Это абсолютно нормальная практика. Но по сравнению с теми встречами, могу сказать, что сегодняшняя прошла более активно. Если сравнивать вопросы тематически, то кадровый вопрос – это вопрос всего региона. А в Раменском более «горячая» тема – работа с инвалидами, особенно детьми. Её надо отрабатывать… Поэтому и мы будем этим заниматься, и руководитель муниципального образования, и главный врач. Тут болевая точка! Но мы приехали обсуждать вопросы. А обсуждение – это стремление услышать друг друга. Я слушал всё, что говорится, и выделял ключевые моменты. На встрече каждый житель получил возможность сформулировать свой вопрос и высказать его.

IMG_8730

Публикация отдела пресс-службы