Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Новые автомобили в ЦРБ: удобно врачам и пациентам

05 апр. 2021 г., 14:52

Просмотры: 9


В Раменскую ЦРБ поступило 17 автомобилей в рамках президентского проекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Московской области на 2021-2025 гг. Они будут использоваться для обслуживания вызовов пациентов на дому, что позволит сделать медицинскую помощь еще доступнее для населения, особенно проживающего на отдаленных территориях.

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова отметила:

«Мы продолжаем закупать новый санитарный транспорт для наших медицинских организаций. Это позволяет участковым специалистам оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам на дому. Новые автомобили для обслуживания пациентов в Раменском в ближайшее время будут запущены в работу - как только пройдут необходимую процедуру оформления и регистрации».

Людмила Паненкова, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Раменской ЦРБ, рассказала о важности этого события:

«Мы этому очень рады. Наш автопарк не обновлялся уже много лет. В прошлом году мы получили шесть машин, которые работают на неотложке, и сегодня мы оформляем новые машины, которые скоро войдут в эксплуатацию и будут использоваться врачами-педиатрами и терапевтами для выполнения вызовов».

Как мы уже отметили, речь идет о 17 автомобилях, 7 из которых - внедорожники марки «Нива» и 10 - Lada Granta. Людмила Паненкова объяснила, как именно они будут использоваться: «В настоящий момент на территории Раменского округа 35 ФАПов и 15 амбулаторий, и, конечно, туда пойдут «Нивы» для оказания медицинской помощи сельскому населению. Машины Lada Granta останутся в городе и будут обеспечивать вызовы наших участковых врачей и медицинских сестер». Также она отметила, что автомобили укомплектованы специальным оборудованием для оказания медицинской помощи и будут служить для перевозки медицинских работников на вызовы.

Несомненно, пополнение автопарка требует и новых водителей. Людмила Паненкова рассказала: «Мы приглашаем на работу водителей с тем, чтобы в полной мере использовать автомобили, которые получили. Отмечу, что они как никогда кстати из-за высоких показателей заболеваемости. Кроме того, сейчас мы оказываем медицинскую помощь на дому пожилым людям и пациентам с обострением хронических заболеваний».

Все мы пользуемся медицинской помощью на дому. Когда рождается ребенок, его навещает патронажная сестра и педиатр. Когда у нас поднимается температура, мы также вызываем врача на дом. Нам важно, чтобы доктор приехал быстрее, осмотрел нас, дал рекомендации и выписал лекарства. Ведь время играет в этом ключевую роль, поскольку от этого зависит эффективность лечения. Теперь в этом помогут и новые автомобили. Но они важны не только для пациентов.

«Конечно, мы заботимся о наших медицинских работниках и создаем комфортные условия для них. Так, зимой важно, чтобы в машине было тепло, а летом - чтобы там проводилось кондиционирование воздуха. В новых автомобилях будет удобно работать, и врачи будут этому рады. Ведь им непросто выполнять до 25 вызовов в день, приходится много времени проводить в дороге, стоять в пробках…» - прокомментировала Людмила Паненкова.

Также она рассказала, что новые автомобили используются для доставки вакцины в отдаленные медицинские учреждения - ФАПы и амбулатории. «Сейчас проводится массовая вакцинация, и мы стараемся приблизить медицинскую помощь к сельскому населению. Вакцину туда мы доставляем в морозильниках», - подчеркнула собеседница.

По словам Людмилы Паненковой, скоро поставят еще машины: «Всего же для оказания первичной медицинской помощи нужно 50 автомобилей. К тому же обновлять автомобили просто необходимо».

Анна, жительница г.Раменское:

«У меня недавно родился малыш. Конечно, сейчас регулярно приезжает на осмотры ребенка патронажная медицинская сестра и педиатр. Я довольна их профессионализмом, они очень внимательные и чуткие. Считаю, что новые автомобили помогут врачам добираться до пациентов быстрее и комфортнее. Это очень важно и для них, и для населения, которое пользуется их услугами».

Елена Трусилина

Фото Дмитрия Юханова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*