Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Наталья Леконцева рассказала о работе Женской консультации Раменской ЦРБ

21 июля 2020 г., 15:04

Просмотры: 132


В области реализуется государственная программа "Здравоохранение Подмосковья", в частности, она помогает развивать и совершенствовать систему раннего выявления и коррекции нарушений развития плода, внедрять высокотехнологичные репродуктивные технологии, повышает доступность и качество медицинской помощи в родовспомогательных учреждениях.

О самых актуальных темах мы поговорили с Натальей Леконцевой – руководителем Раменской женской консультации, она рассказала о работе отделения в пандемию, о том, как прикрепиться и встать на учет, о патологии беременности и процедуре ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

 

- Наталья Сергеевна, чем занимается Раменская женская консультация?

- Основной профиль работ - наблюдение и ведение беременных с различной степенью риска с момента постановки на учет и до момента родоразрешения, и, конечно же, гинекологические пациентки.

- Как вы пережили период пандемии?

- Мы не прекратили оказание помощи, а просто перешли на другие формы общения: дистанционное, онлайн-консультации, WhatsApp. Наши пациенты - это женщины с гинекологическими заболеваниями и будущие мамочки. Мы несколько ограничили посещение женской консультации для гинекологических пациентов, но были открыты для неотложных обращений. Беременные, которым было необходимо УЗИ-обследование, также его получали. Единственное, мы ограничили возможность приходить к нам с сопровождающими, в первую очередь это было продиктовано противоэпидемическими мероприятиями

- Сейчас вы уже вошли в привычный рабочий режим?

- Мы работаем с 8.00 до 20.00, но пока еще действует ряд ограничительных мер. На УЗИ мы не пускаем сопровождающих, но если с будущей мамочкой приходит кто-то из близких, потому что ей требуется помощь, то это не возбраняется. По-прежнему необходимо ношение масок и сохранение социальной дистанции.

- Как прикрепиться к Раменской женской консультации?

- В первую очередь нужно прикрепиться к участковому терапевту поликлиники Раменской ЦРБ по месту жительства, то есть именно через него идет оформление документов. Узнать номер своего участка можно через администратора, позвонив в женскую консультацию или в личном кабинете на портале Госуслуг.

- Как часто необходимо посещать гинеколога?

- Всем женщинам рекомендую обращаться к гинекологу раз в год. Бывает, что приходит пациентка, которую ничего не беспокоит, а у нее уже запущенная патология. Спрашиваю, когда последний раз обращались в ЖК, а она отвечает, что это было лет 5 назад. Особенно это касается женщин возрастной категории, которые иногда стесняются посещать гинеколога, но для сохранения здоровья делать это просто необходимо.  

- Проводится ли у нас процедура ЭКО или Раменская женская консультация направляет супружескую пару в другое медучреждение?

- Во-первых, диагноз «бесплодие» ставится при отсутствии беременности в течение года регулярной половой жизни, порой, девочки выходят замуж и хотят забеременеть практически сразу, в течение 2-3 месяцев. Если спустя год мы все же подтверждаем диагноз «бесплодие», то пациенткой должен заниматься акушер-гинеколог репродуктолог. Пока в нашей женской консультации такого врача нет, мы направляем женщину в Московский областной институт акушерства и гинекологии МОНИИАГ, специалисты которого проводят более детальное обследование и дальше уже решается вопрос о проведении вспомогательных репродуктивных технологий, их много. Если все же показана процедура ЭКО, через министерство здравоохранения оформляется квота. По ней можно самостоятельно выбрать медучреждение, пациентке предоставляется список. К тому же, сейчас нет возрастного ограничения для ЭКО, раньше было 43 года. Стоит отметить, что квота предоставляется только при женском бесплодии.

- Когда вставать на учет в женской консультации по беременности?

- Четких временных рамок нет. Но если женщина встает на учет до 12 недель, то она получает денежное пособие от государства - 628 рублей. При условии, что будущая мамочка не является безработной. Еще один плюс ранней постановки на учет, это то, что для каждой пациентки планируется индивидуальная программа её ведения, в частности проводится УЗИ первого триместра - скрининг. Процедура выполняется с 11 до 13 недель и направлена на выявление возможных генетических заболеваний плода. Помимо этого врач даст женщине совет по питанию, образу жизни. Я бы рекомендовала вставать на учет до 10 недель, бывают ведь внематочные беременности и другие патологии, которые лучше увидеть на ранних сроках.

- А если врач, к которому бы хотелось встать на учет, принимает на другом участке?

- Ко мне обращаются с просьбами перевести на другой участок. Как правило, по обоюдному согласию врача и пациента, я иду на встречу.

- Наталья Сергеевна, а бывало в вашей практике, что женщина приходит и даже не подозревает о своей беременности?

- Буквально несколько дней назад ко мне на прием пришла женщина возраста 40+. В самоизоляции у нее начал расти живот, появились необычные ощущения. Для климакса рано, да и она сама стала чувствовать шевеления в животе. Оказалось срок уже 27-28 недель. Редко, но бывает раннее материнство, когда 14-летние девочки боятся прийти на прием и поставить маму в известность.

- Как вы ведете беременность с патологией?

- При ведении беременности с патологией применяется мультидисциплинарный подход, то есть врач акушер-гинеколог наблюдает беременную совместно со специалистом, в зависимости от выявленной проблемы. Если это патология нервной системы, то это невролог, эндокринные нарушения - эндокринолог, проблемы с мочевыводящими путями - уролог. А иногда это и ведущие специалисты МОНИИАГ. Кроме того, в нашем учреждении существует Отделение патологии беременности, где  будущие мамы проходят дообследование, получают лечение и готовятся к родоразрешению.

- Щекотливая тема – аборты. Есть аборты по медицинским показаниям, а также по личному желанию женщины. Как вы работаете с такими пациентами?

- Мы никогда не направляем женщину на медицинский аборт просто так. Стараемся ставить препоны на этом пути. Официально, то есть на законодательном уровне, у нас есть «неделя тишины», которая дается женщине для изменения своего решения. Сразу никто аборт не сделает. Если пациентка не передумает, то прерывание беременности осуществляется в срок до 12 недель в Раменском гинекологическом отделении.

Для аборта по медицинским показаниям создается перинатальный консилиум, если одного обычного исследования на нашем уровне недостаточно, проводятся дополнительные, в том числе и консультация генетика и других необходимых специалистов.

- Есть ли шанс забеременеть при непроходимости маточных труб?

- Основная функция маточных труб – это проведение яйцеклетки от яичника к матке. Даже если зачатие произошло, эмбрион не может попасть из-за спаек в матку. Он погибает либо имплантируется в стенку трубы, провоцируя развитие внематочной беременности.

- Давайте поговорим о женщинах, вступающих в менопаузу. Как к ней подготовиться?

- Сначала наступает пременопауза, когда мы можем назначить женщине какие-то лекарственные препараты. Потому что начинает меняться гормональный фон, обменные процессы, нервная система, состояние кожи, внешний вид, появляются вегетативные жалобы. Я всегда говорю, что качество жизни наших пациенток не должно страдать, надо учиться правильно с этим жить, и наши специалисты помогают в этом.

-  Как записаться на приём в женскую консультацию?

- Если экстренный случай, то вы приходите без записи. Женская консультация располагается в подъезде №4 Центра материнства и детства г.Раменское. Записаться на плановый прием к своему участковому гинекологу можно с помощью единого колл-центра по номеру 8-800-550-50-30, в личном кабинете на портале государственных услуг или через инфомат, расположенный на 1 этаже нашей женской консультации.

Ольга Захваткина

Фото пресс-службы Раменской ЦРБ