Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Диагноз: аллергия

15 июля 2020 г., 13:09

Просмотры: 179


Аллергия – заболевание, требующее отдельного внимания. Откуда оно берется и как победить этот недуг, вопрос, которым задаются многие люди, страдающие от аллергии. Мы встретились с Ириной Гудковой – врачом-педиатром, которая уже более 50 лет работает в ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ». Специализацию аллерголога она прошла в 1978 году и с тех пор продолжает выявлять причины и лечить от аллергии своих пациентов.

- Ирина Борисовна, наблюдается ли тенденция роста аллергии за последние десятилетия?

- Да, если в советские времена аллергиядиагностировалась примерно 1%-3% детского населения, то сейчас  -  4%-5% и более.

- С чем это связано?

- В первую очередь с изменением экологии, урбанизацией, использованием бытовой химии - все это играет роль в увеличении аллергических заболеваний. При этом важную роль играет генетическая предрасположенность.  Если даже ваш прадед страдал аллергией, то есть вероятность ее проявления через несколько поколений.

- Какие различают виды аллергии?

- Наиболее тяжело протекающее аллергическое заболевание - бронхиальная астма. В Раменском г.о. более 500 пациентов стоят с ней на учете.С марта по май наблюдаются симптомы поллиноза – сезонного заболевания, причиной которого является аллергия на пыльцу деревьев, в основном на березу, а в летний период и в начале осени - симптомы чувствительности к пыльце трав (злаковых и сорных). Еще один вид аллергии - атопические дерматиты, раньше их называли диатезом – это воспалительное заболевание кожи, оно может проявляться с раннего детства.

- Чем может быть вызван атопический дерматит?

- Аллергия может быть вызвана чем угодно, например, белком коровьего молока. В таком случае, детишкам назначают элиминационную диету, исключают молочные продукты, для грудничков подбирают специализированную смесь. Рацион выдерживают не меньше полугода, затем, постепенно его можно разнообразить. Делать это необходимо под наблюдением лечащего врача, придерживаясь строгих рекомендаций.

- А что вызывает бронхиальную астму?

- Шерсть животных, домашняя пыль, грибки, растения. Самая большая трагедия – аллергия на шерсть домашнего питомца, например, кошки. В таких случаях, с ней необходимо расставаться, что очень расстраивает хозяев. После положительного лечения животное можно вернуть домой.

- Аллергия на шерсть домашних питомцев – не приговор и она все же лечится?

- Есть такой метод специфической иммунотерапии - АСИТ. Наиболее эффективен этот метод при поллинозе, чувствительности к бытовым аллергенам (пыли). Суть лечения заключается в том, что аллерген вводится пациенту в виде уколов с последовательным увеличением концентрации. Процесс длительный (от 3 до 5 лет), но обладающий хорошим эффектом.

- Метод можно использовать не только при лечении аллергии на домашних животных?

- Да. Этот метод может быть применен и при аллергии к шерсти других животных. Речь идет о любом аллергене. С 5 лет иммунотерапию можно использовать в виде капель.

- Как определить на что у ребенка аллергия?

- В первую очередь родители должны собрать анамнез: что ел, где был, не появились ли в доме новые вещи. Далее аллергообследование – взять кровь из вены или провести скарификационные (кожные) пробы. Это специальный тест, в ходе которого пациенту вводят аллерген на кожу, с нарушением кожного покрова или без.

- Может ли аллергия пройти с возрастом?

- Необходимо ждать период полового созревания, бывает, что после его наступления аллергия ослабевает или проходит совсем.

- В каких случаях аллергии показана инъекционная гормонотерапия?

- Гормональные препараты в уколах используют при тяжелом течении заболевания. Например, отек Квинке или острая форма атопического дерматита. Как правило, через 2-3 дня симптомы уходят. Если серьезный приступ бронхиальной астмы, то ребенок направляется в стационар для последующего оказания экстренной помощи и подбора терапии. У меня был пациент, который получал высокие дозы гормональных препаратов и все равно, аллергия не купировалась. По показаниям он был направлен в институт педиатрии, где ребенка пролечили и в 18 лет он был практически здоров.

- Бывает ли температура при аллергии?

- Редко, в основном, субфебрильная, 37-37.5, до 38 - при тяжелой форме крапивницы.

- Может ли быть аллергия на холод или солнце?

- Конечно. Зимой на плохо закрытых частях тела могут появиться высыпания похожие на крапивницу, которые зудят. Необходимо утепляться и использовать антигистаминные препараты. Летом - прикрываться от солнца, использовать защитные крема и лекарства от аллергии.

- Методы профилактики аллергии.

- По показаниям беременной маме необходимо соблюдать противоаллергическую диету, не увлекаться косметикой, принимать гигиенические ванны с детским мылом, проводить ежедневную влажную уборку.В период лактации соблюдать диету, избегать в пище мед, рыбу, яйца, курицу. Если аллергия на молочный белок – то, соответственно, исключить молоко. Не кушать красные, оранжевые, желтые продукты. Можно зеленые яблоки, груши, белую смородину и черешню.

- Как можно записаться к Вам на прием?

- Сделать это можно по телефону 8800-550-50-30 или по направлению участкового педиатра.

Ольга Захваткина

Фото предоставлено пресс-службой Раменской ЦРБ