Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Храм Державной иконы Божией Матери - белый цветок на Русской земле

21 июля 2017 г., 12:41

Просмотры: 595


На ул.Нижегородской, соединяющей п.Кратово и г.Жуковский, возвышается красивый белоснежный храм Державной иконы Божией Матери. Величественный архитектурный ансамбль выполнен в старом псково-новгородском стиле и включает в себя шестипрестольный храм, колокольню и мощные, напоминающие крепостные, стены ограды.

Православный приход возник на границе дачного поселка и современного наукограда не на пустом месте. В начале ХХ в. ул.Нижегородская являлась одной из главных улиц города-сада, строящегося по инициативе железнодорожного магната Николая Карловича фон Мекка для рабочих и служащих Московско-Казанской железной дороги. Одним из главных объектов города-сада должна была стать церковь на 500 человек. Однако, из-за начавшейся Первой мировой войны и последовавшей революции, строительство города-сада было остановлено и, к сожалению, неизвестно ни имя автора проекта храма, ни кому он должен был посвящаться. До нашего времени сохранилось лишь одноэтажное кирпичное здание, вероятно, недостроенной церкви города-сада (нынешняя церковная лавка), приютившееся рядом с новым храмом.

Приход храма Державной иконы Божией Матери был образован в 1998 г. На первую Пасху здесь собралось так много народу, что было решено не достраивать старое здание, к тому же ветхое, а строить храм рядом, на поляне, заново.

Храм был заложен по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия протоиереем Валерианом Кречетовым 21 сентября 1999 г. В 2002 г. в нем начали совершаться богослужения. До этого, с 1999 г., богослужения совершались в расположенном рядом старом здании.

Когда начали делать крест, который был водружен на вершину храма в день памяти иеросхимонаха Моисея (Боголюбова) 9 декабря 2000 г., в храме начало мироточить распятие. И когда этот крест был водружен на вершину храма 25 февраля 2001 года, мироточение повторилось.

Храм украшен многими писаными иконами. Они продолжают создаваться, в том числе и для нижнего храма Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святого Архистратига Михаила и святителя Николая, где совершается Таинство Крещения полным погружением.

Здание храма однокупольное, четырехстолпное. Одна глава знаменует собой единство Божие, а столпы, несущие барабан купола, в духовном смысле являются образом столпов Церкви. Крестообразная форма столбов увеличивает количество вертикальных линий и уводит взор ввысь, где над крестообразно расположенными по сторонам света цилиндрическими сводами льется свет из барабана купола. С восточной стороны здания расположен в трех апсидах трехпрестольный алтарь.

Ощущение величественности сооружения создается строгостью и изяществом пропорций лаконичных форм. Щелевидные окна сильно подняты вверх - композиционно приподнимают и устремляют храм вверх. Четыре фронтона завершают фасады, на каждом по три окна во имя Пресвятой Троицы. Здание имеет восьмискатную кровлю в древне-новгородской традиции, построено с применением современных строительных технологий и конструкций. Архитектор - Людмила Павлова.

Этот храм - как белый цветок на Русской земле - посвящен Пресвятой Богородице, Ее Державной иконе. Приделы - Всех святых Русской земли и Царя-мученика Николая II.

Настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Николай Булгаков. Окончил факультет журналистики МГУ. Член союза писателей России с 1992 г. При храме действует воскресная школа, библиотека православной литературы, осуществляется издательская и просветительская деятельность.

Адрес: Московская область, п.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

По информации www.derzhavnaya.info

Фото Евдокимова Антона