Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

В СК «Борисоглебский» 28 ноября состоялся 26-й чемпионат мира по боевому самбо

30 нояб. 2020 г., 15:25

Просмотры: 1644


Чемпионат организован Всемирной федерацией боевого самбо.

Календарь не нарушили

В рамках прошедших соревнований состоялись чемпионат и первенство мира по боевому самбо в двух разделах: поединки и борьба в куртках. Кроме того, был разыгран Кубок всемирной федерации боевого самбо в четырех разделах – бои и борьба в куртках и без курток. Здесь приняли участие спортсмены, которым не удалось отобраться на главные соревнования.

По словам президента Всемирной федерации боевого самбо Алексея Малого, уникальность соревнований в том, что их вообще удалось провести в нынешних условиях.

«У нас по календарю в конце ноября – начале декабря традиционно проходят чемпионаты и Кубки мира, – рассказывает Алексей Малый, – и сегодня мы провели плановое мероприятие – 26-й чемпионат мира по боевому самбо. Да, без зрителей, без артистов, без красочного праздника, со всеми ограничениями. Но для людей, которые готовились к этому в течение всего года, это, безусловно, стало настоящим праздником».

Как уточнил президент Всемирной федерации боевого самбо, в соревнованиях приняли участие представители 17 стран, причем не только ближнего, но и дальнего зарубежья:

«Да, меньше, чем обычно. Обычно, например, из Франции приезжали 2 участника и 32 болельщика, а сегодня один спортсмен без болельщиков. Но, кроме этого, среди участников есть и представители Германии, Франции, США, Египта, Израиля».

Всего в мире на сегодняшний день существует 86 национальных федераций боевого самбо. Практически во всех странах есть школы и секции, во многих странах работают наши инструкторы по подготовке полицейских или армейских подразделений.

«Во-первых, уже лет 20-ть мы слышим от многих силовиков, министров МВД, министров обороны различных стран, что боевое самбо – это лучшая технология подготовки универсального бойца военной и правоохранительной деятельности, – продолжает рассказывать Алексей Малый. – И это не случайно, поскольку наша система боевого самбо – это продолжение славной суворовской «Науки побеждать». Причем Суворов всегда ведь побеждал противника, у которого было превосходство в силе в 3, 5, 10 раз. Побеждали мы в рукопашном бою, потому что умели готовить бойцов. И наш спортивный поединок наиболее приближен к реальному поединку за право на жизнь. У нас такие правила, что разрешены приемы из других видов единоборств, и спортсмен, подготовленный в отдельной школе – бокса, каратэ, дзюдо, может прийти и победить, потому что все, что он умеет, он может здесь применить. Боевое самбо – это наибольшее количество разрешенных действий, это знаменитая система Харлампиева, которая сейчас очень востребована».

И в бою поможет

В небольшом открытии, которое состоялось для участников турнира, приняли участие представители различных спортивных, общественных, силовых и правоохранительных организаций, состоялся вынос боевого знамени одной из частей Росгвардии. Участников престижного турнира приветствовали и именитые спортсмены, в том числе чемпионка мира по кикбоксингу среди профессионалов и действующая чемпионка мира по профессиональному боксу Светлана Кулакова. Среди гостей были и те, кто испытал возможности самбо в реальных боевых условиях. Среди них, например, командир отряда специального назначения «Витязь», президент Ассоциации ветеранов боевых действий полковник Николай Соловьев.

«На самом деле любой вид единоборств укрепляет дух бойца, – говорит Николай Витальевич, – а боевое самбо – это один из наиболее жестких видов единоборств, которое повышает навыки ведения рукопашного боя в любых условиях. Именно поэтому акцент при подготовке бойцов специального назначения делается в том числе и на этой системе. Я сам когда-то начинал заниматься дзюдо, потом появилось каратэ, в военном училище добавились самбо и рукопашный бой. И сейчас активно поддерживаю форму, с удовольствием приезжаю на такие соревнования, чтобы и на бои посмотреть и на то, как готово наше молодое поколение. У меня у самого сын учится в Суворовском десантном училище, он является чемпионом по армейскому рукопашному бою, побеждает в соревнованиях по смешанным единоборствам и боевому самбо. И я приветствую всех, кто занимается этим видом спорта, призываю всех записываться в клубы и секции боевого самбо, участвовать в соревнованиях!»

Завершающие соревнования нынешнего сезона под эгидой Всемирной федерации боевого самбо пройдут в Твери 6 декабря, спортсмены будут соревноваться в боях и борьбе без курток. Ну а в Раменском этой осенью прошло сразу три крупных турнира по боевому самбо, и будем надеяться, что в будущем эти соревнования смогут посетить и зрители, чтобы воочию насладиться красотой и зрелищностью данного вида спорта.

IMGL6449.JPG

IMGL6426.JPG

IMGL6399.JPG

IMGL6291.JPG

Иван Бегунов, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*