Раменское. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Жители нового многоэтажного дома в ЖК «Раменский» на свой этаж поднимаются пешком

26 июля 2016 г., 12:32

Просмотры: 299


Приобретая квартиру в новом, только что построенном доме, каждый человек вполне справедливо надеется, что основная часть жилищных проблем у него будет решена. Так чаще всего и бывает. Однако случаются и ситуации, когда покупка новой квартиры влечет за собой целый ворох неприятных сюрпризов.

Именно в таком незавидном положении оказались собственники новых квартир в ряде высотных домов ЖК «Раменский», расположенном в районе Северного шоссе.

Жильцы дд.4,6 и 12 постоянно испытывали на себе проблемы, связанные с некачественными услугами, предоставляемыми управляющей компанией, обслуживающей данный жилой комплекс. Это выражалось в ненадлежащем содержании придомовой территории и помещений общего пользования. Возникали трудности с вывозом мусора. Часто из строя выходили лифты.

Отчаявшиеся жители этих домов решили взять управление в свои руки и при поддержке районной администрации объединились в ТСЖ. В ответ на это управляющая компания в июне полностью прекратила обслуживание дд.4,6 и 12. Сейчас идет непростой процесс урегулирования отношений между ней и ТСЖ по передаче последнему всех прав по управлению своими домами. Это касается доступа к служебным помещениям и к необходимой технической документации.

Для ускорения этого процесса в администрации Раменского муниципального еженедельно по пятницам проходят совещания с присутствием всех заинтересованных лиц. Правда, представители управляющей компании по какой-то причине чаще всего подобные мероприятия предпочитают игнорировать.

На прошлой неделе ситуация обострилась тем, что в д.4 вышли из строя все лифты. Жители высотного дома оказались в очень тяжелом положении. Выход из него и попытались найти представители ТСЖ и администрации Раменского района на совещании, которое состоялось в пятницу, 22 июля, под председательством заместителя руководителя администрации Р.Ю.Шахшаева.

Как показала независимая экспертиза, проведенная по инициативе администрации, лифты в этом доме изначально были установлены с нарушением принятых технологий, что и приводило к их частой поломке. Сейчас их эксплуатация просто опасна для жизни. Районные власти поддержали инициативу представителей ТСЖ по обращению в правоохранительные органы для установления должностных лиц, виновных в сложившейся ситуации и взысканию с них компенсации за материальный ущерб.

Однако дело это не быстрое. Вопрос же с запуском хотя бы одного лифта надо решить в самые короткие сроки. Это требует существенных материальных затрат. По предварительным оценкам экспертов, ремонт даже одного из лифтов потребует не менее одного миллиона рублей.

Поскольку дом, о котором идет речь, не находится в муниципальной собственности, вопрос о материальной поддержке из районного бюджета не стоит. Но Р.Ю.Шахшаев подтвердил представителям ТСЖ готовность администрации оказать всю организационную помощь. Для скорейшего начала работ по ремонту лифта собственникам квартир было предложено взять беспроцентную ссуду у надежного проверенного заемщика. Часть средств на погашение долга возможно будет вернуть из средств, собранных в областном фонде капитального ремонта. Поддержку в решении этого вопроса также взяла на себя администрация Раменского района в лице Р.Ю.Шахшаева. Оставшуюся часть средств на ремонт лифтов собственникам придется собирать самостоятельно, что, разумеется, приведет к подорожанию оплаты коммунальных услуг. Этот вопрос будет обсуждаться на общем собрании членов ТСЖ.

Практику еженедельных совещаний было решено оставить в силе до полной нормализации ситуации.

Руслан Юнусович Шахшаев, заместитель руководителя администрации Раменского муниципального района

- К сожалению, у администрации нет полномочий, чтобы повлиять на застройщика или управляющую компанию с целью заставить их передать ТСЖ лифты в надлежащем, рабочем состоянии. Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы интересы жителей пострадали как можно меньше. Вся правовая и организационная поддержка им будет оказана.

Вячеслав Щедрин

Фото автора