Раменское. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Жильцы ЖК «Раменский» могут взыскать стоимость ремонта лифтов с бывшей УК через суд

27 июля 2016 г., 11:03

Просмотры: 216


Собственники квартир в жилом комплексе «Раменский» в подмосковном Раменском, где не работают лифты, могут обратиться в суд, чтобы взыскать стоимость ремонта лифтов с бывшей управляющей компании или с застройщика, если гарантийный срок новостройки еще не вышел, сообщила РИАМО в понедельник сотрудник пресс-службы Госжилинспекции Московской области.

Ранее в редакцию РИАМО обратился житель ЖК «Раменский», в который входят четыре высотных дома. Читатель проживает в 22-этажном доме, в котором уже две недели не работают лифты. Мужчина рассказал, что примерно четыре года назад дом начала обслуживать управляющая компания, которую якобы никто из жителей не выбирал, при этом УК работала плохо. Сейчас идут переговоры с компаниями, которые смогут починить лифты. Однако за ремонт необходимо будет заплатить самим жильцам - по 40 тысяч рублей с каждого. В целом ремонт лифтов может обойтись в 6 миллионов рублей.

«В соответствии с действующим законодательством, лифт является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования многоквартирных домов является составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. Таким образом, в соответствии с жилищным законодательством, в настоящее время ответственность за состояние лифтов лежит на товариществах собственников жилья (ТСЖ). В то же время собственники могут обратиться в суд и взыскать стоимость ремонта с бывшей управляющей компании или с застройщика, если гарантийный срок построенного жилья не вышел», - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что Госжилинспекция Московской области может принять участие в судебных разбирательствах в качестве третьего лица.

По ее данным, четыре многоквартирных дома ЖК «Раменский» с момента сдачи в эксплуатацию до 1 июля 2016 года находились в управлении ООО «УК «ЖК «Раменский». За 2015 год из этих четырех домов поступило 105 жалоб граждан на неудовлетворительное техническое обслуживание, неправомерно высокие начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. За 2015 год Госжилинспекция выдала 18 предписаний об устранении выявленных нарушений, из которых 10 не исполнено в установленный срок и не исполнено до сих пор. Возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, выписаны административные штрафы.

«В мае 2016 года жители домов №№4, 6 и 12 сменили способ управления домами на товарищество собственников недвижимости (ТСН). Жители дома №2 на общем собрании выбрали другую управляющую организацию – ООО «Комфорт-Сервис» с 1 июня 2016 года. В июне 2016 года в Госжилинспекцию поступали многочисленные жалобы жителей домов №№4 и 12 на непередачу технической документации старой УК вновь созданным ТСН. По результатам проверки 1 июля Госжилинспекцией Московской области в отношении бывшей управляющей организации ООО «УК «ЖК «Раменский» было возбуждено административное дело за непередачу технической документации и выдано предписание на устранение выявленных нарушений в срок до 5 августа 2016 года», - сказала собеседница агентства.

Кроме того, по жалобам граждан на опасное состояние лифтов в домах №№4 и 12 по Северному шоссе сотрудники Госжилинспекции провели проверку и установили, что товариществами собственников недвижимости «ТСЖ Северное шоссе, 4» и «ТСЖ Северное шоссе, 12» не заключены договоры со специализированными организациями по обслуживанию лифтового оборудования. В такой ситуации организация, которая могла бы обеспечить содержание лифтов в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию, отсутствует, отметила собеседница агентства.

«По предписаниям Госжилинспекции лифты в домах №№4 и 12 были отключены до заключения договора со специализированной организацией по обслуживанию лифтового оборудования, так как лифты представляют опасность для жизни и здоровья людей, проживающих в домах», - добавила сотрудник пресс-службы.

По ее словам, у надзорного ведомства нет полномочий по обследованию лифтового оборудования. Такими полномочиями обладает Ростехнадзор по Московской области. Госжилинспекция, в свою очередь, неоднократно в 2015 и 2016 годах направляла письма в Ростехнадзор о жалобах граждан на неудовлетворительную работу лифтов.

«Со слов сотрудников Ростехнадзора по Московской области, ими в феврале 2016 года была осуществлена проверка лифтов в домах, находящихся в тот момент в управлении ООО «УК «ЖК «Раменский», выявлены грубые нарушения в технической эксплуатации лифтов и выдано предписание на устранение нарушений, которое не было исполнено в установленный срок. Результат проверки Ростехнадзора в Госжилинспекцию Московской области не поступал», - заключила собеседница агентства.

Источник: www.riamo.ru