Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Заседание Совета директоров крупных предприятий Раменского г.о. провели на заводе "Энергия"

17 окт. 2019 г., 12:18

Просмотры: 611


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев принял участие в расширенном заседании Совета директоров Раменского городского округа, состоявшемся на площадке Раменского электротехнического завода «Энергия».

Развитие любого муниципалитета, региона, страны в целом, находится в прямой зависимости от состояния экономики. И, прежде всего, от ее производственного сектора.

Как сообщает заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, за восемь месяцев 2019 г. объем отгрузки товаров собственного производства составил 1,78 трлн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года - 1,49 трлн рублей. Рост промышленного производства стал возможен во многом благодаря реализации комплекса мер поддержки бизнеса, разработанного по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Однако приведенные выше цифры вовсе не означают того, что все экономические проблемы в регионе решены. Они говорят о том, что в Московской области идет планомерная работа по их разрешению. Пока же вопросы у руководителей крупных и средних предприятий есть. И таких вопросов немало. В Раменском городском округе ответы на многие из них и постарались найти участники расширенного заседания Совета директоров, состоявшегося 15 октября по инициативе врип главы района Виктора Неволина.

Кроме руководителей крупных промышленных предприятий округа, работающих в различных сферах, в заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев и Президент областной Торгово-промышленной палаты Игорь Куимов. Мероприятие состоялось на базе одного из ведущих Раменских предприятий - электротехнического завода «Энергия» и началось с экскурсии по цехам, которую провел его генеральный директор Акоп Акопян. Он рассказал о том, чем живет завод в последние годы и поделился с коллегами задачами и проблемами, стоящими перед предприятием.

Разговор о проблемах и путях их решения продолжился за круглым столом в административном здании. Заседание вел врип главы Раменского района Виктор Неволин. Несмотря на то, что в мероприятии приняли участие руководители предприятий, осуществляющих свою деятельность в самых различных секторах экономики - от науки (АО «ВНИПИвзрывгеофизика») до добывающей промышленности (ОАО «Раменский ГОК»), проблемы у многих оказались во многом схожими. Если быть кратким, то это: дефицит кадров (как инженерных, так и рабочих специальностей), не всегда обоснованное внимание различных контролирующих органов (тратится много времени и средств на судебные издержки) и невозможность работы производства на полную мощность (экономический кризис затрудняет сбыт продукции даже очень высокого качества).

Понятно, что полностью решить все эти проблемы на муниципальном и даже региональном уровне невозможно. Нужны долгосрочные федеральные программы в различных направлениях, в частности сфере профессионального образования, поддержки молодых специалистов, повышения престижа рабочих профессий и так далее. Но и сидеть, сложа руки, тоже нельзя. С этим согласились все присутствующие на совещании.

Владимир Головнев предложил в случаях необоснованного давления со стороны контролирующих органов обращаться за юридической поддержкой в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области. Он отметил, что представители малого бизнеса делают это чаще, нежели представители бизнеса среднего и крупного, а между тем это эффективный способ избежать многих конфликтных ситуаций.

Также Владимир Головнев рассказал о существующих в Московской области программах поддержки предпринимательства и предложил активнее в них участвовать. Своим видением частичного решения кадровой проблемы поделился с присутствующими Президент областной Торгово-промышленной палаты Игорь Куимов.

Подводя итоги встречи, Виктор Неволин поблагодарил всех ее участников за откровенный разговор и выразил надежду, что совместными усилиями удастся решить значительную часть накопившихся проблем. Он заверил руководителей предприятий в поддержке администрации округа, поскольку от их успешной работы во многом зависит и успешное развитие нашего муниципального образования.

Виктор Неволин, врип главы Раменского района:

- Мы не говорили о достижениях, а обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в современных экономических условиях. Наша цель - понять, как чувствуют себя предприятия сегодня, и какую помощь мы им можем оказать.

Среди круга проблем директорами были отмечены кадровый голод, неполные объемы производств, проверки надзорных органов, снижение покупательской способности, недостаток оборотных средств и другие. Для нас важно было разъяснить, какая помощь оказывается субъектам предпринимательства в Московской области и как ей можно воспользоваться.

Диалог получился открытым, продуктивным, высказывались мнения о том, что хочется изменить, чтобы бизнесу было легче и эффективнее работать. Мы будем пытаться сделать так, чтобы доверие бизнеса к власти было оправдано конечными результатами.

Владимир Головнев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области:

- Заседание совета директоров Раменского городского округа прошло сегодня в новом, расширенном формате. Если раньше в нем принимали участие лишь директора нескольких крупных предприятий, то сегодня мы услышали около двух десятков мнений. Крупных и средних предприятий в Московской области порядка полутора тысяч. Проблемы у многих схожи. Будем вместе искать возможности и пути их решения.

Вячеслав Щедрин

Фото Валерия Королева