Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии состоялось в КДЦ «Сатурн» 25 января

25 янв. 2019 г., 16:10

Просмотры: 1481


Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по коревой инфекции, на территории Раменского района проводятся профилактические мероприятия.

 

Главы городских и сельских поселений, представители управляющих компаний Раменского района, сотрудники социальных служб, работники образования, культуры, медицины и многие другие собрались в Малом зале КДЦ «Сатурн», чтобы понять ситуацию относительного коревой инфекции, сложившуюся на территории муниципалитета, и предпринять необходимые меры в целях предупреждения распространения заболевания.

По словам главного специалиста-эксперта Раменского ТО Управления Роспотребнадзора Ларисы Чекановой: «С начала 2019 г. распространение кори у нас происходит быстро, причем болеет в основном не привитое население. На сегодняшний день отмечается активный рост заболевания».

У лиц, однажды переболевших корью, иммунитет сохраняется навсегда. Но зачастую молодые родители, начитавшись «страшилок» о прививках в социальных сетях и в интернете, отказываются от вакцинации, подвергая своих детей возможности заболеть инфекционными заболеваниями, последствия которых могут носить весьма серьезный характер. Летальный исход при кори - 15%, осложнения - вплоть до слабоумия.

«Количество зарегистрированных случаев на территории Раменского района вызывает у нас особую озабоченность», - подчеркивает заместитель главы администрации района и председатель санитарно-противоэпидемической комиссии Ольга Егорова. Очаги зарегистрированы в г.Раменское, п.Совхоза «Раменский», Михайловской Слободе, Осеченках, Быково, Никулино, Капустино, Константиново и других населенных пунктах района.

Заместитель главного врача Раменской ЦРБ Людмила Паненкова утверждает, что если человек находился в контакте с тем, кто болеет корью, и не привит, он стопроцентно заболеет. Однако выход есть! Профилактика, а в частности вакцинация несет за собой возможность пережить коревую вспышку спокойно.

Для предупреждения распространения заболевания поликлиники, амбулатории и ФАПы оснащены отечественной вакциной в полном объеме. Прививку можно сделать в любой день бесплатно. Медики проводят поквартирные и подворовые обходы.

В Раменской инфекционной больнице перепрофилированы койки для пациентов с диагнозом «корь», при дальнейшем росте заболеваемости пациенты с прочими инфекционными заболеваниями будут госпитализироваться в другие инфекционные стационары, в соответствии с планом маршрутизации.

В Областном центре материнства и детства г.Раменское введены ограничительные мероприятия с 15 января - запрещены посещения родственников, проведение дня открытых дверей. При партнерских родах для партнера обязательно наличие вакцинации против кори.

Стационары Раменской ЦРБ закроют для посещения родственниками, прием плановых пациентов будет осуществляться только при наличии данных о прививках или анализа на напряженность иммунитета к кори.

50% заболевших - не привитые дети.

Ольга Егорова, заместитель главы администрации Раменского района, председатель санитарно-противоэпидемической комиссии:

- Территория Раменского района сегодня характеризуется тем, что у нас повышена заболеваемость корью. Очагов по городу и району достаточное количество. Хорошо, что эти очаги неорганизованные, не задействованы ни образовательные учреждения, ни предприятия. Необходимо задуматься о тех осложнениях, которые могут быть и у взрослых, и у детей после перенесения заболевания. Вакцинация - это первое, внимательное отношение к своему здоровью - второе, это гораздо полезнее, чем полагаться на русский авось и подвергать себя опасности.

Татьяна Скочилова, заведующая детским садом №2, депутат Совета депутатов г.п.Раменское:

- Каждый из присутствующих на заседании комиссии понял остроту вопроса, а также понял, насколько от него лично зависит, как быстро мы сможем справиться с той неблагоприятной ситуацией по кори, которая сложилась в г.Раменское и Раменском районе, где зафиксированы случаи заболевания, особенно среди детского неорганизованного населения. Я, как заведующая детским садом, обеспокоена этой ситуацией, дети друг с другом контактируют, посещают различные учреждения и массовые мероприятия. Образовательная организация делает все, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний, и кори в частности.

Людмила Паненкова, заместитель главного врача Раменской ЦРБ:

- В Раменском районе проводится большая противоэпидемическая кампания, которая включает в себя, прежде всего, профилактические меры. Вакцинация - единственная мера защиты населения. Мы призываем всех прийти на вакцинацию, особенно тех, кто не знает, привит он или нет, и тех, кто не болел корью. Дети, привитые двукратно - в один год и в шесть лет, имеют стойкий иммунитет. У рожденных до 1987 г., привитых однократно, иммунитет значительно снижен.

Андрей Куликов, начальник Раменского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области:

- Корь - это инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением сыпи, повышением температуры и рядом других симптомов. Эта болезнь имеет множество осложнений. Поэтому профилактика против кори является важнейшим фактором. Единственный эффективный способ - вакцинация. Не вижу никаких причин для отказов, осложнений на эту прививку практически нет. По крайней мере, на нашей территории не было зафиксировано ни одного случая.

10 вопросов о кори

1. Что такое корь?

Корь - это вирусная инфекция, которой характерен воздушно-капельный путь передачи, очень высокая заразность и восприимчивость людей.

2. Заразна ли она?

Если человек не привит против кори или не переболел ею ранее, то вероятность заразиться при контакте с больным корью практически 100%.

3. Как можно заразиться?

Источник инфекции - больной человек, заразный уже с конца инкубационного периода и до пятого дня высыпаний.

4. Какие симптомы у кори?

Корь начинается с таких проявлений, как подъем температуры до 38-40 градусов, общая интоксикация, сухой кашель, насморк, позже присоединяется конъюнктивит. На

четвертый-пятый день появляется сыпь. Сначала на лице, затем быстро распространяется по всему телу.

5. Чем опасна корь?

Осложнениями. Самые частые - воспаления легких, носоглотки, конъюнктивы. Однако возможно развитие отита и энцефалита.

6. Как защититься от заболевания?

Единственный способ защиты от кори - вакцинация. При контакте с заболевшим экстренная вакцинация в очаге проводится всем людям, не привитым ранее против кори дважды. Без ограничения возраста.

По национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация проводится детям в возрасте один год и шесть лет, а также двукратно всем лицам до 35 лет и группам риска (медработники, работники образования, торговли, транспорта, коммунальной сферы) до 55 лет не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведения о прививках против кори.

7. Где в Раменском районе работают прививочные бригады?

П.Совхоза «Раменское», Осеченки, п.им.Тельмана, Михайловская Слобода, Островцы, Софьино, Тимонино, Холуденево, Никулино, Никитское, Марково, Толмачево, Становое, Никоновское, Бритово, Морозово, Заворово.

8. Достаточно ли вакцины в медучреждениях Раменской ЦРБ?

Да.

9. Что делать, если вы беспокоитесь, что у вас корь?

Вызвать врача. Единый номер для вызова: 8-800-550-50-30.

10. Что делать, если в семье кто-то болеет корью?

Если человек привит, опасность ему не грозит. Надо проконсультироваться с врачом в первые пять дней с момента контакта с больным.

 

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото автора