Яндекс.Погода

суббота, 16 января

облачно с прояснениями-15 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

За что изымают земельные участки? Рассказывает замглавы администрации Сергей Будкин

30 нояб. 2020 г., 15:19

Просмотры: 213


Если у вас в собственности есть земельный участок и вы бережно к нему относитесь, не нарушая закон, вам беспокоиться не стоит. А вот что бывает с участками, которые используют не по назначению, какова сумма штрафа за это и что при чем тут администрация, рассказал заместитель главы Раменского г.о. Сергей Будкин.

Какие бывают нарушения?

Администрация Раменского г.о. напоминает о необходимости соблюдения требований земельного законодательства. К таким нарушениям относятся самовольное занятие земельного участка, неиспользование участка земли в течение установленного законодательством срока или использование участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием. За такие виды нарушений предусмотрен административный штраф, размер которого установлен Кодексом РФ об административных правонарушениях.

При чем тут администрация?

Муниципальный земельный контроль с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства осуществляет окружная администрация. Ее деятельность направлена на вовлечение земельных участков в хозяйственный и налоговый оборот и пресечение нарушений земельного законодательства.

Проверки

С целью выявления нарушений инспекторы муниципального земельного контроля проводят проверки соблюдения земельного законодательства юридическими и физическими лицами. Также для выявления признаком нарушения инспекторы проводят плановые осмотры земельных участков, когда контроль осуществляется дистанционными способами, без непосредственного участия собственников. В случае обнаружения признаков нарушений организуется проверка соблюдения земельного законодательства РФ.

Материалы проверки направляются в органы государственного земельного надзора с целью привлечения виновных лиц к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. При выявлении нарушений, повлекших за собой значительный ущерб земле, как природному объекту, а также угрозу жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, материалы проверки направляются в правоохранительные органы.

Штраф

Размер административного штрафа определяется в зависимости от вида и категории нарушения. Определяется он в рублях в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если кадастровая стоимость такого участка не установлена, Кодексом РФ об административных правонарушениях установлены минимальный и максимальный размеры штрафов по видам и категориям нарушений. Например, за от 5 000 до 200 000 рублей составляет штраф за самовольное занятие земельного участка или от 10 000 до 200 000 рублей - за использование земельного участка не по целевому назначению.

Устранение нарушений

Предписания об устранении нарушений земельного законодательства, выданное муниципальными земельными инспекторами подлежит обязательному исполнению. За неисполнение данных предписаний предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В случае неисполнения предписания в установленные сроки, орган муниципального земельного контроля обращается в судебные инстанции с целью обязания лица, допустившего и не устранившего нарушение земельного законодательства, устранить данное нарушение.

Алиса ХРАБРОВА

Фото из архива редакции

Обсудить тему

Введите символы с картинки*