Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

XIV Чемпионат мира по бадминтону среди студентов пройдет в Раменском с 12 по 18 сентября

28 авг. 2016 г., 9:45

Просмотры: 734


С 12 по 18 сентября 2016 года в городе Раменское Московской области состоится XIV Чемпионат мира по бадминтону среди студентов /14th World University Badminton Championship.  Традиционно этот турнир собирает спортсменов из ведущих бадминтонных стран мира.

Основными организаторами соревнований являются Международная Федерация студенческого спорта (FISU), Национальная Федерация бадминтона России, Российский спортивный студенческий союз, Министерство спорта Московской области и Министерство спорта Российской Федерации. Главная арена соревнований – Дворец спорта «Борисоглебский». Основная вещательная компания – «Eurosport».

Турнир проводится по лично–командной формуле. Сначала проходят командные состязания, а вслед за ними – личное первенство во всех пяти олимпийских разрядах. Это личное первенство в мужском и женском одиночных разрядах, мужском и женском парных разрядах, смешанном парном разряде.

Чемпионаты мира среди студентов проводятся с 1990 года. Первый из них состоялся в Никосии (Кипр) и собрал 74 атлета из 16 стран. Чемпионат 2013 года, у которого Раменское приняло флаг соревнований, прошел в Кордобе (Испания). Тогда на корты вышел 161 бадминтонист из 21 страны.

Действующими чемпионами среди студентов в командных соревнованиях являются бадминтонисты Китая, в личном первенстве золото в Испании завоевали игроки Китая (мужская одиночка, женская пара, микст), Малайзии (мужская пара), Китайского Тайбея (женская одиночка).

На данный момент на участие в 14-м Чемпионате мира в Раменском подали заявки 150 спортсменов из 19 стран мира. Это Азербайджан, Республика Беларусь, Канада, Китай, Испания, Франция, Великобритания, Германия, Индия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Маврикий, Польша, Российская Федерация, Шри-Ланка, Словакия, Таиланд и Китайский Тайбэй.

Российские игроки имеют спортивные успехи в студенческом бадминтоне. Самыми почетными трофеями стали серебро и бронза, впервые в истории завоеванные российскими бадминтонистами на личном турнире Всемирной Универсиады-2013 в Казани. Серебро у мужской пары Иванов/Созонов, бронза – у смешанного дуэта Иванов/Вислова.

На чемпионате Европы среди студентов россияне завоевывали целый ряд медалей, в числе которых золото на счету ДФУ (Владивосток) в 2011 году. На последнем чемпионате Европы россияне завоевали бронзу – отличилась команда Поволжской академии спорта (Казань). Даже на Чемпионате мира среди студентов россияне имеют высокое достижение – в 2006 году российские бадминтонисты стали вице-чемпионами мира в Ухани (Китай).

Следует отметить, что Дворец спорта «Борисоглебский», на кортах которого пройдет турнир, уже становился ареной крупнейших международных соревнований по бадминтону – здесь проходил Кубок Европы среди клубных команд, командный чемпионат Европы, этапы европейской серии юношеского Гран-при. Также раменская арена ежегодно принимает Чемпионат и Кубок России по бадминтону.  Накопленный богатый опыт будет использован при подготовке и проведении студенческого Чемпионата мира.

Во время проведения Чемпионата во Дворце спорта «Борисоглебский» всем спортивным командам будут доступны: тренажерный зал, кабинет физиотерапии, инфракрасные кабины, а также плавательный бассейн  с национальными банями. Делегации будут обеспечены трансфером и размещением в гостиницах. Гостям и болельщикам соревнования будут предоставлены 2500 зрительных мест с соответствующей инфраструктурой.

Близка к завершению подготовка церемоний открытия и закрытия Чемпионата. Определены основные «темы» церемоний, завершается формирование списка официальных лиц, которые собираются лично посетить и приветствовать турнир.

Президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай:

«Хочу сказать о том, что будет интересно всем – основной визуальной темой открытия станет космос. Это связано сразу со многими причинами – и очередная круглая дата первого полета в космос, и тот факт, что Юрий Гагарин был одним из первых игроков в спортивный бадминтон в нашей стране, и то, что традиция эта сохраняется до сих пор в отряде космонавтов. Мы непременно пригласим наших космонавтов-бадминтонистов на это событие. Будут и другие почетные гости. Запланировал побывать на этом турнире президент BWF, член МОК Пол-Эрик Хёйер, с которым в нашем бадминтоне связано много позитивных событий. Мы пригласим на этот студенческий турнир и ректора МГУ, и губернатора Московской области – всех тех людей, которые в своих областях помогают продвигать бадминтон. Что касается степени готовности и качества подготовки – да, уже практически все готово к началу турнира, ну а качество, думаю, будет не хуже чем в Рио, а в чем-то даже и лучше!»

Пресс-служба WUC Badminton-2016