Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Выставка документов ко дню памяти В.В.ЦАПЛИНА подготовлена архивистами Раменского

23 окт. 2019 г., 14:21

Просмотры: 169


Ко дню памяти Цаплина В.В. (07.12.1924-08.10.2003гг.) сотрудниками Архивного управления Администрации Раменского муниципального района подготовлена выставка документов.

ЦАПЛИН Всеволод Васильевич - историк-архивист, ученый, создатель теории и методики отечественного архивоведения, автор около 130 научных и научно-популярных статей, нормативных, методических и учебных пособий.

Он родился 7 декабря 1924 в старинной крестьянской семье. В сентябре 1932 года Цаплин пошел в первый класс сельской школы деревни Стрелка Калязинского района Тверской области. Он уже умел прилично читать, писать.

Его судьбу во многом изменил переезд в девятилетнем возрасте из Тверской губернии в Подмосковье. В феврале 1934 года отец Цаплина получил двухкомнатную квартиру в поселке Кратово, близ Казанской железной дороги. В Кратово Цаплины жили в поселке «Старых большевиков». Глава семейства работал шеф-поваром в санатории. Всеволод Васильевич в сентябре 1934 года пошел в Кратовскую среднюю железнодорожную школу № 9 (ныне Кратовская школа № 98).

Огромная беда ждала за углом – война! В июне 1941г. Всеволоду было 16 лет. Ребят, окончивших 8-е и 9-е классы, летом в организованном порядке отправили копать противотанковые рвы за Вязьмой, вдоль Днепра, а в октябре переправили строить оборонительные сооружения на подступах к Москве. Так для Всеволода началась война.

В 1942г., в августе, он был призван в армию и обучался в военно-пехотных учебных заведениях под Москвой на курсах младших лейтенантов. В декабре 1943г. Всеволоду присвоили звание младшего лейтенанта, а в январе 1944г. он был назначен командиром минометного взвода 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии и в составе 2-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию.

24 июля1944г. в Гродненской области неподалеку от деревни Соловьи Всеволод был тяжело ранен. В журнале безвозвратных потерь офицерского состава 95-й стрелковой дивизии он числился среди убитых. Семье пришла похоронка…

В Германии он встречал окончание войны – в ночь с 8-го на 9 мая.

Солдаты возвращаются домой, но для Всеволода война продолжается. Их корпус принимает участие в ликвидации Армии Крайовой. Его демобилизуют только в декабре 1946г. и он возвращается в Кратово.

Немного отойдя от жути войны, Цаплин стал задумываться о своем будущем. В 1952г. В.В. Цаплин с отличием окончил Московский государственный историко-архивный институт. В числе наиболее отличившихся студентов он получил наиболее престижное в те годы распределение – непосредственно в Главное архивное управление МВД СССР.

4 августа того же года началось его архивное служение, продолжавшееся ровно тридцать восемь лет, с одной из нижних должностей в отделе комплектования, экспертизы и учета архивных данных – младшего научного сотрудника. Двигаясь вверх по карьерной лестнице, с февраля 1970 года он становится заместителем начальника отдела научно-методической работы и научно-справочного аппарата Главархива СССР.

В 1971 г. Всеволод Васильевич становится заместителем директора Центрального государственного архива народного хозяйства СССР по научной работе. В июле 1977г. наступает закономерный финал исключительно плодотворной деятельности Цаплина как исследователя, наставника и руководителя: он назначен директором архива и занимает этот пост до 1990 года.

Масштабная и чрезвычайно результативная работа Цаплина не осталась незамеченной. В 1980 году ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а год спустя он был удостоен ордена «Дружбы народов».

Все желающие могут ознакомиться с материалами выставки в фойе 1 этажа здания Администрации Раменского муниципального района. Выставка продлиться до конца ноября 2019 года.