Карта стоек

Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Врачи Раменской ЦРБ удалили пораженный опухолью желудок, сохранив пациенту способность питаться самостоятельно

25 июля 2019 г., 10:59

Просмотры: 160


Не редкостью в медицинской практике являются случаи, когда в процессе операции врачи находят у пациента признаки развития патологии, ранее не диагностированной. Причины могут быть разными, самая распространенная – отказ больного своевременно обратиться за медицинской помощью. 

С жалобами на острую боль, мучившей его длительное время, в Раменскую ЦРБ поступил мужчина 57 лет. В ходе диагностики врачи выявили хроническую язву размером 5 сантиметров с признаками озлокачествления. С целью предупреждения развития кровотечения, способного стать серьезной угрозой жизни пациента, хирурги провели срочную операцию, во время которой предполагаемый диагноз подтвердился: было обнаружено крупное новообразование 6х8 сантиметров в кардиальном отделе желудка, в непосредственной близости от пищевода. По итогу врачебного консилиума оперирующих хирургов с врачами онкологами было принято решение об увеличении объема вмешательства до тотальной гастрэктомии – полного удаления желудка. Также были удалены все узлы лимфооттока, по которым клетки опухоли могли распространиться далее. На месте удаленного органа были наложены два анастомоза (естественных соединений): первый - между пищеводом и тонким кишечником, второй - анастомоз по Брауну. Несколько суток после операции пациент будет получать парэнтеральное питание, однако, после восстановления, он сможет употреблять обычную пищу, как и раньше.

Как отметил заведующий хирургическим отделением Раменской ЦРБ Михаил Сергеевич Кошелев, успешно прооперировавший пациента, если своевременно не начать лечение злокачественных новообразований желудка, жизнь человека находится под огромной угрозой. Это один из самых опасных и быстроразвивающихся видов рака, когда счет идет на месяцы. Большая удача обнаружить и удалить опухоль на ранних стадиях, однако дальнейшее динамическое наблюдение пациента у онколога обязательно.

Пресс-служба Раменской ЦРБ