Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Впервые в Подмосковье в ястреб будет патрулировать небо над предприятием по переработке отходов в Раменском г.о.

10 июля 2020 г., 12:46

Просмотры: 118


По согласованию с Минэкологии предприятие «Грунт Эко» в Раменском г.о. заключила договор со специализированной организацией по привлечению специалиста-орнитолога с ястребом-тетеревятником для отпугивания птиц.

«Предприятие занимается переработкой органических отходов в компост вблизи деревни Чулково, и складированное сырье привлекает птиц, особенно чаек, - пояснила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. - Неподалеку расположен аэродром «Жуковский», где в прошлом году из-за чаек вынужден совершить аварийную посадку пассажирский лайнер, поэтому после анализа разных видов практики отпугивания птиц было принято решение воспользоваться опытом аэропорта «Внуково», где воздушное пространство патрулируют четыре ястреба».

На предприятии не только приняли меры к дополнительной защите производственной площадки с помощью навесов, но и завели крылатого патрульного. Такого в Московской области еще не было.

Ястреб-тетеревятник не занесен в Красную книгу Московской области, популяция его в регионе достаточно велика, и ей ничего не угрожает. Тем не менее, для изъятия птиц из дикой природы с целью разведения или охраны аэродромов требуется разрешение Минэкологии. Министерство также контролирует процесс изъятия птиц, которое следует вести в щадящем режиме, с помощью специальной сетки, чтобы не травмировать особей.