Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Вирус африканской чумы свиней, выявленный в Раменском районе, не опасен для человека

06 апр. 2017 г., 11:38

Просмотры: 372


Вирус африканской чумы свиней, выявленный на ферме ООО «Константиново Агро» Раменского района Подмосковья, не опасен для человека, сообщил Раменскому информагентству руководитель ГУВ МО «Раменская районная станция по борьбе с болезнями животных» Александр Лучкин.

«4 апреля, в восемь часов утра мы получили положительный ответ из Московской областной лаборатории о том, что в «КонстантиновоАгро», на свиноводческом предприятии – африканская чума свиней. Африканская чума свиней для людей не опасна», - отметил Лучкин.

Он также уточнил, что в настоящее время на предприятии ООО «КонстантиновоАгро» сотрудники ветслужбы проводят все необходимые мероприятия по недопущению распространения вируса в близлежащие районы. Также на зараженной территории проводятся работы по дезинфекции, санитарной обработке, как территории, так и транспорта на въезде и выезде. Для недопущения распространения вируса предприняты все возможные меры.

По данным Раменского информагентства, в среду, 5 апреля, а администрации Раменского района прошло экстренное заседание противоэпизоотической комиссии администрации Раменского района под председательством заместителя главы района Антона Попова. На заседании Александр Лучкин рассказал, что ветеринарная служба ежемесячно осуществляла скрининг по свинопоголовью во всех свиноводческих хозяйствах и у частных владельцев. Последние исследования на африканскую чуму проводились 6 марта. Третьего апреля в 12 часов дня руководитель предприятия позвонил в ветслужбу и сообщил, что начался падеж поголовья: пало 28 голов. Во вторник утром пало еще 13 голов. На 13.00 5 апреля падеж не отмечен. Но инкубационный период болезни - до семи дней.

По словам Лучкина, ущерб предприятия составит 190 голов свиней. Часть из них пала, остальная часть будет убита бескровным способом. Также предприятие ООО «КонстантиновоАгро» понесет затраты на дезинфекцию и санитарную обработку.

Карантин по африканской чуме свиней будет введен на территории предприятия, а также на прилежащих территориях в течение 30 дней после проведения всех необходимых мероприятий по дезинфекции, санитарной обработке, убою скота, а также изъятию поголовья в первой зоне опасности. Далее в течение полугода на предприятии ООО «КонстантиновоАгро» нельзя держать свиней, рассказал Лучкин.

По информации агентства, противоэпизоотическая комиссия администрации Раменского района разработала и приняла Решение, в котором подробно обозначены все мероприятия, сроки и ответственные лица, связанные с ликвидацией последствий ситуации, сложившейся в «КонстантиновоАгро».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц