Карта стоек

Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-11 °C

Онлайн трансляция

Ветераны из Холодово открыли сезон скандинавской ходьбы

05 нояб. 2019 г., 11:56

Просмотры: 1264


В Московской области с лета этого года действует губернаторская программа «Активное долголетие», цель которой - увеличить продолжительность жизни в регионе. Программа разработана в помощь людям преклонного возраста для того, чтобы укрепить их здоровье и мотивировать поддерживать активный образ жизни. Пенсионеры Раменского городского округа подхватили инициативу подмосковного правительства и уже сегодня проводят время коллективно, поднимая моральный дух и настроение.

Пусть им уже за 70, но они не покорны времени. Женщины, за спиной которых стоит многолетний опыт и труд, сегодня не унывают. Они собираются вместе, и несмотря на промозглый ветер, ноябрьский снегопад и унылую серость, отправляются в лес, держа в руках лыжные палки. Их путь лежит к озеру Стрелка и дальше. Кто же эти отчаянные пенсионерки? Правильно! Это участницы ветеранской первичной организации микрорайона Холодово.

Самой младшей из них 75. Сколько самой старшей - подумать страшно. Оттого, что диву даешься, сколько же оптимизма нужно иметь, чтобы отправиться на прогулку, дистанция которой только в лесу составляет порядка 3 км, а потом вернуться и с позитивным настроем рассказывать, как было здорово. При этом заряжая своей энергией так, что думаешь, надо же, а что ж нам молодым, слабо? Им точно нет. Теперь, когда лето и дачный сезон закончились, женщины договорились встречаться по четвергам и ходить. Скандинавская ходьба, по их словам, отлично помогает дышать полной грудью, к тому же, прогулки по лесу повышают тонус и дарят приятные впечатления.

Ветераны первичной организации микрорайона Холодово про активное долголетие, конечно же, знают не понаслышке. Спортивные занятия и ходьба для них не новинка. Этим они занимаются с 2006 г. А сейчас, когда областное правительство объявило о программе, разработанной специально для пенсионеров, только обрадовались и сразу же поддержали!

В помещении отдела по работе с населением места, конечно, не много. Но зато тут так душевно! В одной комнате висит стенд с работами, сделанными собственными руками тех, кто еще вчера не умел вышивать или вязать. А рядом на шкафу расположились плетеные корзинки, в такие конфеты удобно складывать или всякие приятные мелочи. Тут женщины могут воплотить в жизнь свои творческие идеи. При чем, если не умеют, научат, подскажут, а еще пригласят посетить театральную постановку или концерт… В Раменском городском округе мероприятий проходит множество.

А рядом комната, в которой по вечерам ветераны играют в шахматы. Это ни одна и даже не две доски с фигурами, их несколько! Рядом стенд с грамотами и расписанием, все для пожилых, было бы только желание!

Пока активистки бодро шагали по лесу, их лидер Алла Михайловна Петровская без дела не сидела. Она проводила мне экскурсию и с гордостью рассказывала, какие интересные люди являются членами ветеранской первичной организации. А когда женщины вернулись с занятия скандинавской ходьбой, их уже ждали горячий обед и угощения. Ну как тут не стать оптимистом!

Вера Свиридовна Абрамова, участница ветеранской первичной организации:

- Мне искренне доставляет радость то, что у нас очень много активистов. Я по натуре своей большой оптимист и считаю, что люди должны благодарить природу за каждый день. Не унывать, посылать другим только добро. Хочу сказать всем - пересильте себя, свою лень и свой негатив к жизни. Займитесь скандинавской ходьбой, творчеством. Я очень поддерживаю губернатора Андрея Воробьева и его инициативу, программу «Активное долголетие». Продлить жизнь людей - это благородная задача сильного руководителя сегодняшнего времени.

Лидия Сергеевна Есина, участница ветеранской первичной организации:

- Два года я провожу зарядку с нашими ветеранами и очень рада, что у нас есть помещение, где это можно делать. Мы занимаемся творчеством и общаемся. Сегодня открыли сезон, прошли достаточно большое расстояние с хорошим настроением, бодро, погуляли от души и обязательно будем продолжать. Это полезно и мы очень довольны! Скандинавской ходьбой мы занимались еще до «Активного долголетия» и сейчас рады, что эта программа пришла к нам, губернатор как будто услышал наши пожелания!

Людмила Владимировна Байдакова, участница ветеранской первичной организации:

- В эту ветеранскую организацию я прихожу уже много лет. Для меня это стимул жизни, большое подспорье. Мы общаемся, посещаем культурные мероприятия, сегодня занимались скандинавской ходьбой. С подругой мы проходим ежедневно не менее трех с половиной километров. Стараемся, устаем, но настроение становится добрым, позитивным. Да и вместе веселее, мне это очень нравится!

Ветераны Холодово выбирают Активное долголетие.JPG

А по вечерам здесь играют в шахматы.JPG

После прогулки на свежем воздухе горячий обед.JPG

Вся информация о занятиях находится на стенде.JPG

Ольга Неаполитанская

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц