Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

В Раменском состоялась патриотическая акция-шествие «Бессмертный батальон»

17 февр. 2019 г., 19:23

Просмотры: 331


Череда мероприятий, посвященных тридцатой годовщине вывода ограниченного контингента Советских войск с территории Республики Афганистан завершилась митингом и шествием в память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Родины.

Военный комиссариат Московской области Раменского района. Суббота. Утро. Обычно здесь не многолюдно. Но не в этот раз. Флаги, знамена, молодежь, ветераны, медали, ордена, слезы и улыбки, дружеские объятия и рукопожатия, песни, цепляющие за душу в которых каждое слово про честь, про подвиг, про героизм.

На территории военкомата расположилась полевая кухня. Угощают солдатской кашей и боевыми сто граммами в виде крепкого горячего чая. Почему перед началом мероприятия? Да потому, что сюда съехались ветераны и участники боевых действий со всего Подмосковья, со всей нашей великой страны и бывших советских республик. Потому, что «молодежь нужно накормить, обогреть», - улыбается военком Олег Тарасов.

Минуты проносятся одна за другой. Юнармейцы, кадеты и школьники гордо держат в руках фотографии погибших солдат. Тех, кто, героически исполнив свой долг, не вернулся домой. Не струсил, не бросил, не убежал... Тех, кого больше нет, но память о них будет жить вечно.

Ветераны вспоминают о том, что пришлось пережить. О товарищах, бок о бок с которыми воевали, о том, как были верны присяге и о том, как все-таки хорошо в мирное время.

Вероятно, поэтому, такие мероприятия несут в себе особенный посыл. Посыл для тех, кто живет сейчас. Ведь если человек не помнит свое прошлое, каково будет его будущее?

Тем, кто 30 лет назад покинул Афганистан, кто не понаслышке знает о том, что такое горящие «миги» и полыхающая от крови земля, вручают юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач, 40 армией в Афганистане». Их не много. Но их не забыли. А после начинается торжественное шествие.

Большой, яркой, гордой колонной собравшиеся идут по улицам города. Их взгляд светел. Они – настоящие патриоты. И нет среди них равнодушных.

Колонна приближается к Музею военной техники в городском парке культуре и отдыха. Начинается митинг. Звучат слова, оставляя в сердцах людей отзвук прошедших лет. Тех дней, когда матери теряли своих сыновей. Когда бравшие пример с ветеранов великой Отечественной войны совсем еще юные мальчишки бесстрашно уходили в вечность, сохранив свою честь и бескорыстную любовь к Родине. Когда, выжившие покидали войну победителями. Когда видишь, что возлагают цветы к памятнику погибшим воинам с искренним чувством благодарности, понимаешь - никто не забыт, ничто не забыто.

 Олег ТАРАСОВ, военный комиссар Раменского района, г. Раменское, г. Жуковского и г. Бронницы:

- Сегодня у нас проходит памятная акция. Они призвана сделать так, чтобы ничто не было забыто, никто не был забыт. А также для того, чтобы подрастающее поколение знало о тех, кто проявил мужество, героизм, у кого была высокая гражданская позиция. Без таких людей трудно. Важно, чтобы у нашей сегодняшней молодежи проснулся интерес к истории Отечества, чтобы они знали своих героев и чтобы у них было чувство того, что Роднину нужно любить и защищать!

Зоя АЛФИМОВА, мама Александра Алфимова, гранатометчика, погибшего в Афганистане:

- Спасибо за службу, вам, ребята и спасибо, что не теряете связь с нами, родителями, чьи дети погибли в горячих точках. Те, кто был в Афганистане, никогда не забывают ушедших героев. Я знаю, вам не просто, также, как и родным, принявшим когда-то «груз 200». Спасибо, что помните. Спасибо, что храните свою армейскую дружбу.

Ольга Неаполитанская, фото автора