Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

В Раменском на форуме «Управдом» обсудили итоги работы регионального оператора ООО «ЭкоЛайн – Воскресенск» в 2019 году

16 дек. 2019 г., 9:24

Просмотры: 1059


Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления – это одни из основных задач национального проекта «Экология». Его реализация рассчитана на 2018-2024 гг.

В рамках реализации этого проекта с начала 2019 года Московская область перешла на новый стандарт сбора и переработки отходов. В настоящее время на контейнерных площадках мусор накапливается в серых баках для смешанных отходов и в синих баках, куда попадает предварительно разделенный жителями «сухой» мусор (бумага, металл, картон, пластик). Введение раздельного сбора отходов позволяет сократить объемы захоронения мусора на полигонах.

С 1 января 2019 года к выполнению обязанностей по организации сбора, транспортирования, обработки и размещения твердых коммунальных отходов на территории Раменского городского округа приступил единый региональный оператор Воскресенского кластера ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск». Итоги его работы за минувший год стали предметом обсуждения на последнем в этом году муниципальном форуме «Управдом», который состоялся 10 декабря в ДС «Борисоглебский».

В обсуждении приняли участие заместитель главы администрации Раменского г.о Виталий Чехов, председатель Совета депутатов Юрий Ермаков, заместитель председателя Совета депутатов Нина Широкова, консультант Территориального отдела №16 Госадмтехнадзора МО Лариса Дмитриева, заместитель заведующего территориальным отделом №14 ГУ МО «Госжилинспекция» Ирина Ефремова, начальник управления «Раменское» ООО «МосОблЕИРЦ» Светлана Половникова, представители ресурсоснабжающих организаций  и управляющих компаний, руководители советов многоквартирных домов, жители Раменского городского округа.

В ходе заседания, которое по традиции, вела руководитель муниципального отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Мария Бурова, с докладом выступил руководитель территориального обособленного подразделения Раменское ООО «ООО «ЭкоЛайн – Воскресенск» Алексей Блинов.

Он рассказал, что на территории городского округа Раменский вывоз отходов производится из 555 контейнеров для сухих отходов (РСО) и 1918 контейнера для смешанных отходов, 456 бункеров.

Ежедневно на маршрут Раменского района выходят 49 единиц спецтехники: 29 мусоровозов для смешанных отходов, 2 мусоровоза для сухих и 18 бункеровозов и ломовозов.

Вывоз отходов с оборудованных контейнерных площадок производится в соответствии с нормами накопления в ежедневном режиме. С временных мест накопления, расположенных на территории частного сектора, в соответствии с графиком, составленном исходя из норм накопления, рассчитанных на всех отходообразователей, закрепленных за конкретной контейнерной площадкой.  

В ноябре 2019 года региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск» собрал и вывез с территории в Раменского городского округа – около 100 тысяч кубометров отходов.

В рамках ликвидации несанкционированных свалок с начала 2019 года по сегодняшний день вывезено около 16 тысяч кубометр отходов.

В числе проблемных моментов, влияющих на эффективность деятельности регионального оператора, руководитель территориального подразделения ООО «ЭкоЛайн – Воскресенск» отметил низкую собираемость средств за услугу по вывозу отходов с территории ИЖС и нежелание части юридические лиц заключать договор с региональным оператором, что приводит к образованию дополнительных объемов отходов на ближайших к ним контейнерных площадках.

Свою оценку ситуации по обращению с ТКО на территории Раменского городского округа дала председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Лидия Петрова. Она рассказала, что для подведения реальных итогов о проделанной работе за год, члены Раменской Общественной палаты провели мониторинг площадок по сбору ТКО. Всего было проверено 60 площадок, что составляет около 8,5 % от общего числа.

Оценку проводилась по 3 параметрам: Оборудование ограждением и твердым покрытием,
наличие раздельного сбора, наличие графика вывоза.

Среди проверенных площадок 89% оборудовано, ограждением и твердым покрытием, на 62% ведется раздельный сбор ТКО, и лишь на 52 % площадок присутствуют графики вывоза ТКО.

В числе недостатков представители Общественной палаты отмечают:

 - отсутствие единой концепции в оформлении площадок;

- неудобство для жителей новых площадок для сбора ТКО каркасными постройками из профнастила;

- отсутствие  навесов над контейнерами для раздельного сбора мусора;

- малое количество оборудованных  площадок для сбора крупногабаритных бытовых отходов;

- несоответствие графика вывоза мусора нагрузке на контейнерную площадку;

- несоответствие установленным законодательством интервалам сроки помывки контейнеров;

- большое количество грязных и ржавых контейнеров.

Тем не менее, представители Общественной палаты отмечают, что сейчас, по сравнению с началом года, навалов мусора стало гораздо меньше, и практически везде есть площадки, по сбору ТКО.

В ходе дальнейшего обсуждения жители подняли еще ряд вопросов, касающихся оценки работы регионального оператора. Так, по мнению многих, требует серьезной доработки система вывоза ТКО от многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводом. Иногда получается так, что баки с мусором стоят под окнами домов по 12 и более часов. Представителю регионального оператора было высказано пожелание наладить более четкое сотрудничество с управляющими компаниями в этом вопросе.

Жителей домов, которые обслуживает управляющая компания «Веста», очень волнует проблема выставления двойных счетов за услуги регионального оператора. Оплату за обращение с ТКО с осени этого года включают в свои квитанции как УК «Веста», так и ООО «МосОблЕИРЦ», причем последние предлагают оплатить эту услугу с учетом долгов прошлого периода. В частности мне, с мая, хотя все это время я исправно платил за это своей управляющей компании. Решение этого вопроса взял под свой личный контроль заместитель главы администрации Виталий Чехов. Он пообещал решить эту проблему в самое ближайшее время. Начальник управления «Раменское» ООО «МосОблЕИРЦ» Светлана Половникова заверила всех, что после разрешения ситуации всем, кто проживает в домах, обслуживаемых УК «Веста», будет произведет справедливый перерасчет оплаты услуги по обращению с ТКО.

На форуме обсудили немало более частных вопросов. Их поднимали жители микрорайона Холодово, жители домов 3 и 14 по ул.Михалевича, жители из п.Ильинский, представители нескольких деревень – Кривцы, Ивановка, Становое. Разъяснял ситуации, принимал на контроль и всё обстоятельно комментировал заместитель главы администрации Раменского городского округа Виталий Чехов.

В целом, форум показал наличие положительной динамики в сфере обращения с отходами в Раменском городском округе. Региональным оператором налажена стройная система вывоза ТКО, жители постепенно привыкают к раздельному сбору отходов, несанкционированных свалок на территории городского округа стало значительно меньше. Однако вопросы остаются и их совместными усилиями надо решать. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперед.

Виталий Чехов, заместитель главы администрации Раменского г.о.:

- Такие мероприятия, как форум «Управдом» очень нужны. На них мы вместе с жителями выявляем самые острые проблемы, требующие скорейшего решения. Вопросы, касающиеся обращения с ТКО волнуют всех, поэтому сегодня главной темой нашего разговора стала работа нашего регионального оператора. Почти год он работает на территории Раменского городского округа. Многое получается, где-то есть вопросы. Надо понимать, что реформа по обращению с отходами пока только в самом начале пути. Вместе с региональным оператором мы учтем все сегодняшние замечания и пожелания, чтобы в следующем году работать еще более эффективно.

Вячеслав, житель г.Раменское:

- У меня нет вопросов по работе нашего регионального оператора. Действующая система сбора отходов и раздельный сбор – это дело новое. И сразу в нем трудно ожидать больших успехов. Странно другое. Странно, что три крупных организации ««ЭкоЛайн – Воскресенск», «МосОблЕИРЦ» и УК «Веста» не могут оперативно договориться между собой о том, в чьи квитанции следует включать оплату за вывоз ТКО. Зная специфику пропорционального распределения средств единым расчетным центром, люди просто не оплачивают выставленные им квитанции, чтобы не вносить путаницу. Хотелось бы все-таки получить корректные платежные документы, чтобы встретить новый год без долгов.

Галина, жительница микрорайона Холодово:

Холодово – очень большой микрорайон. В нем много домов, в которых есть мусоропровод. Дворники с утра вытаскивают баки с отходами из мусорокамер, и целый день ждут машину, которая их заберет. Это неправильно. Нужен четкий график подъезда машины к каждому дому. Баки с мусором не должны стоять по 12 часов под окнами жителей. Кроме того, одной машины для вывоза мусора из Холодово явно не хватает. Нужно увеличить количество транспортных единиц.

Задать интересующие вопросы представителям единого региональный оператора Воскресенского кластера ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» потребители могут как дистанционно – через формы обратной связи, размещенные на сайте, так и обратившись в офис территориального подразделения Раменское, который находится по адресу: ул. Высоковольтная, 22. Для организации оперативной связи ежедневно с 8.00 до 20.00 (без выходных) работает Горячая линия - 8 (800) 511-76-72.

 

Виктор Мещеряков

Фото автора и Дмитрия Юханова