Раменское. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

В Раменском информагентстве состоялся круглый стол по проблемам несанкционированной и нестационарной торговле

21 июля 2016 г., 9:06

Просмотры: 236


Трудно, сложно, но можно

На последнем заседании областного правительства глава региона Андрей Воробьев акцентировал внимание на проблемах наведения порядка в сфере нестационарной торговли.

 - На сегодняшний день в Подмосковье работает порядка 10740 нестационарных торговых точек. С начала года мы демонтировали 305 ларьков и павильонов, которые не соответствовали нормам, продолжаем эту работу, - отметил губернатор. - Серьезная проблема возникает, когда торговля происходит на обочинах дорог – это касается и федеральных, и муниципальных трасс. Такие трассы, как Волоколамское, Пятницкое, Егорьевское шоссе, обращают на себя внимание. Мы будем принимать серьезные меры.

В нашем районе работа по наведению порядка в сфере нестационарной торговли идет полным ходом. В среду, 20 июля, в Раменском информагентстве состоялось заседание круглого стола на тему «Несанкционированная торговля – что показали проверки». В его работе приняли участие: начальник районного управления потребительского рынка и развития предпринимательства С.А.Чухрий, начальник центра по исполнению административного законодательства, майор полиции, Д.Л.Чухляев, старший государственный инспектор 14-спецбатальона ДПС, капитан полиции А.В.Сарафанов и заместитель начальника территориального отдела Госадмтехнадзора Е.Е.Александров.

В самом начале разговора Сергей Александрович Чухрий напомнил всем, что все действия по организации цивилизованной торговли должны проводиться в рамках правового поля. Он рассказал, что в Раменском районе разработана и утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов. Она включает в себя 138 объектов во всех поселениях района. На основании этой схемы разработано и архитектурные решения торговых объектов. В настоящий момент эти документы находятся на утверждении в областных инстанциях. Параллельно ведется работа по выявлению и демонтажу  незаконно установленных торговых объектов. Так с мая месяца согласно разработанной и  утвержденной в г.п.Раменское нормативно-правовой базе на площади у пл.47 км добровольно демонтировано 9 павильонов, а один прекратил свою работу в принудительном порядке. На прошлой неделе в различных частях города демонтировано 6 табачных павильонов, работающих незаконно.

Далее участники обсудили проблемы нестационарной торговли на обочинах автомобильных дорог, в частности на Егорьевском шоссе. Очень часто подобные действия продавцов становятся причиной аварийных ситуаций и несчастных случаев. Трудность борьбы с этим злом, заключается в том, что представители различных контролирующих органов вынуждены действовать в рамках только своих полномочий. Чаще всего это наложение штрафов, ущерб от которых торговцы с лихвой покрывают прибылью от своей незаконной торговли. Полностью же прекратить такую деятельность подобной торговой точки может только суд. Но все мы знаем, как долго рассматриваются у нас судебные дела.

Тем не менее, представители практически всех надзорных и контролирующих организаций уверены, что окончательная победа над незаконной нестационарной торговлей не за горами. Для этого только надо бороться не в одиночку, а объединить свои усилия.

В заключении обсуждения Сергей Александрович Чухрий отметил, что конечной целью борьбы с несанкционированной торговлей является не запрещение занятий торговой деятельностью вообще, а приведение ее к цивилизованным нормам и правилам. Администрация района всегда готова к сотрудничеству с теми, кто готов их соблюдать.

Евгений Евгеньевич Александров, заместитель начальника Раменского территориального отдела Госадмтехнадзора

- Один в поле не воин. В решении этой проблемы нужен комплексный подход. Только работая совместно с администрацией, полицией, налоговыми органами, органами Роспотребнадзора, можно добиться какого-то прогресса. Если же каждый будет тянуть лишь в свою сторону, то ощутимых результатов мы не увидим.

Вячеслав Щедрин

Фото автора