Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

В Раменском городском округе открылись центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка Роста»

26 сент. 2019 г., 11:22

Просмотры: 268


«Точка роста» - одна из программ национального проекта «Образование», направленного на повышение качества образования и воспитания, затрагивающего интересы педагогов, учащихся и их родителей.

«Точка роста» дает возможность школьникам использовать в обучении самые современные методы.

В рамках этой программы в нашем муниципалитете было открыто четыре таких образовательных центра: Клишевская школа № 12, Ново-Харитоновская школа №10, Ульянинская и Никоновская школы. Всего в Московской области открылись 77 центров в 36-ти муниципалитетах. Все образовательные центры оснащены высокотехнологичным оборудованием: компьютерами, 3D-принтерами и робототехникой. Кроме того, здесь предусмотрены места для игры в шахматы, изучения основ безопасности жизнедеятельности и проектно-исследовательской деятельности. Преподаватели прошли специальную подготовку в федеральном центре компетенций - технопарке «Кванториум» во Владимире.

В Единый всероссийский день открытия центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по всей России состоялся телемост между образовательными учреждениями в разных регионах страны. В нем приняли участие и наши школьники.

Торжественное открытие «Точки роста» в Клишевской школе посетили временно исполняющий полномочия главы Раменского района Виктор Неволин и председатель Комитета по образованию Наталья Асеева. Виктор Неволин проверил условия для занятий и оборудование, а также пообщался с педагогами и учениками. Ребята рассказали почетным гостям школы о своей проектной и исследовательской деятельности, которой они занимаются в рамках «Точки роста» уже сегодня.

Для занятий в Клишевской школе оборудованы два просторных кабинета, оформленные в единой цветовой гамме бренда «Точка роста». В одном кабинете расположилась лаборатория робототехники, а в другом - зона для игры в шахматы, коворкинг - рабочие места для совместной деятельности, а также медиапространство, где дети смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам с использованием дистанционных форм обучения.

Центр «Точка роста» - это новое слово в организации обучения, общественное пространство для развития общекультурных компетенций, творческой, социальной самореализации детей. Работа Центра расширит возможности предоставления качественного современного образования, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.

Виктор НЕВОЛИН, временно исполняющий полномочия главы Раменского района:

- «Точка роста» - это новые возможности для реализации новых идей. Теперь в наших школах будут применяться все самые современные методы обучения. Важно, чтобы дети научились правильно управлять потоками информации. Думаю, дети получат колоссальное удовольствие в процессе обучения. Главное, чтобы все работало… Да, оборудование дорогое, но пусть дети учатся, пробуют, творят. Если что-то выйдет из строя, значит мы найдем средства и возможности, чтобы приобрести новое.

Наталья АСЕЕВА, председатель Комитета по образованию:

- «Точка роста» - интересный проект, который позволяет заниматься как во внеучебное время, так и расширять возможности образовательного учреждения в реализации предметных технологий. На все 4 учреждения нашего муниципалитета мы получили более 12 млн рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. В рамках проекта приобретено оборудование, сделан ремонт и обучены кадры: учителя школ освоили новые методы, которые будут применяться в этом Центре.

Ольга ПЕТУХОВА, директор Клишевской школы №12:

- Когда нам предложили поучаствовать в этом проекте, мы конечно с большим удовольствием согласились. В рамках проекта нам поставили качественное оборудование, с помощью которого дети приобретут новые возможности для реализации своих идей и проектов. В Клишевской школе созданы два кабинета «Точки роста». В нашем Центре будут развиваться компетенции: информатика, шахматы, проектная деятельность и самое главное направление, которому мы уделяем большое внимание, это робототехника.

Сергей КУЗНЕЦОВ, учитель физической культуры Клишевской школы №12:

- Внеурочная деятельность по шахматам у нас проходит уже третий год. А с этого года открывается секция шахмат. Проект «Точка роста» создает дополнительные условия для занятий. Дети отвлекаются от атмосферы класса и занимаются в комфортной обстановке. Для шахматной секции в рамках проекта были закуплены часы, дети изучают игру уже на время.

Ярослава НОВИКОВА, учитель географии Клишевской школы №12:

- Я думаю, что «Точка роста» это то начало, где ты можешь найти себя, развить свои интересы, пробовать, экспериментировать и решить, по какой дороге идти дальше. Так, например, в рамках проектной деятельности в «Точке роста» мы с учащимися 7 класса опробовали методику биомониторинга - определение качества воды по индикаторам. Теперь ребята могут проводить свое собственное маленькое исследование компонентов окружающей среды, наблюдать за природными и антропогенными объектами, качеством воздуха и другими.

Яна Гарбузова

Фото Дмитрия Юханова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц