Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

В Раменском г.о. создаются условия для стабильной работы бригад «Скорой помощи» в будние и праздничные дни

13 дек. 2019 г., 12:59

Просмотры: 376


Национальный проект «Здравоохранение» подразумевает увеличение продолжительности жизни до 74 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г. Старший фельдшер Центрального филиала Московской областной станции скорой медицинской помощи Дмитрий Башилов рассказал о поддержке правительства и о том, как в новогодние праздники не оказаться на больничной койке.

- Дмитрий Викторович, вы начинали на «скорой» как обычный фельдшер, теперь занимаете руководящий пост. Что входит в ваши обязанности?

- В моем подчинении находится младший и средний медицинский персонал центрального филиала Московской областной станции. Это чуть больше 1000 человек, 200 бригад «скорой помощи» и 12 подстанций, в числе которых Истринская, Химкинская, Красногорская, Жуковская, Раменская и другие. Мне доверяют многие аспекты деятельности, такие как подготовку и аттестацию персонала, подготовку студентов. Мы активно сотрудничаем с Московским областным медицинским колледжем №2, расположенным в Раменском и с Московским областным медицинским колледжем №1, который находится на территории МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского. Ведем некоторую преподавательскую деятельность, привлекая на работу таким образом будущие кадры.

- Что мотивирует людей трудоустраиваться на подстанции скорой помощи?

- Если говорить о Раменском г.о., администрация иногородним сотрудникам Раменской подстанции скорой медицинской помощи компенсирует найм жилья. На мой взгляд, это очень большое подспорье. Оно дает человеку возможность накопить на первоначальный взнос по социальной ипотеке. Это, кстати, губернаторская программа, действующая в Подмосковье с 2016 г. Ее суть в том, что областное правительство врачам покупает квартиру, и им остается выплачивать лишь проценты по ипотечному кредиту. Причем квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке.

- Какую еще поддержку ощущаете от областного правительства?

- Взять, например, машины. Они у нас, как правило, все новые. Автопарк скорой медицинской помощи в регионе постоянно обновляется. На сегодняшний день в Московской области я даже не знаю места, где были бы машины старше пяти лет. Чаще всего транспорт мы получаем ограниченными партиями, которые приходят на замену устаревшим автомобилям. В Раменском крупная поставка была в 2015-2016 гг., тогда на подстанции заменили все «скорые». И уже сейчас происходит их обновление.

- Износ у машин действительно быстрый и менять их надо часто.

- Вот поэтому губернатор Московской области Андрей Воробьев с завидной периодичностью вручает ключи от новых современных и полностью оснащенных всем необходимым автомобилей региональным подстанциям.

- Когда есть все необходимое, работать на линии становится проще?

- Конечно. Но у нас такие люди работают! Самоотдаче некоторых сотрудников надо отдать должное. Она либо возникает, либо нет. Если нет, человек в специальности, как правило, не задерживается. В нашей профессии случайных людей нет. Вероятно, с этим и связан дефицит кадров, который мы стараемся ликвидировать, привлекая тех, кто влюблен в медицину и готов прийти на помощь в любой ситуации.

- Дмитрий Викторович, вам когда-нибудь приходилось дежурить на Новый год?

- Разумеется. Это было и не один раз. В новогоднюю ночь работы у «скорой» прибавляется. Этот праздник - всенародный, любимый и, к сожалению, многие готовы потратить на него не только большую часть своих финансов, но и здоровья.

- Что первое приходит на ум, когда вспоминаете дежурства в новогодние каникулы?

- Те, кто придерживался поста, начинают в Рождественскую ночь съедать тазики оливье, заправленного большим количеством майонеза, не забывая закусывать холодцом и бутербродами с красной икрой. Результат - человеку плохо. Потому, что до этого у него отдыхала печень, поджелудочная железа, желудок и тут внезапно на них упала нагрузка. Организму приходится затрачивать колоссальное количество внутренних ресурсов. Поэтому прежде, чем приступить к поеданию всего приготовленного, стоит задуматься. Может, стоит ограничить себя в приеме пищи, не накидываться на все сразу, кушать маленькими порциями? Тогда ваше самочувствие будет гораздо лучше. Помните поговорку: едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Это касается и алкоголя.

- А как вы относитесь к детскому шампанскому, которое сегодня продается практически в каждом продовольственном магазине?

- Отрицательно. Если задуматься, с тем же успехом можно детям сигареты без никотина давать, да?

- Согласна! Приедет ли скорая помощь к пьяному человеку на улице?

- Да, если кто-то вызовет бригаду. Главное - не оставлять этого человека одного. Нужно быть на месте, чтобы по прибытии медиков, рассказать, где находится человек. Время тут играет важную роль - может быть, обнаруженный вами не обязательно пьян, у него может случиться инсульт или обморожение. Чем скорее человек попадет в руки медиков, тем быстрее ему будет оказана помощь.

- Бывают ли в новогоднюю ночь ложные вызовы?

- И такое встречается. Как правило, бригаду вызывают одинокие люди, которые хотят встретить бой курантов с кем-то еще. Но тут важно понимать, что кому-то в этот момент тоже необходима помощь и мы не можем терять драгоценное время на разговоры за столом.

- А тот, кто очень ждет бригаду, теперь может отследить ее передвижение.

- По инициативе губернатора в Московской области в регионе работает мобильное приложение 112. Оно доступно каждому, у кого есть мобильный телефон. Чтобы отследить маршрут движения медиков, нужно нажать значок «Машина скорой помощи» и ввести номер телефона, с которого совершался вызов. Кроме того, это приложение позволяет

вызвать «скорую» звонком, через смс или с кнопки «Я здесь, мне нужна помощь».

- Правда ли, что причины вызовов медиков в новогоднюю ночь разделяются по времени?

- Да. Как я уже говорил, ближе к полуночи бригаду вызывают одинокие люди. Далее идут отравления, обычно алкоголем. Потом ожоги, полученные вследствие запуска пиротехники. Кстати в Раменском городском округе в последнее время не было никаких серьезных травм, полученных при запуске петард или салютов. Ближе к утру начинаются драки и бытовые травмы.

- А ДТП случаются в то время, когда стрелка часов подходит к 12?

- Редкий случай, скорее всего, это исключение из правил.

 Николай ЛАТКА, начальник Раменского территориального управления СиС ГКУ МО «Мособлпожспас»:

- В Новогодние праздники сотрудники Раменского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» будут нести дежурство в режиме повышенной готовности. Чтобы эти дни не омрачились неприятностями, пожарные и спасатели просят жителей Московской области соблюдать правила безопасности. Не экономьте деньги на дешевых китайских электрогирляндах, они зачастую не соответствуют нормам и стандартам для таких изделий. Когда покупаете пиротехнику, требуйте у продавца инструкцию на русском языке, не направляйте пиротехнические изделия на человека и ни в коем случае не используйте их в помещениях!

Сергей НОВИЧКОВ, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Раменское»:

- Избыточное употребление алкоголя является объективной причиной подавляющего большинства совершенных бытовых преступлений или конкретным условием, способствующим их совершению. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не думает о последствиях совершенного проступка. Нередко под влиянием алкоголя совершаются и тяжкие преступления. Грядут праздники, в связи с которыми сотрудники Раменской полиции рекомендуют ограничить употребление алкоголя, дабы избежать инцидентов с плачевным итогом.

Илья ЩЕДРИН, житель г.Раменское:

- Сегодня, благодаря современному оснащению и отлаженной работе, машина скорой помощи имеет возможность приезжать на место вызова в течение всего нескольких минут. Однако в эти чудные новогодние деньки не стоит провоцировать вызов скорой. Старайтесь не использовать просроченную и неизвестного происхождения пиротехнику, а также не выходите на лед, если не уверены в его устойчивости.

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото автора и Дмитрия Юханова