Раменское. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

В поликлинике №1 на ул.Крымской работает новый невролог

01 марта 2019 г., 10:48

Просмотры: 687


Губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно заявлял, что сфера здравоохранения - одно из ключевых направлений развития региона. Кадровый дефицит испытывают многие подмосковные медучреждения. Раменский район не исключение. Тем не менее, к нам приходят работать новые врачи и для их труда создаются комфортные условия. Администрация района находится в тесном контакте с администрацией Раменской ЦРБ и держит вопрос привлечения специалистов под контролем.

- АйгульРасимовна, как давно вы работаете в поликлинике?

- Уже четвертый день. Я переехала в Раменское по случаю смены семейного положения. Узнала, что совсем недавно на ул.Крымской открылась новая, современная поликлиника. Она мне очень понравилась, и я пришла сюда работать. Здесь свою роль сыграли многие факторы. Среди них близость расположения и приятная атмосфера.

- Как вас встретили коллеги?

- Хорошо. Все очень доброжелательные.

- Многие молодые люди стремятся работать в столице. А вы такая молодая, перспективная и в область. Почему?

- Достичь каких-то высот можно и здесь,необязательно в Москве. Люди болеют везде. И задача врачей их лечить. Тем более здесь для этого созданы все условия.

- Каким образом вы пришли в медицину?

- В детстве я не мечтала стать врачом,даже крови боялась. Но однажды разговор с моим дядей, который работает в сфере здравоохранения, изменил всю мою жизнь. В старших классах я налегла на биологию и химию, и поступить в институт мне не составило никакого труда.

- Боязнь крови прошла?

- Вы знаете, когда проводишь какие-то манипуляции, даже мысли о страхе нет. Он улетучивается сам собой. Во время моей самой первой практики я была помощницей медсестры. Приходилось делать внутривенные уколы, брать кровь. Я заметила, что когда делаешь сам, вообще не страшно. Потом была практика в травматологическом отделении,где зашивала небольшие раны. Видимо, все приходит с опытом.

- Как вы выбрали специализацию?

- На шестом курсе я понимала, кем я точно не хочу быть. Однако был и ряд специальностей, которые меня реально интересовали. Я решила, что нужна практика и пошла на добровольных началахна дежурства по вечерам. Первым отделением, куда я попала, было неврологическое, оно находилось в стационаре Казанской городской больницы.Мне повезло, я работала с очень грамотным доктором, который меня направлял, стал моим учителем. Именно он и привил мне любовь к неврологии.

- Чем она для вас интересна?

- Неврология похожа на некоторую задачу, которую необходимо решить. Как говорил наш профессор, это самая сложная, но самая красивая наука. Необходимо провести логические цепочки, соединить неизвестные данные и вывести их в определенную картину. Сложно, но очень интересно.

- Как вы считаете, тех знаний, которые вы получили в Казани, вам достаточно?

- Врач учится всю жизнь! Медицина никогда не стоит на месте, совершенствуется оборудование, методы лечения. Поэтому если ты выбрал профессию медика, будь готов учиться.

- Чувствуется, что у вас есть и оптимизм, и настрой на работу!

- Да.

- Какие заболевания приходится лечить неврологу?

- Неврология такая широкая наука, что куда мы не ткнем, везде попадем. Ну а если серьезно, люди обращаются ко мне с последствиями инсульта, с заболеваниями различных отделов спины, с болями или ограничениями движений, с онемением конечностей. Перечислять можно долго.

- АйгульРасимовна, правда, что все болезни от нервов?

- Я к теории психосоматики отношусь очень серьезно. Если человек акцентирует внимание на своем заболевании, больше нервничает, испытывает стресс, какие-то следствия он после этого получает. Примером могут послужить головные боли. Вообще, из-за стресса могут начаться многие заболевания. Поэтому его необходимо избегать или минимизировать.

- Как помочь человеку с неврозом, возникшим в результате стресса?

- Не хочу говорить общими словами, считаю, что нужно смотреть пациента индивидуально.

- Что особенно вредит нашей нервной системе?

- Чрезмерное употребление алкоголя, курение, неблагоприятная экологическая обстановка, различного рода травмы.

- То есть вы призываете всех к здоровому образу жизни?

- Верно! Задумайтесь, если человек употребляет в пищу много жирного, у него повышается холестерин, забиваются сосуды, что может привести к сахарному диабету. Высокое давление может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а как следствие, инсульта.

- Как вы считаете, человек может самостоятельно предупредить эти заболевания?

- Конечно! Для этого нужно обратить внимание на свой образ жизни. Спросить себя: делаю ли я зарядку? Что я употребляю в пищу? Слежу ли я за своим весом? Насколько активно я провожу свое время? Это важно. Все что происходит с человеком, вызвано не минутным звоночком организма о помощи, а тем, как человек живет.

- Мигрень. Это заболевание лечит невролог?

- Да.

- Она может передаваться по наследству?

- Да. Мигрень начинает проявляться в основном в подростковом возрасте.

- А как от нее избавиться? Может быть, есть универсальный способ?

- Нет. Если у вас головные боли, необходимо обращаться к специалисту, и только он может сказать, какие лекарственные препараты вам нужны. Диагноз «мигрень» может поставить только невролог. Головных болей бывает несколько видов и только одна из них - мигрень. Поэтому самому себе ставить диагнознельзя. И заниматься самолечением тоже не стоит.

- Может быть, у вас есть самая «любимая» болезнь?

- Болезни - вещи не очень хорошие, поэтому причислить их к любимым я не могу. Мне больше нравится, когда люди выздоравливают или очень хорошо восстанавливаются. Я люблю видеть именно результат.

-Какой случай из вашей практики вам запомнился особенно?

- Это был мой первый тромболизис. Однажды ночью к нам привезли пожилого пациента. Он был достаточно сильно заторможен, гримаса боли сковывала его глаза. На вопросы он не отвечал. После проведенных процедур на утро мужчина уже благодарил меня за спасение. Это было невероятно приятно. Был виден эффект, когда за несколько часов была оказана помощь и человек смог лично ответить: «Все нормально». Это была пусть и не большая, но победа!

- Есть ли у вас какой-то девиз, который ведет вас по жизни?

- Всегда верить в себя, не пасовать перед трудностями, ведь именно они - стимул действовать дальше!

Андрей Фадеев, главный врач Раменской ЦРБ:

- Мы всегда поддерживаем инициативы, с которыми выступает правительство и Министерство здравоохранения Московской области. Существенно важной задачей на сегодняшний день, приоритетной и не терпящей отлагательств является привлечение новых кадров в наши медицинские учреждения. Мы активно работаем со многими учебными заведениями, развиваем объекты здравоохранения, готовим почву для того, чтобы врач смог прийти к нам на работу и был бы уверен в завтрашнем дне. Ежегодно мы привлекаем новых специалистов и останавливаться на достигнутом не собираемся, понимая, как это важно для наших пациентов и для развития системы оказания медицинской помощи Раменского района как части Московской области.

Ольга Неаполитанская

Фото автора