Карта стоек

Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В октябре Раменскому молодежному театру «Первопроходцы» исполняется 2 года

30 сент. 2019 г., 11:29

Просмотры: 1351


Труппа достойно провела минувший театральный сезон на сцене, даря зрителям глубокие и яркие постановки. Мы пообщались с режиссером театра Дарьей Докукиной и актерами - Златой Васильевой, Евгением Антоновым и Софьей Сергиенко.

Обучение и постановки

Театр «Первопроходцы» расположен в отделе досуговой деятельности «Будущее» Раменского районного молодежного центра по адресу: ул. Зои Космодемьянской, д.16.

Это место, в котором юные актеры учатся и отрабатывают полученные знания и умения в постановках. Дарья Докукина даже называет свой театр учебным, где спектакль является продуктом обучения. «Чтобы играть на сцене, нужно научиться говорить, двигаться и дышать. У нас проходят репетиции и занятия по художественному слову, пластике, сценарному и актерскому мастерству. Ребята учатся импровизации и перевоплощению. Это все нужно и важно», - делится Дарья.

Конечно, лучший способ показать, чему ты научился - выступить на сцене перед зрителями. Поэтому в театре устраивают открытые показы, на которые могут прийти все желающие.

А еще Дарья говорит, что актер должен уметь все, поэтому в нынешней команде артисты выступают декораторами, костюмерами, гримерами и даже сценаристами.

Минувший сезон

В сентябре прошлого года в театре состоялся открытый актерский экзамен, на котором ребята сдавали художественное слово и сценическую пластику. В декабре они поставили новогоднюю сказку и устраивали благотворительные мероприятия в ДС «Борисоглебский» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Получился праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками.

Этот, 2019-й, год начался с подготовки спектакля и интерактивной инсталляции «Слово войны». Ее показывали в течение трех дней в Раменском историко-художественном музее. Дарья отметила, что в те дни данную постановку увидело около 500 студентов и старшеклассников. «Уже в процессе я поняла, что это можно назвать иммерсивным спектаклем, в котором зрители общаются с актерами. Это очень актуальная тема», - вспоминает режиссер.

Еще труппа подготовила сборный спектакль «Лики любви» по произведению А.Чехова. «Передо мной стояла задача - дать каждому из ребят попробовать себя в ведущей роли, поэтому мы подготовили спектакль по шести произведениям. Получилась интересная история о любви и о том, какой она бывает разной», - рассказала Дарья. 

В августе наши актеры выступили на МАКСе со «Словом войны», куда их пригласили организаторы авиакосмического салона. Актриса Злата Васильева вспоминает: «Для меня было честью представлять наш город и проект. Атмосфера была военная, ведь самолеты постоянно шумели над головами. Там не было ни кулис, ни сцены, только небольшой подиум. Мне и всем ребятам это доставило удовольствие».

Смешные моменты

Актеры и режиссер рассказали, что у них появилось много крылатых выражений, которые появлялись от того, что актеры путали слова на сцене. Дарья даже записывает их в блокнот, а вот некоторые обрели материальное воплощение. Так, однажды один актер произнес со сцены «кручусь как штопор в колесе» вместо всем известной белки. С тех пор в костюмерной висят вместе два этих предмета.

Актер Евгений Антонов рассказывает: «Когда режиссер стоит позади зрителей во время постановки, она подсказывает нам рукам, ногами и эмоциями. Иногда непонятно, что она пытается объяснить, и от этого становится очень смешно». Сама Дарья признается: «Путаница бывает, и это очень смешно, особенно, когда знаешь, как должно быть». 

Конечно ребята поделились и планами на этот театральный сезон. Зрителей ждет открытый показ и сказка. А еще актеры попробуют себя в разных жанрах, новых для театра - это мюзикл, ужасы и комедия. Поэтому «Первопроходцы» будут рады зрителям и новым актерам, для которых театр станет прекрасным времяпрепровождением и площадкой для профориентации. 

Новогодний праздник для детей.jpg

Выступление на МАКСе.jpg

Елена Трусилина

Фото Максима Мамедова