Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

В Государственной Думе обсудили законность проживания трудовых мигрантов в д.Бритово Раменского района

22 июля 2019 г., 12:22

Просмотры: 177


17 июля в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Правовое регулирование размещения хостелов на территории Московской области».В

Мероприятие было посвящено вступлению в законную силу с 1 октября 2019 г. изменений в ст.17 Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают запрет на размещение гостиниц и предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях.

В работе круглого стола, организованного по инициативе фракции ЛДПР, приняли участие депутаты Госдумы, депутаты Московской областной Думы, представители правительства РФ и Московской области, прокуратуры, ГУ МВД России по Московской области, ФМС России, Общественной палаты.

Раменский район представляли врип главы района Николай Воробьев и глава с.п.Софьинское Сергей Хряпов. Среди приглашенных на заседание были также жители д.Бритово. Это неслучайно, ведь именно на примере ситуации, которая сложилась в этом населенном пункте Раменского района, и обсуждались возможности применения новых изменений в Жилищном кодексе РФ.

А она вкратце такова. На территории с.п.Софьинское работают несколько крупных логистических центров, где трудятся не только рабочие из Раменского района, но и бригады приезжих из других регионов России. Часть из них проживает в одном из жилых домов д.Бритово, который, по сути, превратился в хостел или общежитие. Такая ситуация доставляет массу неудобств жителям небольшого населенного пункта, которые касаются многих сфер жизни - от безопасности до ухудшения экологической обстановки.

Их многочисленные обращения в различные инстанции с просьбой прекратить деятельность хостела пока остаются без ответа. Как отмечали многие выступающие, не понаслышке знакомые с проблемой, у властных структур и контролирующих органов нет на это необходимых полномочий, поскольку собственник дома, фактически превращенного в хостел, не нарушает никаких законов. На заседании было также отмечено, что проблема, беспокоящая жителей д.Бритово, является системной для многих малых населенных пунктов не только Московской области, но и всей России.

Для поиска путей ее решения будет создана межведомственная рабочая группа, куда войдут представители законодательной и исполнительной власти, контролирующих и правоохранительных органов, общественных организаций. Целью ее создания станет усиление борьбы с незаконными общежитиями и хостелами в рамках существующего правового поля и разработка предложений для внесения соответствующих изменений в законодательство.

Комментируя итоги круглого стола, Николай Воробьев отметил, что создание на территории района крупных логистических комплексов значительно укрепляют его экономический потенциал. Однако их работа не должна приносить неудобства жителям. Он выразил надежду, что создание межведомственной рабочей группы поможет решить эту проблему.

Сергей Хряпов, глава с.п.Софьинское:

- Сегодняшний круглый стол стал первым шагом в сторону разрешения ситуации, которая сложилась в нашем поселении в связи с организацией незаконных хостелов. Проблема озвучена на уровне Государственный Думы, хочется надеяться, что наши депутаты не будут тянуть с принятием необходимых поправок в действующее жилищное законодательство, а межведомственная комиссия найдет действенные способы защитить интересы людей уже сейчас.

Екатерина Грачева, жительница д.Бритово:

- Проблема трудовых мигрантов – это проблема не только нашей деревни, а проблема всей Московской области. Спасибо депутатам Госдумы, что вынесли на обсуждение этот вопрос. Я поняла, что он будет и дальше прорабатываться, будут рассматриваться варианты внесения изменений в существующие законы. Но как показал круглый стол, в Москве с такими проблемами эффективно справляются уже сейчас, надеюсь этот опыт возьмут на вооружение власти Подмосковья.

Вячеслав Щедрин

Фото Дмитрия Юханова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц