Раменское. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

В.Ф.Демин о программе "Чистая вода" и несанкционированной торговле на территории Раменского района

23 июля 2016 г., 8:44

Просмотры: 204


- Владимир Фёдорович, на заседании Правительства МО был рассмотрен вопрос, связанный с программой «Чистая вода». И профильный министр, и руководитель областного подразделения Роспотребнадзора, выступавшие по данной теме, отметили Раменский район как муниципальное образование, которое имеет положительную динамику в этой работе. В чем это заключается? Какой результат достигнут и какие перспективы?

- Вопрос о чистой воде, который был вынесен на заседание Правительства, действительно является архиважным. Каждый человек хорошо понимает, что такое для него вода. Нам нужна вода чистая, соответствующая всем необходимым требованиям сегодняшнего дня. У нас в районе более ста водозаборных сооружений. И мы хорошо знаем, где какая обстановка, насколько вода соответствует требованиям качества. Для того чтобы в каждом поселении была чистая вода – у нас есть Программа, в соответствии с которой мы и действуем, вкладываем необходимые средства и строим очистные станции и сооружения. Согласно этой Программе, в городе мы проблему, связанную с качеством воды, сняли. А ведь ещё совсем недавно в Раменском качество воды вызывало раздражение людей. В некоторых случаях вода была похожа по цвету на квас… И для того чтобы получить более или менее чистую воду, требовалось 10-15 минут сливать её. У нас помимо того был ещё дефицит воды, то есть её не хватало.

Сейчас, после того как мы построили семь очистительных станций, в городе эта тема снята. И она практически нигде не поднимается за исключением тех случаев, когда мы проводим какие-то локальные ремонты и по причине турбуленции вода немного загрязняется. В целом для стотысячного населения города проблемы как таковой нет. И наша задача сделать так, чтобы станции водоочистки работали качественно, своевременно обслуживались, вовремя менялись фильтры. Кроме того, в г/п Ильинский мы построили три водоочистительные станции обезжелезивания, в Кратове, в Родниках, в Быкове, в Ульянине, в залинейной части города тоже три… Итого, у нас сегодня 18 станций, которые позволили нам продвинуться вперёд… Что и было сегодня отмечено в докладах на заседании Правительства МО. Но хочу сказать, что мы и дальше продолжим эту работу: на горизонте – решение проблемы в Новохаритонове. Так из года в год мы будем идти дальше с тем расчетом, чтобы к 2019 году вообще снять эту проблему – в целом по всему району.

- Второй вопрос касался несанкционированной торговли, тех объектов, которые появляются на территории районов, вдоль автомобильных трасс... Сейчас как раз пора торговли бахчевыми культурами. Можно решить эту проблему?

- Сегодня по этой теме было два доклада. С критикой, которая в них прозвучала, я согласен. В определенной мере то, что было сказано, свойственно и Раменскому району. Несанкционированные объекты торговли, расположенные вдоль трасс, на улицах населённых пунктов, – во многом следствие прошедших лет… Тогда торговля была единственным способом выживания для людей, которые потеряли работу. Надо было как-то прокормить семью. И торговля, эта «челночная политика» как-то помогала людям жить, растить детей. Плохо ли, хорошо, но всё у них получилось. Другое дело, что визуально всё это сейчас уже неприятно: выглядит неопрятно. Это и отсутствие чистоты, и невыполнение санитарных норм. Скажу, что в городе этой проблемы у нас практически нет… Осталось несколько палаток у пл. 47 км, но и с этим мы справимся, потому что люди поняли, что мы не шутим. Половину мы уже убрали, а оставшиеся – в ближайшие недели. По автотрассам, конечно, всё сложнее, но у нас есть утвержденная «дорожная карта». Мы действуем в соответствии с этим документом. И вместе с правоохранительными органами мы наведем порядок: торговая точка, размещенная незаконно, будет удалена. Если меня слышат те, кто ведет такую несанкционированную торговлю, пусть лучше сами уберут свой объект. В противном случае, это будет сделано в принудительном порядке. Я считаю, что вопрос на заседании Правительства МО поставлен был правильно, и мы будем действовать в соответствии с указаниями губернатора.

- Владимир Фёдорович, Вы сказали, что эти объекты не украшают ни улицы, ни дороги… А существует ли какой-то нормативный документ, регламентирующий то, как сегодня должны выглядеть объекты торговли, размещенные на территории Раменского района. Есть ли у предпринимателей возможность куда-то обратиться, для того чтобы скорректировать и узаконить существующие объекты?

- Да. Во-первых, у нас есть утвержденная схема размещения торговых объектов. Только согласно ей мы можем размещать объекты, ставя их на те земельные участки, которые предусмотрены. Во-вторых, у нас есть утвержденный архитектурный облик… Вот, кстати, согласно этому мы боремся за то, чтобы в городе не было незаконной рекламы – «рекламного мусора»… И посмотрите: мы продвинулись здорово! Только согласно принятому архитектурному облику должны выглядеть торговые объекты. Все документы можно и должно получить в нашем Управлении градостроительной деятельности.