Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

В ДС «Борисоглебский» состоялось Первенство Раменского района по самбо

08 нояб. 2018 г., 8:13

Просмотры: 303


Воскресенье на главной арене дворца спорта Борисоглебский ознаменовалось проведением соревнований по главному отечественному виду единоборств — спортивному самбо. Соревнования по этому виду спорта для нашего зрителя не редкость, однако, в этот раз мероприятие стало особенным. Ведь турнир, организованный, кстати, администрацией района, носил гордое название «Открытое первенство Раменского района, посвященное дню рождения самбо».

В турнире приняло участие порядка 80 участников в возрасте от 9 до 13 лет. Московская область один из самых передовых регионов страны в данном виде спорта. А Раменский район уверенно держится в пятерке муниципалитетов Подмосковья.

Самбо (сокращение от самозащита (самооборона) без оружия) — советский и ныне международный вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества «Динамо» в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира.

Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств. Сами самбисты гордятся тем фактом, что из самбисткой среды вышло огромное количество академиков и профессоров, и называют самбо — шахматами мира единоборств.

Также стоит отметить, что самбо (как и многие другие единоборства) крайне малотравматичный вид спорта, и по уровню травмоопасности находится в третьем десятке по статистике. Оставаясь при этом очень доступным и не затратным.

Владимир ТУРЧИН, главный судья соревнований:

- Если вы хотите отдать ребенка на самбо, очень важно вначале пройти медицинское обследование, и получить разрешение у врача. А далее внимательно отнеситесь к выбору тренера, переговорите с теми родителями, чьи дети занимаются у тренера. Наличие взрослых наград вовсе не является обязательной гарантией успеха специалиста, как тренера и педагога.

Евгений ЩЕДРИН

фото автора