Раменское. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В борьбе с бешенством в районе наметились позитивные направления

13 июля 2016 г., 11:55

Просмотры: 478


В Раменском информагентстве состоялся брифинг начальников Раменской районной и Раменской городской станции по борьбе с болезнями животных Александра Лучкина и Алексея Демина, посвященной проблеме борьбы с распространением бешенства среди животных и людей.

Поводом для встречи стали очередные случаи выявления бешенства у животных в Раменском районе. В 2013 году в районе было 5 случаев выявления бешенства. 2014 – 2. А в 2015 – уже 20. В 2106 году в 12 июля выявлено 4 случая бешенства в районе. По области на 12 число было зафиксировано 176 случаев, что сопоставимо с прошлогодними показателями.

В Районе все случаи были зафиксированы в период с 5го по 10 июля. Животные попадаются не самые традиционные. В деревне Хрипань был зафиксирован случай у быка, который накануне контактировал с лисой. В деревне Шмеленки, так же контактировавшая с лисой собака заболела бешенством. В Родниках случилось самое тяжелое, инфицированная собака покусала ребенка. К стыду родителей ребенка, они не обратились за помощью своевременно.

Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. Д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Работники ветеринарных служб отметили в целом положительную динамику в вопросах вакцинации и профилактики, атак  же роста самосознания у населения района. В прошлом году в Раменском было привито 3,500 собак, и около 2 тысяч кошек, то сейчас за 5 месяцев 16го года привито 2200 собак и 1,200 кошек. Однако, это все-равно еще недостаточно, и чаще всего попадаются непривитые животные. Вакцинацию необходимо делать любому владельцу любого породного или беспородного животного.

Чем раньше гражданин обратиться за помощью в соответственные службы за помощью. Тем скорее ему смогут помочь. Часто, граждане обращаются не сразу после экстренного случая, а спустя 3-4 дня, что серьёзно усложняет работу медиков.

Евгений ЩЕДРИН

Фото Вячеслав ЩЕДРИН