Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Установлены новые налоговые льготы для многодетных семей

21 мая 2019 г., 12:06

Просмотры: 417


На фото: Тимур Тебуев, начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №1 по Московской области

Федеральным законом от 15.04.2019 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и ст.9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» установлены дополнительные налоговые вычеты для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

В редакции Раменского информагентства в рамках брифинга более подробно о дополнительных налоговых вычетах рассказал начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №1 по Московской области Тимур Тебуев.

Тимур Анатольевич отметил, что ввод новой  налоговой льготы уменьшает налоговую нагрузку на многодетные семьи и позволяют уменьшить налоговую базу по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 кв.м для одного земельного участка, уменьшить налоговую базу по налогу на имущество физических лиц и кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Применять новые льготы налоговые органы начнут уже в этом году при расчетах имущественных налогов за 2018 г. Наряду с заявительным порядком предоставления налоговых  вычетов законом установлен «проактивный формат» - без подачи заявления налогоплательщиком, на основании уже имеющихся у налоговых органов сведений. Например, в Московской области многодетным семьям предоставляются льготы по транспортному налогу, в ряде муниципальных образований - по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Для получения налоговых льгот физические лица, данные о количестве детей которых отсутствуют в налоговых органах, могут обратиться в любую инспекцию или Многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением по установленной форме. К заявлению налогоплательщики вправе приложить документы, подтверждающие право на льготу. Сделать это лучше до 1 июня 2019 г., то есть до начала массового расчета имущественных налогов за 2018 г. За вычетом можно обратиться и после указанной даты, в этом случае будет проведен перерасчет налогов и направлено уточненное налоговое уведомление.

Тимур Тебуев также напомнил о сроках уплаты имущественных налогов и способах получения налоговых уведомлений. В 2019 г. срок уплаты имущественных налогов наступает 2 декабря. С 3 декабря 2019 г. за каждый день просрочки уплаты будут взиматься пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования, составляющей в настоящее время 7,75%. В августе-сентябре 2019 г. Единым центром обработки данных будет произведена рассылка сводных налоговых уведомлений (СНУ) по почте, а также ФНС России произведет выгрузку уведомлений в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на портале www.nalog.ru. По закону доставка уведомлений должна быть завершена за 30 дней до наступления срока уплаты налогов.

Те налогоплательщики, которые зарегистрированы в электронном сервисе, увидят свои СНУ непосредственно в личном кабинете, на бумажном носителе им уведомления высылаться не будут, за исключением тех случаев, если налогоплательщик проставил галочку в личном кабинете, что хочет получать налоговые уведомления и на бумажном носителе. Налогоплательщики, незарегистрированные в личном кабинете, получат СНУ почтовым отправлением на бумажном носителе.

Для регистрации в электронном сервисе на портале www.nalog.ru можно обратиться в ближайший территориальный налоговый орган, предъявив паспорт, где после регистрации выдадут пароль и логин для входа в личный кабинет. Пароль в последствии нужно поменять на свой.

Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление, необходимо обратиться в налоговую службу. Своевременно не уплаченные налоги могут стать причиной того, что должник с задолженностью более 30 тысяч рублей станет невыездным.  Эта процедура подразумевает рассылку предупреждений о необходимости погасить долг и последующее обращение налоговой службы с судебным приказом к мировому судье, о решении которого налогоплательщик должен быть извещен. На основании решения мирового судьи возбуждается исполнительное производство и сумма долга взыскивается судебными приставами.

Оплатить налоги можно:

- через электронный сервис «Сбербанк Онлайн»;

- с помощью банковской карты;

- с использованием QR-кода;

- в отделении банка.

Для удобства налогоплательщиков Межрайонная ИНФС России №1 по Московской области ведет прием по вопросам, связанным с имущественными налогами, на территории Инспекции в г.Жуковский по адресу ул.Баженова, д.11б, окна 1-3 и в г.Раменское по адресу ул.Карла Маркса, д.3, окна 1, 2, 8. Квитанции на уплату имущественных налогов можно также получить в МФЦ в г.Жуковский, на ул.Энергетической, д.9 и в г.Раменское на ул.Кирова, д.15а и ул.Воровского, д.1.В

График работы Межрайонной ИФНС России №1 по Московской области:

по понедельникам и средам - с 9.00 до 18.00, по вторникам и четвергам - с 9.00 до 20.00, в пятницу - с 9.00 до 16.45, каждую вторую и четвертую субботу месяца - с 10.00 до 15.00.Ц

2 декабря 2019 г. - срок уплаты имущественных налогов за 2018 г.

Тимур Тебуев, начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №1 по Московской области:

- Хочу обратить внимание налогоплательщиков на то, что в 2019 году мы платим налоги за прошедший 2018 г. Во избежание спорных ситуаций и неверного начисления налогов, призываю граждан заблаговременно проверить информацию о вашем имуществе, имеющуюся в налоговых органах, то есть до начала массового расчета имущественных налогов 1 июня 2019 г.

Анна Мартьянова

Фото Дмитрия Юханова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц