Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Три кубка для Новохаритоново

30 сент. 2019 г., 11:25

Просмотры: 247


Команда Ново-Харитоновской школы №10 показала лучший результат за всю историю участия во Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания» команд Московской области.

25 сентября во Всероссийском детском центре «Смена» состоялась церемония закрытия «Президентских состязаний», в которых после продолжительной борьбы ученики 9 «В» класса Ново-Харитоновской школы №10 заняли почетное второе место.

После их возвращения домой с ребятами встретился врип главы Раменского района Виктор Неволин.Он поблагодарил педагогов школы, передал поздравления классному руководителю Сергею Авдонину и пожелал ребятам «переосмыслить полученный опыт и, возможно, сделать работу над ошибками, чтобы двигаться дальше: ведь за любой достигнутой высотой следует другая, которую тоже хочется покорить».

Мы пригласили команду из Ново-Харитоновской школы в нашу радиостудию и поговорили с юношами и девушками, расспросили их о подготовке, состязаниях, о командной работе и следующих соревнованиях.

Девятиклассники давно тренируются под руководством своего учителя физической культуры Сергея Авдонина. Он преподает им свой предмет с первого класса. По словам чемпионов, он начал настраивать и готовить их уже тогда. Сейчас они усердно готовятся к соревнованиям, и тренировки проходят несколько раз в день.

Самым важным во время подготовки к состязаниям они называют уверенность в том, что ты делаешь, командную работу и дисциплину.

На расспросы о Всероссийском детском центре «Смена», где они провели 21 день, ребята отвечают, что не испытывали никаких ожиданий от поездки, ведь они ехали туда на спортивные выступления. Но им понравилось и место, и вожатый, который сопровождал их на территории Центра. С улыбкой вспоминают проходившие дискотеки. Хотя и признаются, что многим был непривычен распорядок дня, принятый на территории.

Тренировки, которые во время подготовки проводил наш учитель, были очень сложными. Но без труда не выловишь и рыбку из пруда.

У призеров есть и второй тренер - Дмитрий Емельянов. Ребята вспоминают его слова: «Чем сложнее тебе на тренировке, тем легче тебе будет на соревновательной дорожке» и соглашаются с этим. По их словам, когда ты выкладываешься на тренировках, а потом приходишь домой без сил, ложишься на кровать и тебе не хочется делать ничего, а хочется только спать - тогда у тебя и появляется результат.

Во время «Президентских состязаний» у ребят тоже возникали сложности. Во время творческого конкурса мешали погодные условия, в финале теоретического конкурса порой попадались вопросы, на которые сложно ответить. Эстафета и многоборье им были ближе по духу, как спортсменам, но испытания проверяли гибкость и силовую подготовку, что не просто далось школьникам.

В творческом конкурсе ребята рассказывали о своей малой родине - Гжели и исполнили два танца и песни.

Теоретический конкурс проходил в два этапа - отборочный и финальный. На отборочном туре ребята отвечали на вопросы викторины в компьютерном классе и набрали 42 балла - это был лучший результат отборочного тура. В финале же они встретились с другими пятью командами в зале, где помимо конкурсантов присутствовали только судьи и ведущий. Тренеров туда не пускали.

Подготовкой к теоретической части соревнований можно назвать их спортивную жизнь. Многое из того, что входило в задания, ребята уже знали из своих тренировок. Они изучали все, что касается спорта - от времен Древней Греции до наших дней. «У нас была первая тренировка в 10.00, вторая в 16.00, а потом мы собирались вечером, чтобы поговорить о теории. Мы прорабатывали все, что могло нам попасться. А попасться могло все что угодно», - говорит одна из школьниц.

Девятиклассники чувствовали себя непривычно без поддержки тренера, но им было интересно, как они справятся сами. Вопросы им доставались довольно сложные и временами даже непонятные. Но они с улыбкой вспоминают задания, которые тогда ставили их в тупик.

В спортивную программу состязаний входили: многоборье - у мальчиков были подтягивания, а у девочек отжимания, подъем туловища за 30 секунд и бег на дистанции - 60 м и 1000 м. Также была эстафета, в которой участвовали 6 человек из команды. В ней было 6 этапов - это два забега по 600 м, два по 300 м и два по 100 м.

Во всех соревнованиях одноклассники участвовали вместе, за исключением эстафетного бега. По их заверениям, сыгрываться команде особо не пришлось, ведь они знают друг друга с первого класса.

В спортивных состязаниях юноши и девушки участвуют с третьего класса. Первыми их соревнованиями стали Всероссийские соревнования «Шиповка юных» в Казани. Сейчас, приехав с «Президентских состязаний», они уехали в Адлер - на заключительную для них «Шиповку юных», поскольку они повзрослели.

Спорт не покидает их жизни ни на день. Каждый сезон у ребят проходят различные состязания, в которых они принимают участие. Но не весь класс на них ездит - отбор ведется по результатам, показанным учениками в межсезонье.

Раз их жизнь тесно связана с разъездами и тренировками, то учатся ребята в перерывах между занятиями. Но они не унывают. Говорят, что бывает и сложно, и легко, но они думают, что смогут нагнать пропущенную программу и успешно сдать экзамены за 9 класс. Они надеются на поддержку и помощь учителей их школы в этом нелегком деле.

Все спортсмены планируют продолжить обучение в родной школе для получения аттестата за 11 классов.

Своим главным хобби призеры называют легкую атлетику. Они объясняют, что это не только бег по дорожке, но и игры в футбол, баскетбол, волейбол. Занимаются они и техническими видами спорта - метанием снаряда, прыжками в длину с места или с разбега. Это заслуга Сергея Авдонина, который не только заставляет девятиклассников отдаваться полностью тренировкам, но и дает им разгрузочные дни, во время которых играет с ними в подвижные игры.

Ученики 9 «В» класса Ново-Харитоновской школы №10 передают спортсменам города пожелание: «В определенный момент наступает такое чувство, что ты слабее всех. Это нужно пережить и продолжать тренироваться. Это очень трудный момент, он бывал со всеми. У тебя результата нет, а у остальных он становится выше. Это просто нужно пройти и потерпеть. Месяц, два. Может быть и год. И со временем ты своим трудом заработаешь то, что ты хочешь».

Виктор Неволин, временно исполняющий полномочия главы Раменского района:

- Чувство гордости испытал на встрече с учениками 9 «В» класса Ново-Харитоновской школы, которые накануне вернулись со Всероссийских спортивных президентских состязаний. Наша команда заняла почетное второе место среди команд сельских школ - это стало лучшим результатом за всю историю участия в этих соревнованиях не только Раменского городского округа, но и Московской области, чью честь также защищали ребята из Новохаритоново. При этом разрыв между первым и вторым местами составил всего один балл. Ребята и девчонки - молодцы!

Справка

Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» проводятся с 2011 г. в соответствии с указом президента Российской Федерации.

Основными задачами и целями «Президентских состязаний» являются - всестороннее развитие личности, формирование положительных жизненных установок, пропаганда здорового образа жизни; определение лучших команд образовательных организаций, добившихся наилучших результатов в массовых летних видах спорта; развитие творческого потенциала обучающихся.

В соревнованиях принимают участие команды-классы, состоящие из обучающихся одной общеобразовательной организации. В обязательную программу входят спортивное многоборье, эстафетный бег, творческий и теоретический конкурсы. В дополнительную - мини-футбол, баскетбол, бадминтон, самбо, плавание и шахматы.

Анастасия Демидова

Фото Дмитрия Юханова