Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

дождь+13 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Традиционное шествие и открытие мемориала в залинейной части города состоялись 8 мая

11 мая 2017 г., 10:01

Просмотры: 285


В канун Дня Победы, 8 мая, в залинейной части города состоялось традиционное ежегодное торжественное шествие в память о десантниках, которые сражались за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Раменское по праву считается колыбелью десантных войск. На нашей земле с 1941 г. по 1943 г. образовалось шесть воздушно-десантных соединений, которые в последствии были сформированы в дивизии и направлены в разные точки нашей страны. Одно из самых значимых сражений - Вяземская воздушно-десантная операция, которая проводилась с 18 по 28 февраля 1942 г. в ходе Ржевско-Вяземской операции.

В этом году был открыт новый мемориал. Памятная доска героям 100-й Свирской краснознаменной воздушно-десантной дивизии перемещена с фасада одного из зданий в сквер на ул.Десантной и установлена на мемориале. Открытие памятной доски было приурочено к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Завершилось шествие митингом в сквере у памятника советскому военачальнику, гвардии генерал-лейтенанту Хасану Харазии. Каждый год, начиная с 1970 г., в сквере собирались ветераны-десантники. В этом году на митинге присутствовали двое - ветераны 100-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии Владимир Ильич Финогеев и Николай Никитович Сысоев.

В торжественном мероприятии приняли участие Герои Российской Федерации генерал-майор Геворк Исаханян, полковник Юрий Цветов и старший лейтенант Анатолий Кнышов; депутат Государственной Думы Сергей Миронов; депутаты Московской областной Думы Игорь Чистюхин и Олег Жолобов; член Центрального союза десантников России, кавалер ордена Красного Знамени и орденов Красной Звезды, капитан Владимир Вшивцев; глава Раменского района Андрей Кулаков, глава г.п.Раменское Владимир Демин, сотрудники администрации, а также представители общественных организаций, поискового отряда «Облака», кадеты и местные жители.

Андрей Кулаков, глава Раменского района:

- Мы очень гордимся тем, что на территории г.Раменское формировались воздушно-десантные соединения – это 4-й и 5-й воздушно-десантные корпуса, 4-я воздушно-десантная бригада, 7-я, 39-я и 100-я Свирская дивизии. Сегодня мы открыли мемориал, куда перенесли доску памяти Героям десантных войск, тем самым увековечив их память.

Сергей Миронов, депутат Государственной Думы:

- Сегодня мы вспоминаем наших Героев и склоняем головы перед памятью о тех, кто отдал жизнь за независимость и свободу нашей великой Родины. Мы говорим огромное спасибо нашим дорогим ветеранам и понимаем, что находимся перед ними в долгу и будем стараться делать все, чтобы они чувствовали себя хорошо.

Обращаясь к молодому поколению, хочу сказать: помните нашу великую историю и никому никогда не позволяйте переиначить историю, потому что самый главный вклад в Победу над фашизмом внес именно наш советский народ.

Владимир Вшивцев, депутат Московской областной Думы, член Центрального союза десантников России, кавалер ордена Красного Знамени и орденов Красной Звезды:

- Память является основой существования любого государства - история его развития и память о тех, кто сложил головы, защищая свое Отечество. Если мы забудем Великую Отечественную войну, ее Героев, у нашей страны не будет будущего.

Екатерина Баранова

Фото Дмитрия Юханова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц