Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Спорт как жизнь

18 июня 2018 г., 11:46

Просмотры: 325


Уютная квартира, на стенах медали и фото любимых учеников. Сразу понятно, что тут живет семья спортсменов.Отец и дочь успешно продолжают карьеру своегодеда-тренируют будущих чемпионов.

Александр со своими спортсменами

Александр Белоусов родился в г.Узловая Тульской области.Его родители- Олег Григорьевич и Людмила Ивановна - закончили Тульский педагогический институт, после отец переквалифицировалсяв тренера по легкой атлетике, мамавсю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, получила звание «Заслуженного учителя РФ».

Учился Александр хорошо, был отличником. В школе познакомился со своей будущей женой Мариной Козловой.О карьере тренера стал задумываться в 9 классе и сразу после школы поступил в физкультурный техникум для того, чтобы понять, сможет работать в этой специальности или нет.

После успешного окончания техникума Александр дал старт своей спортивной карьере. Он устроился в детскую спортивную школу,где проводил набор детей и учил их азам легкой атлетики. Проработав некоторое время, он поступил в Тульский Государственный педагогический институт им.Льва Толстого, отделение «Физическое воспитание».Вспоминая студенческие годы, Александр рассказал о случае, когда после вручения дипломов к ним пришел ректор посмотреть, кто же получил красный диплом, так как это чрезвычайная редкость на заочном отделении. Отличившимся был Александр.

После окончания института парапоженилась.Супруга Марина попала под распределение, и они переехали в жить в п.Новохаритоново. Александр стал работать преподавателем физической культурывГжельском силикатно-керамическом техникуме, продолжал тренировать детей.После продолжительной работы, он решил все кардинально поменять, поняв, что данная должность не приносит никакого удовлетворения и стал работать исключительнотренером.На данный момент Александр продолжает свою деятельность,тренируя детей в школе олимпийского резерва. Его воспитанники являются чемпионами и призерами первенства России, подготовлены 8 мастеров спорта. Одна из учениц стала финалисткой Универсиады в Пекине. В школе тренируются дети от 2010г.р. до 1990 г.р. Александр обучает старшую группу, Сергей Авдонин занимается с детьми младшего возраста,Дмитрий Емельянов ведет среднюю группу. В школе занимаются спортсмены со всей Московской области. Практически все воспитанники последних пяти летидут учиться в Московскую Государственную академию физической культуры, заканчивают ее и работают в спортивной сфере.

Александр со своими спортсменами

Незадолго до 30-летия у Александра родилась дочь Мария. С самого детства она погрузилась в мир спорта.Папа брал ее на свои тренировки, со временем она стала заниматься легкой атлетикой, хотя особых физических данных, как она сама признается, у нее никогда не было.

Примерно в шесть лет Мария с мамой поехали отдыхать в пансионат. Там была конюшня. Мария проявила интерес к лошадям, обучающий ее тренер сказал что у нее хорошо получается ездить верхом. Через некоторое время мама записала ее на занятия конным спортом, которые проходили на базе Игумновского училища №98, сейчас он стал Раменским дорожно-строительным техникумом. Вот с этого и началась спортивная карьера Марии. Было сложно обучаться новому виду спорта, где один из ключевых аспектов- взаимодействие с лошадью, и не забывать про учебу в школе.Однако результаты трудов стоили того: Мария являлась участницей IV летней Спартакиады, ее приняли в состав сборной Московской области, соревновалась в Первенстве Москвы и России.

В старших классах Мария начала понимать, что большее удовлетворение ей приносит обучение других, нежели собственные достижения. После окончания школыМария поступила вМосковскую Государственную академию физической культуры, подразделение «Конный спорт»(заочное отделение). Попутно ей предложили работать тренером вРаменском дорожно-строительном техникуме.Первые полгода Мария работала помощником тренера, в 19 летейдали вести группууже самостоятельно. У нее остались самые теплые воспоминания о своем первом опыте обучения. Как признается Мария, было волнительно, чуть страшно, но она была уверена в успехе своем и своих студентов. И у нее все получилось.На данный момент она выпускает свою четвертую группу, проводит частные тренировки.

Но, к большому сожалению, профессия тренера-наездника лошадей в Раменском дорожно-строительном техникуме закрывается, поэтому Марии в скором времени придется распрощаться с родными стенами. Но это только начало пути.

Александр Белоусов:

- Я не разу не жалел, что выбрал такой путь. Основная моя задача, как тренера-обучать и помогать. Помогать во многом: в учебе, в физическом совершенствовании и морально поддерживать

Мария Качкова

Фото из архива семьи Белоусовых

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц