Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Школьное питание на отлично

29 окт. 2020 г., 15:10

Просмотры: 297


В России с 1 сентября начал действовать закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые направлены на обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием.

О том, что питание в школах должно быть не только бесплатным, но вкусным и качественным, сказал 26 октября на совещании с главами и министрами губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он заявил о необходимости исключить недобросовестные компании из поставщиков питания в образовательные учреждения. Для контроля качества питания с 1 сентября запущено мобильное приложение «Проверки Подмосковья», позволяющее специалистам оперативно проконтролировать соответствие завтрака утвержденному меню, качество сервировки, сроки годности продуктов, а также чистоту пищеблоков.

Кроме того, с 1 сентября по поручению губернатора Московской области в образовательных учреждениях Подмосковья вновь стартовал «Родительский контроль». В рамках данного проекта каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с администрацией школы может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. О том, как осуществляется контроль качества питания в школах Раменского округа, рассказала председатель Комитета по образованию Наталья Асеева.

- Наталья Александровна, где можно ознакомиться со школьным меню?

- Меню, рассчитанное на десять дней, можно посмотреть на сайтах образовательных организаций. Там в открытом доступе размещена подробная информация о том, какие блюда дети будут получать на завтрак, обед и полдник, а также о количестве, питательной и энергетической ценности продуктов, из которых эти блюда приготовлены. Кроме того, на сайтах школ можно ознакомиться с информацией о поставщике питания, а также по вопросам родительского контроля.

- Как работает родительский контроль в школах нашего округа?

- Каждый родитель (законный представитель) обучающегося может войти в состав общественной комиссии по контролю питания. Для этого нужно обратиться непосредственно в образовательное учреждение по телефону горячей линии «Родительский контроль горячего питания», указанному на сайте вашей школы. Записаться можно и через школьный портал Московской области. Чтобы это сделать, необходимо зайти в раздел «Родительская» и перейти в раздел «Школьное питание», затем выбрать дату и время и нажать кнопку «Записаться».

- Если родители увидели, что меню не соответствует заявленному, куда обращаться и что делать?

- Необходимо обратиться к директору школы.

- На видеоконференцсвязи губернатора с главами муниципалитетов и министрами, которое прошло в понедельник, была озвучена жалоба по меню Быковской школы №15 (вместо омлета подали кашу). С чем это связано, и как избежать таких случаев?

- Это как раз и есть случай несоответствия ежедневного меню, которое допустил один из поставщиков питания - ООО «Комбинат питания» г.Жуковский. В этом случае директором образовательного учреждения должна быть составлена претензия, и наша задача добиться, чтобы ежедневное меню соответствовало контракту.
Надо отметить, что в условиях контракта с поставщиками предусмотрена возможность полной замены меню одного дня на меню другого дня. Однако замена отдельных блюд не допускается.

Ольга Егорова, заместитель главы администрации Раменского г.о.:

- Почти каждый мой рабочий день начинается с посещения школ округа. Я должна убедиться, что утренние фильтры в наших образовательных учреждениях действительно работают, а все необходимые профилактические мероприятия проводятся. Второй момент - проверка горячего питания. Он с 1 сентября находится на контроле у губернатора Московской области Андрея Воробьева, так как это выполнение указа президента. И поскольку в некоторых учреждениях были вопросы, для меня сейчас это повестка в числе первых.

Анна, жительница г.Раменское:

- Мы довольны горячим питанием в гимназии №2. Еда подается вовремя, вкусная. За качеством здесь следят.

Яна ГАРБУЗОВА
Фото из архива редакции

Обсудить тему

Введите символы с картинки*