Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Шахматные традиции кружка «Пионер» продолжаются

18 марта 2019 г., 12:57

Просмотры: 290


Центр детского творчества «Пионер» на ул.Гурьева был открыт по инициативе Раменского приборостроительного завода в 1977 г. В то время это был один из первых Домов пионеров в районе, где каждый ребенок мог найти товарищей-единомышленников и занятие по душе.

Особого внимания заслуживает шахматный кружок, с одноименным названием -«Пионер», куда почти сорок лет девчонки и мальчишки бежали постигать древнюю игру к мастерам своего дела, опытным педагогам: Василию Ивановичу Старых, Виктору Сергеевичу Малышеву, Михаилу Давыдовичу Медведеву и другим талантливым тренерам.

С 2018 г. шахматный кружок «Пионер» вновь распахнул двери мальчишкам и девчонкам, но уже как филиал ДК им.Воровского. Замечательно, что многие родители, приводя сюда ребенка на шахматные уроки, с удовольствием вспоминают и свое шахматное детство, проведенное в «Пионере». Для старшего поколения раменчан - это родной дом, теплые воспоминания, крепкая дружба, первые шахматные успехи. Родители вспоминают, что к посещению кружка шахмат всегда относились очень ответственно, старались и готовились к каждому шахматному турниру.

Сегодня эти шахматные традиции преемственности поколений поддерживают и продолжают тренеры-педагоги по шахматам: Сергей Владимирович Гагаринов и Марина Валентиновна Селезнева.

Оба тренера - воспитанники Вятской шахматной школы, неоднократные чемпионы детских первенств Кировской области и призеры зональных турниров СССР.

Не секрет,что сейчас нагрузка на ребенка велика: это и уроки, и домашняя работа, и дополнительные кружки после школы, поэтому педагоги стараются дать максимум результативного материала, делают упор не только на теорию, но и на практическое решение шахматных задач. Дети очень любят игровые и соревновательные моменты. А чтобы урок не был скучным и утомительным, детям предлагаются игры на тренировку зрительной памяти, математические головоломки на шахматной доске, задачи на скорость мышления. Большое внимание уделяется выездным турнирам, организованным мастер-классам, внутрикружковым соревнованиям. И самое главное, педагоги учат детей уважительно относиться к сопернику, быть честными и справедливыми.

И результаты такой плодотворной работы за 2018/19 гг. не заставили себя ждать. Среди воспитанников кружка «Пионер» есть призеры и победители детских открытых первенств городов Раменское, Люберцы, Орехово-Зуево, Жуковский, Москва: Анна Селезнева, Давид и Илия Павловы, Георгий Калмыков, Артур Фахрутдинов, Лиза Образцова.

За шахматные успехи два ученика кружка «Пионер» были награждены путевками в международный детский лагерь «Артек». Селезнева Анна даже стала серебряным призером международного шахматного первенства «Артека». В составе подмосковной шахматной делегации Аня также завоевала второе место в этапе Детского кубка России в г.Петропавловск-Камчатский, неоднократно становилась призером московских шахматных баталий в рамках МГФСО.

Не отстают от старших ребят и малыши. Первоклассник Георгий Калмыков выиграл Первенство г.Люберцы, г.Орехово-Зуево, стал победителем турнира в г.Жуковский в своей возрастной категории, стал победителем турнира «Энергия поколений» в г.Раменское.

7-летний Артур Фахрутдинов - уже капитан шахматной команды Раменской школы №8, также стал призером турниров в городах Люберцы, Жуковский, Орехово-Зуево.

Образцова Елизавета еще не ходит в школу, но уже считается грозой мальчишек. Она стала победителем среди мальчиков и девочек в г.Орехово-Зуево, чемпионкой среди девочек г.Жуковский, г.Люберцы, призером шахматных игр г.Раменское «Энергия поколений».

В рамках областных шахматных турниров воспитанники кружка «Пионер» посетили Коломну, Егорьевск, Воскресенск, Орехово-Зуево, Люберцы, Москву, Жуковский, Серпухов. Шахматная география турниров растет с каждым годом, а вместе с ней растут и ученики шахматного кружка «Пионер»

В планах-массовый выезд воспитанников шахматного кружка «Пионер» на Детские этапы Кубка России в Анапу, Казань, Нижний Новгород и Алушту.

Алла Короткина.

Фото Алексея Калмыкова