Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Сергей Рыбин и Игорь Федоров, тренеры-преподаватели по дзюдо спортивной школы «Раменское», рассказали про этот вид единоборств

17 дек. 2018 г., 12:04

Просмотры: 291


Дзюдо - (с японского «мягкий путь») - боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX в. японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано. Датой рождения этого направления считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан («Институт изучения Пути») в 1882 г.

- По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам в противоположность традиционным. В чем основные отличия от бокса, карате и других ударных стилей единоборств?

Сергей Рыбин:

- Дзюдо - это определенная философия, олимпийский зрелищный вид спорта, в котором нет ударов. Основой являются броски, болевые и удушающие приемы.

- А от других видов борьбы (греко-римская , вольная) чем дзюдо отличается?

Игорь Федоров:

- У нас кимоно, там другая форма, разные приемы, техника.

Сергей Рыбин:

- В борьбе оцениваются броски, у нас - нет, различий много.

- Дзюдо - это только спарринг? Спортсмены не показывают комплекс упражнений, как в ушу, например?

Игорь Федоров:

- В олимпийской системе только спарринг. Но проводятся и чемпионаты по ката, где ребята показывают элементы техники.

- Во многих восточных единоборствах есть философская составляющая, а на чем она базируется в дзюдо?

Сергей Рыбин:

- Прежде всего, это уважение к сопернику, татами, борьбе дзюдо. Иногда бывает важно поддаться, чтобы победить.

- Вы преподаете в структурном подразделении «Родники». Какие там условия для обучения дзюдо? Что вообще для этого нужно? Маты, оборудование?

Игорь Федоров:

- Да, в спортивной школе должны быть оборудованы душевые, раздевалки, соответствующий зал с зоной безопасности, маты. Подразделение на группы: детские, юниорские, взрослые. С сентября у нас идет набор детей от семи лет. Они проходят тестирование по физической подготовке, также нужно принести справки от врачей.

В течение года проходят учебно-тренировочные сборы. Также проводим соревнования внутри школы, чтобы можно было выявить лучших спортсменов, премировать их. За высокие достижения есть стипендия губернатора Московской области, делаем ценные подарки и призы от школы.

Условия у нас хорошие, это такой вид спорта, для которого необходимо большое помещение, высокие потолки. Необходимо тепло, потому что ребята занимаются в кимоно. В Раменском районе порядка десяти секций по дзюдо, которые сотрудничают с нами. Каждые полгода у нас проходят соревнования.

Если после 9-го класса ребята показывают хорошие результаты, они попадают в училище олимпийского резерва, а затем в центр профессиональной подготовки, где они уже получают зарплату. Средний возраст профессионального спортсмена 22-24 года. Наши ребята, как правило, имеют два высших образования: физкультурное и экономическое, медицинское, педагогическое (обговариваем с родителями, они советуются). Занятия по дзюдо - это стимул для хорошей учебы в школе.

- Отличается ли кимоно дзюдоистов от формы каратистов например?

Игорь Федоров:

- Да, у каратистов она немного мягче. Градация по поясам идет такая же от белого к черному.

- Знаете ли вы японский язык? Ездили в Японию? Может, есть такая мечта?

Игорь Федоров:

- Да, будучи спортсменом. Потом, когда был президентом федерации Московской области по дзюдо, выезжал с ребятами олимпийцами. А язык - очень сложный, освоил основную терминологию.

Сергей Рыбин:

- У меня есть такая мечта. Следующая Олимпиада как раз в Токио. Возлагаем надежды на наших спортсменов.

- Как развивается этот спорт в Раменском районе? Какие перспективы? Кто наши звездочки? Расскажите про них.

Игорь Федоров:

- Это Дмитрий Рыбин (24 года), который вошел в олимпийскую сборную России по дзюдо и получил серебряную медаль на чемпионате России. Также у него есть брат Алексей (23 года), тоже успешно проявляет себя, будет выступать на первенстве России. Надеемся, что попадет в сборную. Перспективные юниоры есть, которые учатся в 11 классе.

Леонид Хайбуллов вернулся из Астаны с серебряной медалью, выступал на первенстве мира среди юниоров по грэпплингу (это смежный вид спорта, борьба в партере, не является Олимпийским). В августе на чемпионате России по грэпплингу Леонид также стал вторым.

Дзюдо в Московской области успешно развивается.

Конечно, режим и нагрузки выдерживают не все, многие «срываются», некоторые возвращаются, потому что привыкают к этой жизни, когда все свободное время занято спортом, его не заменят ни телефон, ни компьютер.

- А психолог есть у вас в штате, ведь, это действительно, колоссальная нагрузка. Особенно, когда совмещаешь со школой.

Игорь Федоров:

- Тренер - лучший психолог. У нас у всех образование, в том числе изученных предметов психология, поэтому разбираемся в ситуациях. Есть психолог в федерации, которого мы приглашаем для тестирования. Выявляет причины проблем с результатами, учебой. Важно, в каких отношениях ты находишься с ребенком. Не будет доверия - не будет результата. Внутри тренерского штаба мы много обсуждаем, какой он, этот «гибкий путь» к победе.

- Во сколько лет вы сами начали заниматься? Как познакомились с этим направлением?

Игорь Федоров:

- Борьбой я занимаюсь с десяти лет. Сначала было самбо, после 9-го класса - дзюдо. Во-первых, из-за того, что это олимпийский вид спорта, а во-вторых, когда мы выезжали заграницу, самбо там не культивировался. Хотя сейчас ситуация изменилась, самбо собираются включить в олимпийские виды спорта, в связи с этим будет выделяться финансирование.

Сергей Рыбин:

- В дзюдо я пришел из лыжных гонок.

- Есть ли какие-то разновидности дзюдо?

Игорь Федоров:

- Спортивный и боевой раздел

- В прошлом году во Дворце спорта «Борисоглебский» состоялось Открытое первенство Раменского района по дзюдо «Славянское братство». Там приняли участие более 230 спортсменов из Московской области, Москвы, Тулы, Рязани, Белгорода и других городов.

А впервые эти соревнования были проведены в 2007 г. на базе структурного подразделения «Родники», которое является одним из основных организаторов первенства. Как оцениваете ДС «Борисоглебский» для проведения соревнований?

Игорь Федоров:

- Да, турниры мы проводим два раза в год. Кроме этого - всероссийские мероприятия: спартакиада или первенство России. Вообще в «Борисоглебском» очень сложно с графиком, там постоянно проходят соревнования, договариваемся заранее, составляем график.

Дворец спорта уникальный, очень удобный, все, кто приезжает, отмечают это. Там работают профессионалы: директор, руководящий состав, - они все понимают с полуслова и всегда нас поддерживают. В этом отношении мне очень повезло и в школе, у нас прекрасный коллектив. Администрация Раменского района нам очень помогает, благодаря такому сотрудничеству получаются хорошие результаты.

Также интересно работать с детьми. Одно дело - федерация, где уже готовые спортсмены, а здесь идет подготовка с нуля.

- Что запланировано на следующий год?

Игорь Федоров:

- Летом хотим поехать в Туапсе на учебно-тренировочные сборы. Рядом в Адлере находится олимпийская сборная. Хотим посмотреть, как они тренируются, перенять опыт. Там сейчас как раз находится Дмитрий Рыбин.

Елена ГОРЬКОВЕНКО

Фото из личного архива Игоря Федорова