Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Рейд "Белая трость" провели в Раменском в субботу

17 окт. 2016 г., 11:32

Просмотры: 271


Скорее всего каждый из нас хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего человека.  Людей, имеющих ограничения по зрению легко узнать по темным  очкам, которые они носят вне зависимости от времени года, а также белой трости, которую они держат в руках.  Белая трость жизненно необходима незрячему человеку. Трость – не только опора, зрение, осязание, защита, инструмент, но еще и опознавательный знак для людей, не имеющих ограничений по здоровью.

Инвалиды по зрению  - равноправные члены нашего общества. Порой людям, имеющим ограничения по зрению, приходится становиться участником  дорожного движения. Естественно, что они испытывают большие сложности, ведь они лишены зрения.

Именно поэтому, Правилами дорожного движения, п. 14. 5, для слабовидящих людей предусмотрена возможность перехода проезжей части как в зоне пешеходного перехода,  так и за его пределами.  Имея намерение пересечь проезжую часть, слабовидящий человек, подает сигнал белой тростью водителю. Водитель, в свою очередь, обязан своевременно заметить подаваемый сигнал и остановиться, предоставив преимущество человеку с белой тростью.

Но все ли водители внимательны и готовы к появлению на обочине человека с белой тростью?

С целью привлечения  внимания общественности к проблемам незрячих людей в области дорожного движения,  обеспечения повышенного внимания со стороны участников дорожного движения к людям с белой тростью, силами отдела ГИБДД «Раменское», 14 батальона 2 полка ДПС «Южный», совместно с  представителями Раменской городской автодружины «ГРАД», при участии Раменского телевидения, проведен интересный рейд.

(6)

В полдень, когда движение на улицах оживилось, на ул. Московская, пос. Ильинское, Раменского района Московской области на обочине дороги появился не зрячий человек, подающий автомобилистам сигнал белой тростью и выражающий намерение перейти проезжую часть за пределами пешеходного перехода.

К сожалению, не все водители были готовы к появлению слабовидящего, не каждый  знал, что означает белая трость в руках у человека. С такими водителями инспектора ГИБДД, представители городской автодружины «ГРАД» провели профилактические беседы, выдали содержательные тематические листовки.

(13)

Кроме того, водителям было предложено  оказаться на месте слепого человека близ проезжей части. Для этого желающим участникам дорожного движения были завязаны глаза и предоставлена возможность, конечно, при обеспечении  дорожной безопасности инспекторами ДПС, перейти проезжую часть, опираясь на белую трость и собственные ощущения.

Не каждый из водителей согласился принять участие в подобной акции, прокомментировав свой отказ ощущениями страха перед  стихией дороги. Были и те, кто прошел это испытание. Навсегда запомнив и осмыслив полученные ощущения от проведенного эксперимента, водители обещали впредь быть особенно внимательными к людям с белой тростью и благодарили за  важное напоминание.

Данная акция носила профилактический характер. Но необходимо помнить, что за нарушение ПДД,  для водителя  административное наказание неизбежно. Так за нарушение п. 14. 5 ПДД РФ, водитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ, а именно понесет наказание в виде штрафа 1 500 руб.

(17)

Планируя мероприятия, посвященные Международному дню белой трости, хотелось уделить внимание общению со слабовидящими людьми, тем самым дав  понять, что обществу не безразличны их проблемы и каждый из нас неравнодушен к ним. В санатории «Сосны», подведомственном Всероссийскому обществу слепых, организован концерт  для отдыхающих. Выступление подготовили ребята из команды ЮИД и творческого коллектива Удельнинской гимназии. Заботясь о дорожной безопасности, госинспектора по пропаганде БДД подарили участникам и  зрителям концерта световозвращающие значки.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, рядом с нами есть люди, которые нуждаются в особом внимание, которым необходима самая простая поддержка! Не проходите мимо чужой беды!

Отдел пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Раменское», 14 батальона 2 полка ДПС «Южный» ГИБДД ГУ МВД России по Московской области