Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Раменское станет ближе к Сахалину

17 дек. 2019 г., 13:34

Просмотры: 98


Выступая в премьер-лиге, «Сатурну» приходилось играть во Владивостоке и летать на кубковые матчи на Сахалин и в Хабаровск. Раньше – еще в первой лиге – в списке маршрутов черно-синих значились Иркутск, Омск, Красноярск и Чита.

Казалось, во втором дивизионе, где все подчинено территориальным принципам, не придется уезжать далеко от Раменского. В нынешней группе «Центр» самыми дальними для «Сатурна» выездами являются Волгоград и Саратов. Это соответственно 980 и 715 километров.

Однако инициированная Российским футбольным союзом реформа ПФЛ обещает существенно расширить границы турнира.Предполагается, что 6 клубов нынешней группы «Восток» распределят между «Центром», «Западом» и «Уралом-Приволжьем». Лига уже провела общее собрание представителей клубов, и теперь реформу осталось утвердить на Исполкоме РФС.

Он состоится 24 декабря, после чего станет понятно, что ждет ПФЛ в целом, и персонально «Сатурна». Предварительно, известно, что одним из соперников нашей команды будет «Сахалин» из Южно-Сахалинска (6644 км). «Чита» отправляется на «Запад», барнаульское «Динамо» и «Новосибирск» - в «Урал-Приволжье».

Пока еще не утвержденные изменения прокомментировал директор раменского клуба Константин Климов.

- Изменения, безусловно, необходимы, и в программе развития есть пункты не вызывающие никаких вопросов. О том, как зарабатывать, как модернизировать и оснащать стадионы. То же касается молодых и доморощенных футболистов, наличия у клубов собственных школ. Очевидно и то, что нынешних 13 домашних и 13 выездных игр за сезон недостаточно. Понятны мне и желания клубов из восточной части страны. Там всего шесть команд, а нужно больше участников и соперников.

Вместе с тем, для бюджетного предприятия даже два перелета на Дальний Восток – уже накладно. Некоторые команды к такому вообще не готовы. Им что делать? Сниматься? У «Сатурна», например, на 2020 год заложены поездки в Волгоград и Саратов поездом. Значит, если придется лететь на Сахалин, то на сэкономленные средства, а к «Ротору-2» и «Соколу» снова отправимся на автобусе. Немного удивительно, что на Дальнем Востоке, не развивается футбол в крупных областях. «Сатурн» же представляет муниципальное образование, и таких клубов в ПФЛ совсем немного. За большинством – целые области или республики, и получить дополнительное финансирование им проще. Плюс, вторые и третьи команды клубов премьер-лиги и ряд частных команд.

Мне кажется, здесь должен быть более гибкий подход к формированию групп, состав которых за последние годы и так серьезно изменился. Нам по логике ближе поездки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, чем к некоторым нынешним соперникам. Если смотреть на «Запад» – там сразу несколько команд находятся от Раменского почти в шаговой доступности. Хотя, понимаю, что почти региональный состав группы выгоден только с точки зрения финансов, и условный чемпионат Московской области – это не так интересно болельщикам. Поэтому нужен взвешенный подход. Он необходим, как и реформы в целом, и важно услышать разные идеи. Думаю, многим клубам интересно было бы возвращение к схеме «весна-осень».

- Не теряются теплые летние дни, турнир получается целостным.

- И, кроме того, проще формировать бюджет на сезон. Он станет годовым, и не придется рассчитывать его, держа в уме два разных турнира. Однако данный вопрос не рассматривается.

Алексей Поляков

Фото предоставлено пресс-службой ФК «Сатурн»