Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Раменский скаутский отряд отметил свое совершеннолетие

11 дек. 2018 г., 10:34

Просмотры: 58


Ирина Арон, руководитель организации, рассказала, как ребята провели день рождения, про основные направления деятельности, походы и дружбу.

- В ноябре 2016 г. вы отметили праздник в зимнем лесу у костра, под навесом из еловых веток. Тогда в отряде занималось около 20 детей от 7 до 16 лет (также постоянно участвуют в работе уже выросшие скауты). Ирина, а как прошел этот день рождения? И на сколько человек пополнился отряд за эти два года?

- В этот раз мы тоже провели целый день в лесу, правда, без ночевки, но не менее интересно. В прошлом году у нас был большой набор новичков, к нам пришло почти 50 человек. Мы плодотворно работали и обучались. На день рождения устроили ралли, состоящее из разных испытаний. Ребята смогли показать то, чему научились за прошедший год, и посоревноваться патрулями. В конце мы пили чай, ели торт и делились впечатлениями.

- Вы выросли в стенах Центра «Будущее». Чему учат скаутов в «непоходных» условиях?

- Все теоретические занятия, которые мы проводим в помещениях Центра так или иначе связаны с подготовкой к «уличным». Мы собираемся в походы, повторяем узлы, учимся собирать рюкзак, составляем списки еды и снаряжения, сдаем зачеты. Это все очень сближает и учит работать вместе. Иногда в клубе мы проводим социальные мероприятия - обучение первой помощи или, например, лекции по раздельному сбору отходов.

- В нескольких предложениях: кто такой скаут, какими качествами он должен обладать?

- Достойный гражданин своей страны. Небезразличный человек, который не спрашивает «зачем?» и «почему я?», а просто каждый день делает мир и себя лучше, не ожидая взамен за добрые дела оплаты или похвалы. Он честный, смелый, благородный, а еще последнее время я стала добавлять слово «милосердный». Это очень важное качество - уметь не пройти мимо чужой беды.

- Первая ассоциация со скаутами – девочки из американских фильмов, продающие печенье в благотворительных целях. А какие традиции у раменских скаутов? Чем помогаете вы?

- Такие ассоциации появляются только из-за того, что люди полны стереотипов. На самом деле скаутская организация известна по всему миру и есть в каждой стране, кроме коммунистических. Скаутское движение в России появилось в 1909 г. (зародилось движение в Англии в 1907 г.), задолго до пионерского. Девиз тот же, суть та же, система патрулей (звеньев) та же, но все с добавлением политики и любви к вождю.

А когда в 90-х все развалилось, то стали появляться скаутские организации, и все бывшие пионервожатые становились руководителями скаутских отрядов. Скаутинг вне политики и принимает любые религии.

Про благотворительность. Один из основных посылов скаутской организации - добрые дела. «Ни дня без доброго дела» - таков негласный закон скаутов. Мы очень долгое время были «подвинуты» на туристической теме: сплавы, пешие походы, участие в турслетах, участие в «Гонке четырех» и многое другое. А потом поняли, что в нашей жизни есть место и другим важным социальным проектам. Понемногу участвовали в помощи пострадавшим при наводнении в Крымске. Высылали адресно посылки. Помню, как всю отрядную кассу (ежемесячные добровольные взносы на чай и печенье в клуб) потратили на покупку мыла, зубных паст и щеток, чтобы отправить по запросу.

Затем начали старшими приобщаться к сдаче крови, потом узнали, что есть фонд «Русская береза». Стали собирать вещи туда.

А однажды захотели на Новый год сделать подарки детям, которые болеют. Так началась история с фондом «Вера», который помогает хосписам. Теперь каждый месяц мы посещаем Центр паллиативной медицины, привозим сладости, всякие полезные вещи и общаемся с пациентами. Очень воспитывает в детях понимание того, что есть люди, которым очень плохо, вероятно они даже умрут, но мы можем им помочь, скрасив их дни в хосписе своим посещением. Обсуждаем с ними каждую поездку, кто что чувствует, кто что понял.

В 2017 г. на половину средств от премии губернатора «Наше Подмосковье» мы купили подарки на Новый год детям в паллиатив в Чертаново. Это были игрушки, пледы, какие-то вещи - список того, что нужно, мы запросили у сотрудников. Считаем, что это самое лучшее назначение для призовых денег - принести радость тому, кому сейчас тяжелее, чем нам.

- Ваш отряд начинал совместную работу с фондом «Я есть» и Центром лечебной педагогики. Расскажите подробнее.

- С фондом «Я есть» мы начали сотрудничать полтора года назад. Организация занимается поддержкой детей с особенностями развития. Фонд учит тому, что нет различий между обычным ребенком и ребенком с особенностью. Раз в пару месяцев уезжаем в Поленово, где совместно с детьми из фонда проводим выходные. Такая вот инклюзия: наши скауты для ребят проводят игры, мастер-классы, вместе гуляем, общаемся, учимся друг у друга. Очень ребятам полюбилась эта поездка. А еще полюбилась родителям особенных детей, которые не могли и представить, что могут оставить своего ребенка играть, а сами пойти, например, рукодельничать. Они привыкли, что ребят не принимают обычные дети во дворе, а наши скауты не видят разницы, и в какой-то момент мы даже забываем, кто из фонда, а кто из скаутского отряда. Очень полезный проект и для фонда, и для нас.

Новый проект совместно с Центром лечебной педагогики рассчитан на старших скаутов. Мы будем помогать фонду и центру с волонтерством в детских домах-интернатах для детей с отсталостью в развитии и отделениями милосердия (это когда дети прикованы к постелям). Эту историю продвигают по всей России Общественная палата Российской Федерации и благотворительные фонды. Скаутские организации присоединяются в регионах, в Московской области будем помогать мы. Проект интересный и катастрофически важный. Как раз для таких неравнодушных и тех, кто не может пройти мимо. Очень много, что нужно менять в этой системе. Будем работать.

- Вы подали документы на премию «МИР» (Молодежь. Инициатива. Развитие) в Раменском районе. Выставили проект «Большая Георгиевская игра» в номинации «Событие года».

- Да, подали наш проект. Большой, любимый и успешно проведенный. Старшие воспитанники в количестве 50-ти человек два месяца готовили игру, которая получилась. 300 человек участников было на БГИ весной этого года, и уверена, что это не предел. Мы будем продолжать ее проводить и дальше. Считаем, что БГИ достойна победы в этой номинации.

- 18 лет для молодого человека - это новые права, которые он получает. А что этот промежуток времени означает для скаутов Раменского района?

- Для нас это огромная веха. И очередной переломный момент в жизни. Из-за прихода большого количества новичков в том году, у нас, кажется, открылось третье дыхание, даже не второе. 18 лет – это новые горизонты развития. Несмотря на то, что я руководитель отряда, огромное количество мероприятий провожу не я, а старшие скауты. Те ребята, которые ходили детьми в отряд, а теперь 20-30-летние дяди и тети, которые учатся и работают. Но в свои свободные выходные дни они инициируют походы и мероприятия. Вот Юля Сребродольская уже сама организовала поход для старших в Карелию в этом сентябре, мой брат Валера и наш друг Вова Апольский сводили нас в Крымский пеший поход на две недели весной, а Саша Орлов в ближайшие выходные ведет скаутов в пещеры. Не это ли счастье - когда ты не один толкаешь 18 лет эту махину под названием «Отряд», а вокруг столько заинтересованных в том, чтобы тебе помочь. И это несмотря на то, что мы делаем все это бесплатно в свободное от основной работы время. Наверное, поэтому так долго и существует отряд. Потому что независим.

- Обратила внимание, что вы поздравляли одного из скаутов с днем рождения и называли его Снегирь? Что это означает?

- Многие скаутские традиции позаимствованы из рыцарских времен (например, символ скаутов - лилия, которая была на старых компасах), а какие-то из индейских - игры, маскировка, кричалки и лесные имена. Все это, как и форма с нашивками за испытания, - элементы игры, способы завлечь ребенка в игру под названием «скаутинг».

Снегирь - это лесное имя. Их скауты получают после прохождения определенных испытаний, и когда совет старших скаутов решит, что скаут готов к такому серьезному шагу. Многие ребята с трепетом вспоминают свои посвящения, когда им давали лесные имена. Это очень важный день для ребенка. Я, например, даже храню в рамке фотографию с того дня. Очень теплые детские воспоминания, когда смотрю на нее.

- А ваша форма символична? Есть какое-то значение цветов, нашивок, полосок на галстуках?

- Цвет галстука у нас сине-оранжевый. По легенде старшего отряда, сочетание было выбрано, потому что ребятам очень нравилась история с МЧС. Приобщиться к ним было мечтой. Сине-оранжевый цвет, смелые спасатели.

У каждой нашивки свое значение. Есть по принадлежности к организации, за пройденые испытания, за походы и лагеря, а также за прохождение специальностей. Каждая нашивка достается непросто.

- Какой был самый запоминающийся подарок за эти 18 лет?

- Когда отряду исполнилось 5 лет (в 2005 г.), наши друзья скауты из московского отряда привезли огромный камень, на котором была высечена цифра 5! До сих пор стоит у нас в клубе. Камень, на самом деле, известняк из подмосковных каменоломен, но то, что они его привезли и выбили там пятерку - это очень запомнилось.

- Был ли торт? Или еда скаута – это макароны с тушенкой? Какая, кстати, любимая пища в походах?

- У нашего скаута Ани Игумновой было задание - испечь торты и принести их в лес. И она с этим справилась. Макароны с тушенкой тоже были. Не бывает нелюбимой еды в походах. Даже те, кто раньше не ел тушенку и не жаловал супы, начинают питаться тем, что дадут. В походе все чувствуется по-другому. Особенно когда сам приготовил.
- Какой план мероприятий до конца года?

- Очень плотный и масштабный, как и в течение всего года. У нас больше 70 мероприятий в год проходит. Это если учесть, что еще я работаю, веду деятельность в Общественной палате и успеваю с отрядом проводить мероприятия.

До наступления Нового года планируем сходить в пещеры с ночевкой, провести рукодельный сбор, поучаствовать в акции «Удивительные елки» 15 декабря в Москве с фондом «Я есть», подписать 50 открыток и отправить их дедушкам и бабушкам из фонда «Старость в радость», сходить в поход на Самую длинную ночь, а потом еще отметить Новый год с отрядом. На январских каникулах поедем в гости к скаутам Саратова, а еще зовут скауты из Казани, так что придется выбирать, где будет интереснее.

Елена ГОРЬКОВЕНКО

Фото из архива скаутского отряда