Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Раменские скауты не боятся морозов!

11 янв. 2017 г., 9:54

Просмотры: 506


Скаутский отряд «Молодость» в ноябре 2016 года отметил свое 16-летие. Праздник отметили по-семейному, устроив ночевку в зимнем лесу у костра, под настоящим навесом из еловых веток. Горячая еда, приготовленная на костре, уютные разговоры и конечно же праздничный торт стали неотъемлемой частью дня рождения организации. В настоящее время в отряде занимается около 20 детей от 7 до 16 лет, а также постоянно участвуют в работе активные скауты старшего возраста - студенты и уже выросшие воспитанники.

Январские морозы, которые пришлись на начало года, нас совсем не испугали, а даже раззадорили. Поэтому и речи не шло об отмене поездки c 3 по 5 января в Ярославль, пусть и даже в 27 градусный мороз.

Эта поездка готовилась с осени, так как еще летом нас пригласили наши друзья - отряд морских скаутов «Форт» - поучаствовать в испытаниях «Русский мороз 2017». С ребятами мы дружим еще с 2000 года, когда наш отряд только-только стал ездить в скаутские лагеря. Зато ярославские ребята помнят еще старый состав отряда, как они сами говорят -  «отряд Молодость двухтысячных». «И тут идут они - плечистые, огромные дядьки, которые сразили всех наповал» - рассказывает один из старых скаутов Ярославля. Те дядьки были всего лишь 16-летними подростками из РАОМа, сейчас на смену тех дядек у нас в отряде уже новые, но такие же мощные и плечистые - настоящие скауты, которые пришли в отряд 10-летними мальчиками.

3 января утренним поездом от Ярославского вокзала мы отправились в путь! Всего четыре часа и мы на месте, и чего мы только раньше не ездили к ним? На перроне нас встретили наши любимые ребята - 15 человек с распростертыми объятиями отняли у нас рюкзаки и повели веселую нашу толпу к школе №25 им. Героя России Александра Сивагина, где собственно нам предстояло провести ближайшие две ночи.

1

После небольшого перекуса мы утеплились (ведь на улице было очень холодно) и отправились на экскурсию по городу, которую нам проводили сами ребята-скауты. Не смотря на то, что мороз не на шутку нас напугал, мы веселыми перебежками от одной достопримечательности к другой гуляли вдоль набережной Волги, разглядывали Ярославский Кремль и даже нашли ту самую колокольню с тысячной купюры и сфотографировались с ней, само собой.

После обеда мы поучаствовали в сказочной акции «Скаутский бум», которая была направлена на то, чтобы показать детям, что чудеса существуют и поздравить малышей около местного ТЮЗа с наступившим Новым Годом. Скауты дарили воздушные шары, внутри которых были пожелания, заботливо написанные от руки ребятами накануне нашего приезда.

3

Замерзнув окончательно, мы пришли в школу, где потихоньку готовился зал и все ожидали прибытия старших скаутов Ярославского отряда «Форт». В том году, Ярославскому отряду исполнилось 20 лет, и старое поколение ребят пришло рассказать чем же занимались морские скауты. Мы услышали интересные истории о сплавах по рекам, о ремонте ялов (это такие судна, на которых сплавлялись ребята), а также обсудили современный скаутинг и рассказали ребятам про свой отряд, про то, чем занимаемся мы в Раменском, не имея ни рек, ни моря. Встреча закончилась чаепитием и ранним отбоем - ведь уже завтра нас ждало главное приключение каникул - испытание «Русский мороз».

Задача испытания - проверить ребят на смелость, проверить их навыки выживания в экстремальных условиях. Я нисколько не боялась, что мои ребята не справятся - ведь у них за плечами был не один поход, и не один костер разожженный с одной спички. Но все-таки погода за окном немножко заставляла попереживать.

Рано утром, на одной из электричек мы поехали в Ярославскую область, на станцию Тощиха, откуда мы и начали путь до поляны. Выйдя из вагона и набросив рюкзак на плечи, я почувствовала, как мороз сковал все открытые части тела и уже минут через 10 мои ресницы и волосы были покрыты инеем. Ух! Что же будет дальше!

4

Дойдя до штабной поляны мы распределили участников по контрольным точкам, где им нужно было в течении 7 часов проходить испытания. От Раменского отряда это были две девочки - Полина Суханова (Малаховский лицей №14) и Вика Данилович (Ильинская школа №26), и два мальчика - Руслан Самсонов (Раменская школа №6) и Артем Студент (Жуковский Авиационный Техникум). С собой у ребят был минимальный набор для выживания - спички, нож, топор, котелок, еда для готовки и свисток.

Порядок действий в экстремальной ситуации, когда ты зимой в лесу довольно логичен - разжечь костер для обогрева в первую очередь, затем соорудить шалаш для укрытия. Для сдачи испытания ребятам нужно было еще приготовить еду на костре для себя и покушать, сделать лазейку на дерево 2х метров (на случай нападения диких животных) и соорудить снегоступы, на которых по окончании испытания нужно было вернуться к штабному костру.

Мы с командой штаба проверяли ребят каждые два часа. При наличии сложностей или если человек сдается, он мог прийти к костру сам, либо посвистеть в свисток и его бы забрали. Но никто не сдался. Во время первой проверки у всех горел костер и уже был начат шалаш, так что мы были очень довольны. Спустя пару часов у Руслана затух костер и мы сняли его с испытания, а остальные прошли испытание, чему сами были очень рады, особенно девочки. Артем рассказал, что чувствовал себя настолько комфортно у костра, сидя на лапнике, что казалось после вкусного обеда он вот-вот уснет. Полина и Вика, несмотря на то, что они милые девушки, довольно шустро разожгли костер и поспевали за Артемом в постройке шалаша. Вика же, когда мы пришли проверять ее, была озабочена порядком вокруг костра. Девушка всегда остается девушкой. Те, кто не проходил испытание (не прошел по возрасту и не был допущен по другим причинам) практиковались в рубке дров и приготовлении пищи возле штабного костра. Думаю в следующем году ребята не упустят такой шанс - доказать самому себе, на что ты способен.

5

Уже вечером в школе за горячим чаем и угощениями мы обсуждали и поход в лес, и шутили, и играли на гитаре. А поздней ночью по школе провели игру-квест, которая очень развеселила и сплотила ребят, даже тех, кто не сдавал испытание.

На следующий день нас ждала экскурсионная программа от скаутов - мы прошли по центральным музеям города - узнали об истории, о природе Ярославля и даже зашли в музей Музыки и времени, где увидели огромную коллекцию колокольчиков и музыкальных инструментов.

Вечером в поезде «Ярославль - Москва» мы уже обсуждали поездку в будущем году на «Русский Мороз». По правилам, те, кто сдал в этом году, в следующем будут сдавать усложненный вариант - проведут сутки в лесу в одиночку. Но это уже совсем другая история!

Руководитель Раменского скаутского отряда «Молодость»

Ирина Арон, скаут-инструктор

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц