Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Раменские предприниматели возобновляют работу после снятия ряда ограничений

04 июня 2020 г., 14:16

Просмотры: 112


3 июня в прямом эфире на Раменском радио Артем Васильев, начальник Управления потребительского рынка, инвестиций и развития предпринимательства администрации Раменского городского округа, рассказал о том, какая работа ведется в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в период пандемии, куда обращаться за помощью покупателям, когда начнут работу ярмарки выходного дня и как в муниципалитете возобновляется работа предприятий после снятия ряда ограничений.

- Артем Валерьевич, какие основные задачи стоят перед сотрудниками Управления, которым вы руководите?

- Управление достаточно большое по своему функционалу. В его состав входят три отдела: отдел потребительского рынка, отдел развития предпринимательства и отдел инвестиций. Наша задача - сформировать предпринимательское сообщество, объединить и дать единообразный формат поддержки и равный доступ ко всем возможностям для всех предпринимателей.

- Какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть свой бизнес?

- Открытие любого предприятия должно начинаться с понимания, чем человек хочет заниматься. Дальше нужно следовать алгоритму. Если возникают какие-то вопросы, то сотрудники нашего Управления всегда готовы проконсультировать и помочь разобраться.

По федеральному закону у нас есть определенные инструменты стимулирования той или иной предпринимательской деятельности. Мы можем оказывать информационную поддержку, консультативную, финансовую.

- Как вы считаете, не много ли на наш округ торговых точек?

- На самом деле люди редко жалуются, что магазинов много. Чаще бывает наоборот. Должна быть свобода выбора товара, разная продукция по разной цене.

- Каких предприятий не хватает нашему округу?

- Нам нужно активно развивать сферу предпринимательства, связанную с информационными технологиями. Так как, если смотреть на рынок глобально, то сейчас многие сферы активно переходят в онлайн-режим. Благодаря чему сокращается время до получения услуги или товара, кроме того это позволяет автоматизировать процесс, соответственно сэкономить не только время, но и финансовые затраты. Алгоритмы, посредством которых уже работают многие предприятия в интернете, как раз разрабатываются предпринимателями, работающими в сфере информационных технологий.

- На какие меры поддержки могут рассчитывать раменские предприниматели в связи с пандемией?

- В первую очередь - это финансовые меры поддержки. По линии федеральной налоговой службы меры поддержки касаются наиболее пострадавших отраслей экономики это, например, денежная субсидия на выплату заработной платы сотрудникам.

Кроме того, предприятиям может быть компенсирована часть затрат на покупку дорогостоящего оборудования. Нужно обратиться в Управление, ближайший конкурс будет проходить в июле. Сумма субсидии составляет до 1,5 млн рублей. Также есть меры поддержки для социальных предприятий.

Везде, конечно, есть нюансы: если, например, предприятие зарегистрировано в Раменском, а бизнес ведется в Жуковском. Но сотрудники Управления потребительского рынка всегда готовы разъяснить все условия получения той или иной помощи раменским предпринимателям.

- Как долго идет оформление субсидий и компенсаций?

- Все зависит от того, о каких мерах поддержки идет речь. Если это со стороны Федеральной налоговой службы, то все решается достаточно быстро - несколько недель. Если рассматриваются меры поддержки со стороны муниципалитета, то это несколько месяцев.

- В Раменском округе некоторые предприятия начали переориентироваться на время пандемии. Как много таких предприятий?

- Да, к нам обращались представители многих предприятий с вопросом, как переориентировать бизнес. Например, что касается масок, то мы распространяли среди предприятий рекомендации Министерства торговли и промышленности РФ. Несколько из них в кратчайшие сроки стали производить маски, антисептики. Первые партии они бесплатно отдавали волонтерам, в больницу. За что им огромное спасибо. Мы координируем эту работу. Держим процесс на контроле, чтобы помощь каждый раз доходила до адресата.

- Каким образом строится ваше взаимодействие с Торгово-промышленной палатой и Гильдией предпринимателей?

- Формировать предпринимательское сообщество помогают именно эти общественные структуры: торгово-промышленная палата, Гильдия предпринимателей, «Нежный бизнес». Мы создали специальный Telegram-канал в помощь нашим предпринимателям. Постоянно проводятся встречи с представителями бизнес-сообщества. Можно точно сказать, что администрация Раменского городского округа и раменское предпринимательство находится в постоянном диалоге.

- 3 июня начали работать салоны красоты, магазины непродовольственных товаров. Какие условия должны соблюдаться для того, чтобы начать работать после снятия ограничительных мер?

- Особенное внимание уделяется промышленным предприятиям: если работает больше 100 человек, обязательна сдача анализов на коронавирус. За выполнением всех санитарно-эпидемиологических требований должен следить стюард: это социальная дистанция, наличие масок и перчаток, измерение температуры.

Для каждого вида бизнеса разработаны стандарты, при соблюдении которых предприятия могут начинать работать.

Что касается проверок, то Управление потребительского рынка занимается мониторингом продовольственных магазинов, так как это наиболее уязвимые места: проверяется разметка, наличие масок, перчаток у продавцов, в том числе наличие масок и продуктов в продаже.

- Какой следующий этап открытия?

- Все решения по открытию тех или иных сфер деятельности принимается на уровне региона губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Думаю, что после открытия салонов красоты, саун, бань начнутся послабления для сферы общественного питания.

- Какова судьба уличной торговли, особенно в условиях пандемии?

- Администрация Раменского городского округа старается подходить к этому вопросу лояльно, потому что мы должны выступать не в роли надзорного органа, а в роли координатора. Наша задача - не запрещать, а помогать людям зарабатывать деньги, но законно зарабатывать. Конечно, в рамках совместных рейдов с правоохранительными органами выписываются штрафы за несанкционированную торговлю, а это порядка 5000 рублей, но, с другой стороны, сотрудники Управления потребительского рынка объясняют и разъясняют условия, при которых можно заниматься торговлей законно. Для этого проводятся ярмарки, выделяются места для раменских фермеров по сниженной цене.

 

- Когда возобновятся ярмарки выходного дня на Комсомольской площади?

- На данный момент на ярмарках разрешено продавать продовольственные товары и товары первой необходимости. Поэтому здесь все зависит от того, будет ли это рентабельно для организатора ярмарки. Администрация здесь оказывает содействие в организации места, соблюдении всех необходимых требований.

- Когда откроется рынок на ул.Гурьева, так называемая «Весна»?

- Это здание находится в частной собственности. Пока от собственников информации не поступало. Я думаю, они будут исходить в первую очередь из того, какие сейчас применяются требования и стандарты для торговых предприятий.

- Кроме малого и среднего бизнеса, Управление курирует еще и инвестиции. Сейчас на территории округа действуют 22 инвестиционных проекта. Как они себя чувствуют? Какая работа ведется в этом направлении?

- Инвестиции - это вложение капитала с целью получения прибыли. Многие крупные инвестиции не рассчитаны на быстрое получение денег. Обычно они окупаются через какой-то срок. Думаю, что в краткосрочной перспективе эти крупные предприятия не почувствуют какие-то сложности в связи с пандемией. У предприятий с краткосрочными инвестициями, конечно, будет просадка.

- Может быть, есть какие-то интересные инвестиционные проекты, которые появятся в округе в ближайшее время?

- Пока не могут рассказать всех подробностей, но возможно это будет агрофирма, которая собирается выращивать овощи.

В сфере инвестиций и новых проектов важно помочь предприятиям масштабировать свой бизнес. Чтобы наши раменские предприниматели могли развиваться, выходить на новые рынки. Соответственно это принесет доходы в бюджет округа в виде налогов, которые пойдут на благоустройство или образование, например.

- Куда можно обратиться за вопросом бесплатной консультации по вопросам ведения бизнеса и юридической помощью?

- В Управление потребительского рынка, инвестиций и развития предпринимательства по телефону 8(496)461-63-63, а также на единую линию по поддержке бизнеса в Московской области 0150. Мы всегда готовы оказать любую поддержку.

- Куда обращаться покупателю, если товар оказался некачественным, а магазин отказывается принимать его назад?

- В первую очередь, нужно написать письмо на имя руководителя магазина. Это прописано в законе. Если это не подействовало, далее нужно обращаться в Роспотребнадзор. Это можно сделать через портал госуслуг.

- Каковы ваши прогнозы касаемо бюджета Раменского городского округа?

- Мы со всем справимся. Под «мы» я подразумеваю всех жителей Раменского городского округа. Сейчас каждому тяжело по-своему, у каждого свои трудности. Наша задача, как администрации, - помочь каждой группе граждан. Развивая предпринимательское сообщество, мы помогаем всем жителям, так как от грамотного подхода предпринимателей к работе зависит качество жизни наших граждан.

Беседовала Инна Долгова

Фото из архива редакции