Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Раменские хирурги проводят уникальные операции

16 июля 2019 г., 10:13

Просмотры: 1896


В Московской области разработана и успешно реализуется программа «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 гг. В ее рамках совершенствуются медучреждения, закупается новое оборудование, в регион привлекаются специалисты высокого уровня. Цель одна - добиться улучшения состояния здоровья населения, обеспечения доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи жителям, а также повышения эффективности медицинских услуг. Как это происходит в Раменской ЦРБ, рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заместитель главного врача по хирургической помощи Сергей Гармаш.

- Сергей Владимирович, что входит в зону вашей ответственности в Раменской ЦРБ?

- Я занимаюсь организацией оказания медицинской помощи пациентам, госпитализированным в нашу больницу, независимо от их профиля. Наша больница многопрофильная, в ней имеются хирургический, терапевтический, онкологический и многие другие профили. Но основным направлением моей деятельности является организация хирургической помощи, которая включает в себя и анестезиологию, и реанимацию, и даже родильный дом. То есть все, что может быть связано с хирургической деятельностью в Раменской ЦРБ.

- С какими болезнями сегодня помогают справиться наши хирурги? Какие стоят на первом месте в списке?

- Любые острые заболевания, требующие экстренной госпитализации. В большей степени это заболевания, связанные с острой болью в животе, нарушением питания, транспортные травмы.

- Если говорить про операции, каких больше: экстренных или плановых?

- Учитывая то, что Раменская ЦРБ работает во всех профилях, большая часть больных у нас экстренные, доставленные скорой помощью, но наряду с этим мы оказываем и плановую медицинскую помощь больным с хроническими заболеваниями, которые требуют хирургического лечения для улучшения качества жизни. Все операции проходят ежедневно. Их потоки достаточно большие, к тому же у нас работают специалисты высокого уровня, которым, в рамках маршрутизации потоков, часто направляются пациенты из других больниц Подмосковья.

- Пациентов с какими онкологическими проблемами оперируют в Раменской ЦРБ?

- Наши хирурги занимаются онкологическими заболеваниями молочной железы, органов брюшной полости, мочеполовой системы. А также лечат кожные заболевания и онкогинекологию.

- Сергей Владимирович, вы же практикующий врач?

- Да.

- Какие операции вы уже провели?

- Я пока не могу похвастаться большим опытом работы в Раменской ЦРБ, поскольку работаю здесь с марта текущего года. Но за это время нам с коллегами удалось активно поработать. Сейчас мы стремимся внедрить эндоскопические технологии в большую хирургию. Они заключаются в том, чтобы разрушить стереотип у наших пациентов относительно привычных операций, которые, по мнению многих людей, связаны с большими разрезами, длительным нахождением в больнице и длительным периодом выздоровления. Современные технологии позволяют нам доказать, что есть и другие варианты лечения, а значит, мы можем использовать их в повседневной практике. Например, первая лапароскопическая простатэктомия, это удаление предстательной железы через небольшие проколы, была выполнена уже в апреле. Операция выполняется при злокачественном поражении предстательной железы и обеспечивает полностью удаление опухоли. После проведенного хирургического вмешательства человек так же социально адаптирован, как и до операции.

- То есть технологии зовут вас вперед?

- Нам удалось выполнить ряд достаточно больших операций, которые, если бы можно было отмотать время назад, лет хотя бы на пять, наверное, выполнялись только открытым доступом, потому что возможностей делать по-другому не было ни у кого.

- Чувствуете какой-либо прорыв раменских хирургов в плане операционной деятельности?

- Конечно. В большей степени он относится к сфере урологии. Но это не говорит о том, что другие ничего не делают. Наши хирурги стали много оперировать эндоскопически, широко используют новые технологии. С учетом того, что у нас есть такая возможность, появляется интерес, а значит, и конкуренция.

- Конкуренция в данном случае - это хорошо?

- Здоровая конкуренция - это всегда польза. Хирурги в основной своей массе - это мужчины, а мужчинам свойственно сражаться и побеждать, доказывая друг другу, что кто-то все-таки лучше. Тут как раз образовывается такой большой плацдарм, на котором можно чувствовать себя уверенно. Причем, на мой взгляд, не плохо себя считать лидером, который добился успеха, важно еще и делиться опытом. Считаю, что мне в этом плане повезло. Я работаю с людьми, которые стремятся не только создавать конкуренцию, но и где-то обогнать. Это здорово стимулирует к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом.

- Операционный блок - святая святых?

- У нас профессиональный оперблок. То, что я увидел, впервые придя в больницу, меня, естественно, как любого практикующего хирурга, впечатлило. Это место очень важно для нас. Тут мы чувствуем себя уверенно, легко и непринужденно. Оперблок Раменской ЦРБ - целый этаж, где находятся операционные. Практически у каждого отделения есть своя операционная. Еще один плюс - полный штат опытных сестер. Они отменно помогают хирургам, и признаться честно, без них, как без рук. Операционные сестры на передовой, словно правая рука хирурга.

- В чем, по-вашему, заключается залог успеха проведенных операций?

- В консолидации. Качественно проведенное оперативное вмешательство - это успех команды.

- Какие современные процессы внедряются в жизнеспособность Раменской ЦРБ?

- Мы рассматриваем возможность развития телемедицины в нашей больнице. Эта технология позволяет нам достаточно близко общаться с коллегами, при необходимости консультироваться с ними. Мы можем продемонстрировать друг другу какие-либо исследования, провести консилиум, что сокращает время ожидания пациентом медицинской помощи. Телемедицина позволяет нам быть на гребне волны. Мы общаемся с передовыми клиниками, которые занимаются серьезными онкологическими заболеваниями, использованием химиотерапии, большими хирургическими реконструкциями. Нам есть что сказать и есть что спросить.

- Новое оборудование какое-то получаете?

- Да. Мы планируем полностью заменить эндоскопическое оборудование, которое вскоре должны получить в большом объеме.

- А про лекарственное обеспечение что скажете?

- С этим у нас проблем нет. Со стороны Министерства здравоохранения Московской области сейчас отмечается такая тенденция, что все направлено на то, чтобы пациент во время лечения был обеспечен всем необходимым: лекарственными средствами и при необходимости оперативного лечения всем инструментом для выполнения даже самых сложных операций. Снабжение формируется таким образом, чтобы врачи владели всем, что им необходимо для оказания своевременной и качественной медицинской помощи пациентам.

IMG_20190608_184123_982.jpg

- Какие препараты используются для лечения онкологических заболеваний?

- Сфера онкологии претерпевает сегодня ряд положительных изменений. Пересматриваются протоколы лечения многих заболеваний в связи с тем, что появляются препараты, активирующие собственный иммунитет. Они действуют таким образом, что клетки, находящиеся в организме человека, выполняют функцию уничтожителей онкологических мутаций. Каждые три месяца расширяются показания для применения этих препаратов. Их нет в свободном доступе, эти лекарства требуют нахождение пациента в медучреждении и ответственного контроля группы специалистов.

- А что такое органосохраняющие операции?

- С развитием технологий и доказательной медицины проводился широкий ряд исследований с большим количеством участников. Ученые и медики пришли к выводу, что совершенно необязательно выполнять огромные операции и удалять пораженные органы. Достаточно удалить только опухоль и часть неизмененной ткани вокруг нее для того, чтобы обеспечить ровно такую же гарантию излечения от этого заболевания. Ряд подобных операций мы уже провели в Раменской ЦРБ. Недавно выписали пациента, который девять лет назад был оперирован в другой клинике по поводу злокачественного заболевания левой почки. Сейчас произошел рецидив единственной почки. Надо отметить, что органосохраняющие операции всегда коварные. Есть опасность того, что операция закончится необходимостью в последующем проводить гемодиализ. Нам удалось выполнить оперативное вмешательство и сохранить единственную почку пациенту, убрав опухоль от здоровых тканей. Пациент сейчас чувствует себя хорошо и ведет привычный образ жизни.

- Сергей Владимирович, как вы считаете, человечество сможет победить онкологию, как когда-то победило туберкулез?

- Сегодня мы находимся на этапе некоего прорыва, когда мы имеем возможность при помощи нашего иммунитета воздействовать на опухолевые клетки. Представьте себе, что есть некий препарат, который запускает механизм в организме человека без необходимости воздействия на него ни излучениями, ни хирургическими технологиями. Препарат, который запускает собственные механизмы излечения от любых воспалительных заболеваний, таких как, например, насморк. Аналогичные технологии на данный момент развиваются и в онкологии. Уже существуют препараты, запускающие иммунитет. Наши иммунные клетки борются с этим заболеванием.

- Эти препараты используются где-то за рубежом?

- Да. Но я скажу вам больше. Они частично представлены и в Раменской ЦРБ.

- Видите ли перспективы отечественного здравоохранения?

- Целенаправленность нашего правительства и Министерства здравоохранения Московской области показывает, что есть определенная тенденция к тому, что нам, врачам, дают возможность и развиваться, и прогрессировать, и помогать нашим пациентам на самом современном, совершенном уровне.

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото автора и пресс-службы Раменской ЦРБ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц