Раменское. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Раменская районная библиотека отметила юбилей

28 мая 2019 г., 13:34

Просмотры: 141


За сто лет прошло немало перемен, но Раменская библиотека всегда занимала в инфраструктуре города и района весомую позицию, отражая насущные потребности, идеи и устремления общества.

Экскурс в прошлое

Раменская волостная библиотека была образована в 1919 г. Находилась она в отдельной комнате при железнодорожной школе. В 1933 г. библиотеке было выделено здание бывшего Госбанка по ул.Карла Маркса, д.23. Она ютилась в трех комнатах, книжный фонд был небольшой, а вся мебель - кустарной работы. В 1929 г. Бронницкий уезд становится Раменским районом. С этого времени Раменская волостная библиотека стала называться Раменской районной библиотекой.

Библиотека являлась настоящим культурным очагом, вела большую массовую работу среди населения. Каждый вечер на огонек приходили молодые читатели - узнать что-то новое, почитать газеты, журналы, побеседовать о прочитанном. Библиотекари принимали активное участие в ликвидации неграмотности, помогали в учебе и самообразовании.

В суровые военные годы Раменская библиотека стала центром пропаганды политических и военных знаний, центром культурно-просветительной, агитационно-массовой работы. Здесь каждый горожанин мог ознакомиться со сводками Информбюро и материалами с фронтов войны, библиотекари готовили подборки книг для поездов, уходящих на фронт, делали обзоры, устраивали громкие читки на заводах, фабриках, в школах.

В 1959 г. Раменская районная библиотека переезжает в новый жилой дом 19 по ул.Советской, где она находится и поныне.

К 70-м годам в Раменском районе сложилась большая сеть библиотек. Работа их была не всегда эффективна. И поэтому в 1972 г. Раменская библиотека стала координатором деятельности библиотек всех систем и ведомств района. Раменский район стал одним из первых, который по решению исполкома объединил все сельские и городские библиотеки в филиальную систему с единым фондом, центральным административным и хозяйственным руководством. В единую сеть вошли 70 библиотек. Это была самая большая библиотечная система в стране.

У истоков централизации в Раменском районе стояла Елена Бабенко (заведующая районной библиотекой с 1968 по 1975 г.). В мае 1975 г. Раменскую ЦБС возглавила Наталья Черникова. Молодой директор увлеченно взялась за дело. В это время Раменская центральная районная библиотека становится базой всесоюзных и областных курсов повышения квалификации.

В 1986 г. Раменскую централизованную библиотечную систему возглавила Галина Марченко. Она, сохраняя старые традиции, развивала новые. В 90-е годы библиотека успешно участвует в областных смотрах-конкурсах. В 2003 г. библиотечную систему возглавила Надежда Потапова. С ее приходом началось активное внедрение информационных технологий в деятельность библиотек.

Библиотека сегодня

В 2008 г. создается муниципальное учреждение культуры «Раменская межпоселенческая библиотека», куда вошли 55 библиотек. На базе МУК «РМБ» был создан информационно-культурный центр. Головной библиотекой стала центральная районная, которая взяла на себя функции по организации межбиблиотечного взаимодействия, комплектованию библиотек, методическому, информационному и кадровому обеспечению.

В настоящее время в Раменской районной библиотеке ежегодно обслуживаются около 10000 читателей. Она располагает видео-, аудиоаппаратурой, множительной техникой, компьютерами. Работает локальная компьютерная сеть, подключен интернет. Библиотека постоянно обновляет формы и методы работы, активно внедряет в свою работу информационные технологии. Для организации мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек, внедрен комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), библиомобиль, оснащенный мультимедийным и компьютерным оборудованием. КИБО обслуживает 15 поселений района.

Центральная библиотека продолжает работать в тесном контакте с различными учреждениями и общественными организациями города и района, принимает активное участие в областных конкурсах и не раз занимала призовые места. Как и ранее, Раменская районная библиотека активно работает с юношеством, проводит устные журналы, театрализованные представления, КВН, книжные выставки, открытые просмотры и тематические обзоры литературы, часы поэзии, литературно-музыкальные вечера и гостиные. Мероприятия проходят как в стенах библиотеки, так и в учебных заведениях.

Сегодня Раменская центральная библиотека является современным культурным информационным центром. Обслуживание читателей ведется при помощи автоматизированной системы «ИРБИС64». Книжный фонд насчитывает 101565 экземпляров документов. В 2018 г. МУК «РМБ» стала площадкой проекта Министерства культуры Московской области «Перезагрузка», направленного на развитие и совершенствование работы библиотек в соответствии с современными тенденциями.

Прошло почти 100 лет со дня основания Раменской библиотеки. Это был путь поиска и творческого расцвета. Традиции, заложенные энтузиастами своего дела, всегда будут бережно храниться и приумножаться.

С юбилеем!

28 мая Раменская районная библиотека отметила свой 100-летний юбилей. Поздравить библиотеку и разделить радость события пришли ее верные друзья, постоянные читатели и сотрудники. Почетными гостями праздника стали глава Раменского района Андрей Кулаков, председатель Совета депутатов Раменского района Владимир Демин, представители районной администрации, профсоюзных организаций района и области, а также старейшие работники библиотечной системы, внесшие огромный вклад в ее развитие. Они от всей души поздравили сотрудников и читателей МУК «РМБ» со знаменательным событием.

Перед началом праздника в холле развернулась ретро-выставка «Назад в СССР». Гостей торжества перед входом в библиотеку встречали молодые ребята в костюмах литературных героев. На юбилейном вечере еще раз вспомнили, какой была библиотека в разные годы и как она менялась с течением времени. Праздник открыл фильм о библиотеке, а затем последовал рассказ об основных этапах ее работы. Своими воспоминаниями поделились руководители прошлых лет: заслуженный работник культуры РФ, директор библиотеки с 1986 по 2003 г. Галина Марченко и заслуженный работник культуры РФ, директор библиотеки с 2003 по 2018 г. Надежда Потапова. А нынешний директор МУК «РМБ» Марина Рыжанкова рассказала о том, как живет библиотека сегодня.

Ведущие сотрудники библиотеки были награждены грамотами и благодарностями главы Раменского района, районного Совета депутатов, Комитета по культуре и туризму. Мероприятие украсили концертные и театрализованные номера в исполнении сотрудников библиотеки, студентов ФЖАТа, коллектива «Вдохновение» и ЛИТО «Раменские зори».

Марианна Рогатина, председатель Комитета по культуре и туризму Раменского района:

- За 100 лет Раменская библиотека прошла этапы Централизации, Информатизации и сегодня на этапе Перезагрузки переходит на новый уровень. Перезагрузка касается  не только технического переоснащения библиотеки, но и самих сотрудников, которые должны обладать многими умениями и навыками, чтобы идти в ногу со временем. Сегодня библиотека стала культурным центром, ведет насыщенную деятельность, здесь работают творческие объединения. В этом и заключается суть проекта «Перезагрузка». Желаю сотрудникам библиотеки успехов в дальнейшей работе!

Яна Гарбузова, Римма Абдуллаева

Фото Дмитрия Юханова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц