Раменское. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Презентация концепции развития Гжельского туристического кластера состоялась в зале заседаний администрации Раменского муниципального района 9 октября

11 окт. 2017 г., 12:00

Просмотры: 119


Спикерами совещания выступили заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина; член президиума правления Российского союза туриндустрии, руководитель регионального совета РСТ, разработчик концепции Ольга Санаева; глава Раменского муниципального района Андрей Кулаков и заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпрома РФ.

Развитие туристической отрасли - одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Московской области Андрея Воробьева. В Подмосковье сконцентрировано не меньше 20% туристских ресурсов России.

Ольга Санаева, член президиума правления Российского союза туриндустрии, руководитель регионального совета РСТ, разработчик концепции:

- На недавно состоявшемся совещании были проработаны критерии, по которым тот или иной населенный пункт будет входить в «золотое кольцо». Гжель должна войти в него обязательно. Одно из таких условий – наличие объектов религиозного показа, с реставрацией не менее 75%.

В Московской области сосредоточены организации народных промыслов. Традиционные художественные промыслы области являются уникальными и включают организации, которые могут показать не только процесс изготовления изделий, но и ассортимент, например, коллекции изделий, сложившиеся на протяжении десятилетий.

В Раменском районе такой жемчужиной и привлекательным в туристическом аспекте является керамическое производство Гжель.

Андрей Кулаков, глава Раменского муниципального района:

- Думаю, что для нашей первой встречи на тему развития Гжельского туристического кластера, мы обсудили много сопутствующих вопросов. Понимание куда идти у нас появляется, а понимание как идти – еще требует обсуждений. Со временем концепция развития должна обрести тот вид, который устроил бы всех. Сейчас мы только в самом начале и впереди еще предстоит колоссальная работа.

Так, в ходе мероприятия, состоявшемся в администрации Раменского района, Ольга Санаева представила участникам совещания презентацию с общей информацией о концепции развития Гжельского туристического кластера.

Гжель как бренд известна всем как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Представленная концепция по развитию туризма в Гжель включила в себя все необходимые условия для успешной реализации проекта. Это вопросы, требующие проработки на всех уровнях власти, такие как места размещения туристов, общепит, транспорт, культурные наследия и достопримечательности и т.д.

Надежда Жилкина, заместитель министра культуры Московской области:

- Гжель известна во всем мире. Но далеко не все знают, что производство находится в Московской области, в частности, Раменском районе. И это уже наша задача «раскрутить» и включить в продвижение. Люди со всего мира готовы увидеть и посмотреть этот бренд.   

Характер мероприятия был обобщающим – диалог властей на местном и региональном уровне. По итогам дискуссии были выявлены первостепенные этапы работы и задан вектор направления дальнейших действий. Работа в заданном направлении по улучшению инфраструктуры, в частности, и проработки увеличения потока туристов в общем будет вестись. Начало положено.

На презентации концепции развития Гжельского туристического кластера присутствовали первый заместитель главы администрации Раменского муниципального района Николай Воробьев, председатель Комитета по культуре и туризму Раменского района, заместитель главы администрации Раменского района Антон Попов, глава с.п.Гжельское Галина Голинкова, глава с.п.Новохаритоновское Нина Ширенина, председатель НП «Палата народных промыслов» Сергей Акентьев.

Екатерина Баранова

Фото Дмитрия Юханова