Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Показатель ранней младенческой смертности в ЦМиД г.Раменское за год снизился до нуля

21 нояб. 2018 г., 11:41

Просмотры: 127


Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Что касается достижений исторического минимума по детской и материнской смертности, это, конечно, очень хорошо, хороший показатель. Просто это тот случай, когда нельзя ослаблять внимание к этому».

В целях реализации поставленной президентом России задачи по снижению младенческой смертности в Московской области в рамках программы «Здравоохранение Подмосковья на 2014-2020 годы» строятся перинатальные центры. Центр материнства и детства г.Раменское открылся 10 ноября 2017 г.

Коллектив Центра материнства и детства г.Раменское высокопрофессиональный. Пополнившийся ведущими специалистами МОНИИАГ, Московских родильных домов, крупнейших перинатальный центров страны, он стал залогом отличной динамики роста показателей. И это неслучайно.

Заведующий ЦМиД Борис Марченко утверждает, что коллектив подбирался строго, трепетно. В него вошли заслуженные врачи, со званиями и теперь Центр можно смело назвать «клинический». Это звание дается только тем учреждениям здравоохранения, где трудится более трех кандидатов медицинских наук. Здесь их гораздо больше. «Отделение реанимации новорожденных - практически полное отделение врачей, переехавших к нам из Волгоградского перинатального центра», - заявляет Борис Марченко. - Мы переманили их «самую главную артерию». Как раз накануне их Центр занял первое место в стране по выхаживанию новорожденных недоношенных детей».

За год, количество родов в ЦМиД г.Раменское увеличилось с 1595 до 3245, а показатель ранней младенческой смертности уменьшился с 1,2 до 0.

Ультрасовременное здание общей площадью 23000 кв.м, технологическое оборудование последнего поколения, стерильность и безопасность. Здесь комфортно и женщинам, и медперсоналу, и врачам, и детям. Это подтверждают положительные отзывы не только в стенах самого ЦМиД, но и в сети «Интернет». «Мы имеем возможность оказывать самую высокотехнологичную, высококачественную медпомощь при родовспоможении и не только. Мы можем делать диагностику - все, что сопутствует здоровью мамы и ребенка», - отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев. Здесь за год провели множество уникальных операций: более 170 лапароскопических, более 120 лапоротомических, более 350 - нистероскопии и других. Медики используют новейшие методы, в том числе, телемедицину. Проводятся конференции врачей, семинары и лекции. Для будущих мам организованы дни открытых дверей, выезды специального корпоративного микроавтобуса, лекции в школе матерей.

Работа Центре материнства и детства г.Раменское в 2019 г. может стать еще продуктивнее. Здесь планируют открыть отделение второго этапа выхаживания новорожденных детей. Этому обещала посодействовать заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова на мероприятии, посвященном первой годовщине ЦМиД. По словам Бориса Марченко: «Ирина Солдатова - человек, который стоял у истоков создания пяти центров материнства и детства, открытых в Подмосковье в 2017 г. Это человек слова, человек, который радеет за акушерско-гинекологическую службу, за детскую службу. И безусловно, ей хочется, чтобы всемерная комплексная помощь, которая только возможно, оказывалась на местах».

Андрей Фадеев, главный врач Раменской ЦРБ:

- Благодаря индивидуальным родильным боксам, у нас ежедневно проводятся партнерские роды, в послеродовом отделении предусмотрено комфортабельное совместное пребывание матери и ребенка в палатах не более, чем для двух человек. С пациентками налажен диалог, они ежедневно получают ответы на свои вопросы в социальных сетях, а также для всех желающих еженедельно проводятся дни открытых дверей.

Александр Ефанов, заведующий отделением патологии беременности ЦМиД г.Раменское:

- Я более 20 лет трудился Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) и теперь работаю в Центре материнства и детства г.Раменское. Мои коллеги - близкие мне по духу люди, у нас одна школа. Мы стараемся повышать свой уровень образования, передаем друг другу опыт работы.

Борис Марченко, заведующий ЦМиД г.Раменское:

- Показатель «нулевая смертность» - это прежде всего кропотливая работа. У нас дружный, взаимосвязанный коллектив профессионалов. Очень важно, что команда, которую мы имеем, работает на результат. И он есть.

Кристина Кутана, мама:

- О ЦМиД г.Раменское я могу сказать только добрые слова. Везде чисто, техника новая и современная, набран хороший штат специалистов. Настолько, хочется выделить это слово, комфортных условий я даже представить не могла! Словно в санатории. Уборка три раза в день, ежедневно предлагают сменить белье, четырехразовое питание - такая забота от всего персонала, что даже не передать! Осмотр проводят для мамы и малыша. Все врачи имеют внушительный стаж работы. Им хочется доверять.

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото предоставлено пресс-службой Раменской ЦРБ