Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Подмосковные пожарные и спасатели вновь напоминают о правилах безопасности

22 июля 2019 г., 12:30

Просмотры: 188


В регионе реализуется государственная программа «Безопасность Подмосковья» на 2017-2024 годы. В рамках этой программы действует подпрограмма «Обеспечение пожарной безопасности на территории Московской области». Ее задачи – снизить количество пожаров, а так же долю пострадавших и погибших людей в результате действия огненной стихии. Старший эксперт по ВР и СМИ Раменского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Евгений Черепанов рассказал, что делается для того, чтобы достичь поставленных целей.

- Евгений Владимирович, сегодня жители Раменского района все чаще встречаются с информацией о противопожарной безопасности. К чему бы это?

- На территории Подмосковья действует особый режим. Это значит, что разведение костров в неустановленных местах и пал травы полностью запрещены. В обеспечении противопожарной безопасности задействованы различные службы и ведомства. Как отмечает вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов: «По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева сформирован областной межведомственный штаб по контролю за пожароопасной обстановкой. Аналогичные штабы работают в каждом муниципальном образовании, осуществляют межведомственную координацию и принимают все необходимые меры для защиты жителей и населенных пунктов Подмосковья от угроз возникновения природных пожаров».

- Как проводится профилактическая работа?

- В Раменском районе располагается множество садоводческих товариществ, где число проживающих увеличивается каждым летом. Мы организуем сходы, встречи, подворовые (поквартирные) обходы граждан. Это делаем не только в СНТ, но и в деревнях, поселках. Важно донести до людей информацию о том, что огонь – это стихия, бороться с которой намного тяжелее, чем предотвратить несчастный случай. А как это сделать? Правильно, задуматься, вспомнить элементарные правила, которые, возможно сохранят не только имущество, но и жизнь.

- Какими способами вы доносите до жителей информацию?

- Посредством громкоговорящей связи с помощью аудио- и видеотрансляций. Раздаем памятки, в которых указано как действовать в той или иной ситуации. В городе висят специальные баннеры на тему противопожарной безопасности. В детских учреждениях мы проводим показательные учения. Это особенно нравится ребятам, отдыхающим в летних лагерях.

- О чем вы им рассказываете?

- О том, как работают пожарные и спасатели. Причем не только рассказываем, но и показываем. Примечательно, что молодежь, активно пользующаяся мобильными телефонами, интересуется приложением «112 МО».

- Расскажите о нем?

- Это приложение, на мой взгляд, очень полезная вещь! Его запустили в Подмосковье в 2017 г. «112 МО» позволяет жителям региона вызвать экстренные службы, отследить передвижение кареты скорой помощи, ознакомиться с подробными инструкциями по оказанию первой помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях. У этого приложения масса преимуществ.

- Каких?

- Возьмем, к примеру, кнопку «Я здесь, мне нужна помощь». Жители Московской области и гости региона могут связаться с оператором системы «112 МО» нажатием всего лишь одной кнопки, без совершения звонка. При этомоператор автоматически получает ваши координаты. Кстати, обращение в службу спасения через приложение с помощью звонка и SMS тоже работают.

- Что еще умеет приложение?

- Пользователи мобильного приложения «112 МО» могут размещать сообщения о происшествии в ленте новостей. Если вы вдруг стали свидетелем ДТП можно поместить информацию о нем на специальной карте приложения. Это позволит участникам дорожного движениявыбрать маршрут объезда. При помощи карты можно найти адрес ближайшей больницы или, скажем, МФЦ. Причем вы увидите не только название объекта, но и его точный адрес, расстояние и контактный телефон. Приложение с каждым днем набирает популярность.

- Евгений Владимирович, с какими службами вы сотрудничаете?

- Раменское территориальное управление ГКУ МО «Мособлпожспас» сотрудничаетотделом надзорной деятельности по Раменскому району, РО МОО ВДПО, Раменской службой спасения и антикризисного реагирования, с единой дежурно-диспетчерской службой и другими организациями. У нас общая цель – при необходимости оказать своевременную качественную помощь людям в экстренной ситуации и не допустить ЧП.

- Губернатор Андрей Воробьев отмечает: «Только современные технологии, только профессиональный подход может гарантировать безопасность людей и комфортное пребывание огромного количества жителей на такой большой территории, как Московская область». Хватает ли у вас специалистов?

- Острого дефицита кадров нет. Однако и над этим вопросом мы тоже работаем. С 17 июня по 17 сентября текущего года в Раменском территориальном управлении ГКУ МО «Мособлпожспас» на базе пожарно-спасательной части №343, которая находится в с.Ульянино организовано проведение обучения сотрудников Раменского и Коломенского управлений госучреждения по программе «Повышение квалификации пожарный».

- Кого и чему там учат?

- Занятия проводятся для наших коллег. Руководитель обучения, заместитель начальника Раменского территориального управленияГКУ МО «Мособлпожспас»  Виталий Яцковский отмечает, что в процессе обучения раскрываются важные темы для освоения профессии «пожарный».  Подробное внимание уделяетсяизучению тактики, охраны труда, газодымозащитной службе, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Для посещающих занятия актуальны психология действия пожарных в экстремальных условиях и безопасность работы на высоте. «Полученные знания позволяют огнеборцам грамотно, умело и самоотверженно действовать при тушении пожара», - уточняет Виталий Яцковский.

- Что ждет слушателей по окончанию курса?

-Сдача зачетов и экзаменов по пройденному материалу, а так же присвоение квалификации «пожарный». По словам заместителя начальника Раменского территориального управления: «В дальнейшем это позволит повышать свой профессиональный уровень до пожарного первого класса, стать мастером пожарного дела, смело и профессионально служить на благо Раменского района и ГКУ МО «Мособлпожспас».

- Молодежь стремится в профессию?

- Все начинается еще с раннего возраста. Как я уже не раз говорил, мы проводим встречи с детьми из различных детских учреждений города и района. Так недавно 343 пожарно-спасательная часть Раменского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» принимала гостей. Там побывали воспитанники Благовещенского храма с.Степановское.Заместитель начальника части Юрий Толстуноврассказал,что подобные встречи являются одним из важных направлений в воспитательном процессе ребят. Именно в юном возрасте они знакомятся с многообразием и широким выбором профессий, что помогает в дальнейшем определиться с выбором профессии по призванию.

- А дети обычно много вопросов задают?

- Конечно! Они искренне интересуются работой огнеборцев. Кто-то видит в ней романтику, кто-то готов идти по следам героев, а кто-то просто хочет преодолеть себя. Разное бывает. Коллеги рассказывают мальчишкам и девчонкам о профессии пожарного и спасателя, ребята спрашивают их о повседневной жизни и задачах, которые приходится выполнять по долгу службы.

- Коллектив Раменского ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас» - это сплоченная команда?

- Безусловно. И не только Раменского территориального управления, а всего ГКУ МО «Мособлпожспас». Мы непрерывно взаимодействуем, постоянно у нас что-то происходит, обязательно мы где-то участвуем. Нас приглашают. Например, 18 июля, на территории Подмосковной спортивной базы «Волкуша» вг.о.Лыткарино прошла V юбилейная Спартакиада ГКУ МО «Мособлпожспас» по легкоатлетическому кроссу. Про наше ведомство можно смело сказать: «Мы консолидированы. Ведь цель, которую перед нами ставит правительство Московской области - общая».

- Евгений Владимирович. Нынешнее лето не радует солнечными деньками. Все дожди и дожди. У ваших коллег становится меньше работы?

- Нам всегда есть чем заняться. Сейчас стоит прекрасная пора для «тихой охоты», так говорят про грибников. Именно этим людям хочется напомнить элементарные правила безопасности, о которых они часто забывают!

- Например?

- Чтобы поход в лес закончился благополучно, нужно обязательно полностью зарядить аккумулятор своего мобильного телефона. Отравляясь за грибами необходимо рассказать родным и близким о месте, куда вы предполагаете отравиться. Заодно сообщите время, когда вы планируете вернуться домой. И еще одно важное замечание. Если вы собрались в лес, пожалуйста, оденьтесь во что-то яркое. Это здорово облегчает поиск «потеряшек» сверху. Именно так наши спасатели называют людей, которые заблудились и не могут самостоятельно выбраться из леса. Вот минимум, о котором хотелось бы предупредить любителей «тихой охоты».

- Что нужно взять с собой отправляясь в лес?

- Компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов, это могут быть шоколадки или орешки. Если вы постоянно принимаетекакое-либо лекарство, не забудьте и про него. А еще в лесу может пригодиться обычный детский свисток. Им можно будет подать сигнал, если вы поймете, что заблудились.

- Отправляясь в лес, чаще всего грибники уверенны, что выдут.

- Это хорошо. Но ежегодно число «потеряшек» растет. Спасатели выводят из Подмосковных лесов еженедельно по несколько человек. Поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами безопасности.

Николай ЛАТКА, начальник Раменского ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас»:

- Снизить количество пожаров, а вместе с тем и количество жертв, и пострадавших от огня в Московской области – задача, которую ставит перед нами Андрей Воробьев. Сегодня Раменское территориальное управление насчитывает более 300 работников и более 30 единиц основной пожарной, аварийно-спасательной и вспомогательной техники. Наши сотрудники получают новое обмундирование, проходят обучение, ежедневно проводятся занятия и тренировки. Благодаря постоянному мониторингу, быстро выявляются очаги возгорания. Мы планомерно движемся к выполнению задачи, поставленной губернатором.

Ольга Неаполитанская

Фото из архива редакции