Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Первые итоги завершающегося сельскохозяйственного года

23 сент. 2018 г., 12:07

Просмотры: 141


На фото: Маргарита Волгина

Нынешняя осень интересна вдвойне: во-первых, близится к завершению уборочная страда для сельхозпроизводителей района; во-вторых, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области подвел итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.

Интерес к отечественным товаропроизводителям растет год от года. В условиях санкций это не просто вопрос самообеспечения, но и безопасности страны. Перепись и строгий учет того, что происходит на земле, необходимы, чтобы оценить развитие приоритетных направлений, понять скрытые резервы. Один из них - вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Мы еще помним, как в лихие 90-е поля зарастали бурьяном.

Благодаря губернаторской программе вовлечения земель сельхозназначения, рассчитанной до 2020 г., Московская область заняла 2 место в России. Накопленный положительный опыт заинтересовал другие регионы.

Как обстоят дела в нашем районе? С этим вопросом мы обратились к главному консультанту администрации Раменского муниципального района Маргарите Волгиной.

- В Раменском районе продолжаются работы по вводу в оборот ранее неиспользованных сельскохозяйственных угодий. За последние 4 года введено в оборот 8030 га, в 2018 г. планируется ввести еще 1200 га.

- Маргарита Сергеевна, какова структура сельскохозяйственного производства Раменского района и численность занятого населения?

- Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 17 предприятий, включая малые, 24 крестьянских (фермерских) хозяйства. Число работающих в этой сфере составляет 1940 человек. В районе 9 предприятий занимаются производством продукции животноводства, в том числе 7 - производством молока, 1 - производством мяса свиней, 1 - производством мяса птицы.

 Под посевами занято около 20 тысяч га сельскохозяйственных угодий, из них 60% площадей занято под кормовые культуры, 20% - под зерновые, 7% - отведено под выращивание рапса, 5% - это площади, на которых выращивается картофель и овощи, 8% - занимают рулонные газоны.

- Народная мудрость гласит: «Цыплят по осени считают». Необыкновенно теплый сентябрь не оставляет сомнений в том, что уборочные работы ведутся на полях района полным ходом. Каковы первые результаты?

- По состоянию на 19 сентября в нашем районе полностью убраны зерновые культуры на площади 3162 га, намолочено 6802 т зерна. Урожайность составила 21,5 центнера с га. Хозяйства выращивают яровую пшеницу, ячмень, овес и горох на зерно. Выше районных показателей получены в ООО «АПК «Вохринка» - 29,9 ц/га и в АО «Племзавод «Ульянино» - 23,6 ц/га.

Под рапс занято 1112 га, уже убраны 500 га, что составляет 45% от площади посева. Средняя урожайность – 12 ц/га. Что касается овощей, их уже убрали с площади 479 га, что составляет 88%. Овощи у нас представлены в основном капустой, салатной группой в ассортименте, а также столовой свеклой и морковью. Хорошие результаты достигнуты в КФХ «Кикинадзе», урожайность по овощам салатной группы у них составила 337 ц/га, по капусте – 416 ц/га. Уборка картофеля картофеля.

- Что вы можете сказать о поголовье КРС?

- В настоящее время в сельхозяйственных предприятиях района содержится 8100 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 3865. Для проведения успешной зимовки и получения запланированной продуктивности хозяйствам необходимо заготовить: сена - 3880 т, сенажа - 31200 т, силоса - 38000 т. Это обеспечит в полном объеме потребность животных в кормах собственного производства.

- В настоящее время заготовлено 22,8 ц кормовых единиц на одну условную голову. В хозяйствах продолжается заготовка кукурузного силоса, пока убрано 30% площадей, осталось скосить еще 1300 га кукурузы. Планируется заготовить в зимовку не менее 30 ц кормовых единиц на одну условную голову. Есть все основания верить в то, что наши хозяйства с этой задачей справятся.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

- Для активизации работы перевода пустующей земли в категорию сельскохозяйственного назначения сегодня в области работают соответствующие программы и разрабатываются новые.

Ирина Никитина