Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Пандус установили в подъезде дома №19 по улице Свободы

14 окт. 2016 г., 17:21

Просмотры: 158


В многоквартирном доме, особенно советской постройки, инвалид-колясочник живет, словно в заточении. Без посторонней помощи на улицу, на свежий воздух не выбраться. Проблема эта много лет не двигалась с мертвой точки и вот, ситуация начала меняться.

DSCN6302Варвара Сергеевна инвалид, живет на первом этаже дома 19 по ул. Свободы. Даже не верится, что теперь одним движением руки можно опустить легкий алюминиевый пандус и спуститься на коляске по лестничному пролету вниз. Также легко он вновь крепится на стену, не мешая проходу других жильцов. Растроганная до слез, она благодарит нас, журналистов и желает всяческих благ. Но мы всего лишь расскажем об этой истории, а благодарность адресуем работникам Раменской УК и районной администрации.

Руслан Шахшаев, заместитель руководителя администрации Раменского района:

- Органы местного самоуправления обязаны обеспечить маломобильным гражданам возможность беспрепятственного доступа на социально значимые объекты – жилые дома, школы, больницы и другие учреждения.

DSCN6307

Что касается жилых домов, мы такую работу начали практически с нуля. В подъездах дома, где проживает инвалид-колясочник, нет возможности проехать (тем более одному) по пролету первого этажа до квартиры или лифтовой площадки. Работа по устройству легкого откидного пандуса не входит в текущий ремонт, который делает УК, а в администрации нет муниципальной программы, в которую были бы заложены на это средства. Дело не двигалось с места. Сегодня такие работы начаты! Пандусы сделаны уже в трех подъездах и еще есть восемь заявок. С Раменской УК мы договорились, что пандус у подъезда делают они, а внутри – силами и средствами администрации района.

Сейчас мы находимся у подъезда дома №19 на ул. Свободы. Откидной пандус в подъезде смонтирован, надо лишь отрегулировать защелки, чтобы инвалид, даже без посторонней помощи, мог его опустить. На улице свою часть работы УК сделает в течение нескольких дней.

Работа по устройству пандуса делается по конкретной заявке. Обратиться можно непосредственно ко мне в приемную или через портал Добродел. Сроки выполнения по каждому адресу различные, но мы целенаправленно и планомерно эту проблему будем решать!

Юрий Довжик, фото автора